Лидер хоккейного "Спартака" Павел Порядин -  о сомнениях в себе, знаках судьбы и задачах на сезон

Московский "Спартак" - одно из главных открытий нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги. Клуб, который в прошлом году не пробился даже в плей-офф, сейчас - в числе лидеров лиги и ставит перед собой самые высокие задачи.

Лидер хоккейного "Спартака" Павел Порядин -  о сомнениях в себе, знаках судьбы и задачах на сезон

В этом сезоне Павел Порядин забросил уже 23 шайбы. Он четвертый в списке лучших снайперов лиги. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В последних матчах "красно-белые" немного затормозили. Выход из мини-кризиса будет зависеть в первую очередь от действий лидеров команды. К ним относится и 27-летний форвард Павел Порядин. Он перешел в "Спартак" в минувшее межсезонье из нижнекамского "Нефтехимика" и сформировал вместе с Николаем Голдобиным и Иваном Морозовым ударную тройку команды, ставшую одной из самых результативных в текущей "регулярке".

В интервью "РГ" Павел вспомнил, почему в молодости думал о завершении карьеры, рассказал, что значит для него переход в "Спартак", чему можно научиться у знаменитой "русской пятерки" и поведал о задачах на нынешний сезон.

Паша, ты давно на слуху, неоднократно вызывался в сборную, но сменил нижнекамский "Нефтехимик" на более амбициозный клуб только в минувшее межсезонье. Почему так вышло?

Павел Порядин: Об этом можно много говорить. Контрактные обязательства, регламент. Конечно, было много разговоров, много хотелок, но всегда нужно играть и полностью отдаваться той команде, в которой ты находишься. Сейчас я в любом случае очень рад, что перешел в "Спартак", меня здесь абсолютно все устраивает.

Отмотаем время назад. Правда, что твоей маме пришлось бросить свою работу, чтобы возить тебя, ребенка, на хоккейные тренировки?

Павел Порядин: Да, возили меня, но я только сейчас понимаю, какой это был труд и как я им за этот труд благодарен. А тогда я, бывало, и отпрашивался, мол, давай не поедем: ехать-то приходилось далеко. Но постепенно все пошло, закрутилось. Только сейчас, опять же с рождением сына, я осознаю, что родители хотели для меня только лучшего и очень много вложили в меня.

Они прямо верили в твое хоккейное будущее, раз шли на такие жертвы, как твоя мама?

Павел Порядин: Я думаю, верили, но не было такого: только хоккей и все. Бывает так, что родители очень заряженные, чтобы у их ребенка получилась какая-то карьера. Меня все-таки не трогали. Да, создавали условия для занятий хоккеем, но, уверен, поддержали бы меня и в том случае, если бы мне не захотелось дальше играть.

Года четыре назад, когда ты играл в Высшей хоккейной лиге, у тебя были мысли закончить с профессиональным хоккеем. Это действительно так?

Павел Порядин: Думаю, такие мысли бывали у многих. В том возрасте я был максималистом. Когда меня отправляли в фарм-клубы в Высшей лиге, я воспринимал это как наказание, считал что я лучше, я должен играть в КХЛ. Случались моменты в карьере, когда мне казалось, что ничего не получается, и вообще, зачем мне все это нужно. Но сейчас, отматывая время назад, я понимаю: такие черные полосы нужно перетерпеть, потом обязательно наступит белая. Белая полоса - зона комфорта, черная - выход из нее. Надо уметь перестраиваться. Сейчас мне ясно, что те мысли были ненужными, я был неправ, но, возможно, именно благодаря тому, что я перетерпел, я стал тем, кем являюсь сейчас.

"Нефтехимик" стал твоим первым клубом в КХЛ. Ты изначально рассматривал его как трамплин для будущей карьеры или тогда об этом не думал?

Павел Порядин: Конечно, для меня это была ступенька вверх. В какой-то момент Нижнекамск стал для меня зоной комфорта со своей теплой, уютной атмосферой. И тогда пришло понимание: если хочешь развиваться, нужен новый вызов. Нужно показать, что я могу играть не только в Нижнекамске, где для меня все родное, но и в другом клубе с более серьезными амбициями.

Ты поработал в Нижнекамске с колоритными специалистами. Например, с Владимиром Крикуновым. Занятия со знаменитыми баллонами были?

Павел Порядин: Конечно, были. Все это нормально. Хотя, конечно, иногда приходилось тяжело...

Еще ты пересекался с Андреем Назаровым. Кажется, у всех, кто с ним работал, остались какие-то истории...

Павел Порядин: Помню, когда меня спустили в ВХЛ, он меня замотивировал: Паша, если станешь лучшим бомбардиром в плей-офф, выпишу тебе премию. Я там до последнего финального матча в лидерах шел, но, кажется, Андрей Кузьменко обогнал меня.

Вернемся к "Спартаку". Помнишь, кому ты забросил первую шайбу в КХЛ?

Павел Порядин: "Спартаку", причем дубль сделал. Очень много таких моментов, на самом деле. Первая шайба "Спартаку". Супруга объявила, что ждет пополнения после матча со "Спартаком", когда я еще за Нижнекамск играл.

В "Нефтехимике" тебе помогал освоиться Максим Рыбин, тоже воспитанник "Спартака"...

Павел Порядин: Да, видимо, надо обращать внимание на такие моменты. Интересно получается.

Сейчас у вас суперзвездный тренерский штаб: Алексей Жамнов, Алексей Ковалев... Как работается с легендами?

Павел Порядин: С ними очень интересно. Они профессионалы с большой буквы, дают много нюансов. Кажется, вроде все уже умеешь, все знаешь, но все равно находятся мелочи, которые они подсказывают. Это здорово, ведь хочется что-то новое впитывать. Коммуникация тренерского штаба с игроками очень классная у нас получается.

По словам Павла Порядина, у главного тренера "Спартака" Алексея Жамнова налажена коммуникация с игроками. Фото: РИА Новости

Твой партнер по звену Николай Голдобин сказал, что вы мечтали играть в одном звене. Это правда?

Павел Порядин: Конечно, так-то мы ничего не планировали. Но мы с Колей давно знакомы, раньше тренировались вместе. Когда ему предложили перейти в "Спартак", он позвонил мне. Мне кажется, мы чем-то подходим друг к другу. Мы и в жизни много общаемся, семьями дружим. Когда есть такая связь, это большой плюс.

Ты говорил, что ориентируешься в своей игре на Сергея Макарова. А из действующих игроков кто-то импонирует?

Павел Порядин: Да много отличных было и есть ребят. Вот, например, как-то показывали видео, как играла "русская пятерка". Вдохновляешься тем, как они двигались. Хоккей меняется, но, думаю, перенеси их в наше время, они все равно были бы на высшем уровне. По поводу действующих игроков трудно определиться. У многих есть, что почерпнуть. У того же Мэттьюса бросок, у Панарина что-то и так далее. Но в целом, мне, конечно, больше нравятся креативные игроки.

У "Спартака" сейчас есть большая возможность. Нам есть, в чем добавить, но у нас - хорошая команда. Если каждый будет верить друг в друга, все получится

Подожди, тренеры вам показывали нарезки с игрой "русской пятерки"? То есть оттуда и сегодня есть, что почерпнуть?

Павел Порядин: Конечно! Как они двигаются с шайбой, как можно играть. Разбирай их не разбирай, ребята играли. Думаю, соперники их досконально изучали, а они все равно добивались своего. Повторюсь, да, многое изменилось, но слаженность движений, работы с шайбой - все это будет работать и сейчас.

Тебе 27 лет, контракт со "Спартаком" - на три года. Вопрос с НХЛ можно считать закрытым?

Павел Порядин: Честно, сейчас об этом не думаю. Возможно, буду потом жалеть, что когда были какие-то предложения, а я не попробовал. Так или иначе, сейчас я в "Спартаке" и получаю здесь наслаждение.

Цель - Кубок Гагарина?

Павел Порядин: Аппетит приходит во время еды. Думаю, у нас сейчас есть большая возможность. Нам есть, где добавить, но у нас хорошая команда, я верю в ребят. Если каждый будет друг в друга верить, все получится.

Досье "РГ"

Павел Порядин родился 21 июля 1996 года в Зеленограде. В КХЛ дебютировал за нижнекамский "Нефтехимик" 30 августа 2015 года. В сезоне 2022/23 стал лучшим бомбардиром команды в "регулярке", набрав 37 (22 шайбы +15 передач) очков в 67 матчах. 2 мая 2023 года был обменян в "Спартак". За сборную России дебютировал в 2019 году, сыграв на финском этапе Евротура "Кубке Карьяла".