Войти в почту

Лучшие российские хоккеисты в истории НХЛ, рейтинг Чемпионата, Овечкин, Малкин, Дацюк, Фёдоров, Кучеров, Ларионов, Буре

Финальная десятка. Только лучшие из лучших.

Лучшие российские хоккеисты в истории НХЛ, рейтинг Чемпионата, Овечкин, Малкин, Дацюк, Фёдоров, Кучеров, Ларионов, Буре
© Чемпионат.com

Спор о том, кто лучше, — классическая тема для спорта. Рейтинги, топы, обсуждения — без всего этого тяжело представить современную журналистику и хоккей. Североамериканские коллеги регулярно радуют болельщиков, создавая списки на разные темы и разной степени «вечности».

Мы подумали и решили — а почему бы не создать собственный рейтинг? Списки наших коллег всегда интересны, однако не менее увлекательно изучить, как относятся к тем или иным игрокам по другую сторону океана.

Так что хотим представить вам авторский топ-50 лучших российских хоккеистов в истории НХЛ. Он, скорее всего, окажется не менее спорным, чем североамериканский. Но в этом же и плюс рейтингов, верно? По-своему оценить влияние личностей нашей любимой сферы. Тем более автор планирует читать все ваши комментарии и, вероятно, ответить на вопросы отдельно — уже по итогам выхода всего рейтинга.

Топ оказался крупным, поэтому был разделён на пять материалов — по десятке лучших. Сегодня мы хотим представить вам финальную часть — места с 10-го по 1-е.

10. Александр Могильный

Клубы: «Баффало Сэйбрз», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Джерси Дэвилз», «Торонто Мэйпл Лифс» (1989—2006, за исключением части локаутного сезона-1994/1995 и сезона-2004/2005) — 16 сезонов в НХЛ

990 матчей, 1032 (473+559) очка, «+81» — в регулярных чемпионатах 124 матча, 86 (39+47) очков, «+58» — в плей-офф

Крайний нападающий был задрафтован в 1988-м в пятом раунде под общим 89-м номером «Баффало». К «Сэйбрз» Могильный присоединился годом позже — в 20-летнем возрасте.

Побег Александра в Северную Америку является, пожалуй, одной из самых известных и захватывающих историй в хоккейной истории. По основной версии, «Баффало» заранее подготовил почву для того, чтобы Могильный смог перебраться в Северную Америку — благодаря своим скаутам, которые связались с хоккеистом. Разрешения на выезд он не мог добиться, поскольку в те годы военнослужащим, ещё и игрокам ЦСКА, выбраться из СССР было почти невозможно.

После победного чемпионата мира — 1989 в Стокгольме в единственный свободный день, предоставленный после выигранного золота, Александр благодаря представителям «Сэйбрз» улетел из Швеции. Его несколько дней прятали, у него не было документов, родные не знали, что с ним. Он рисковал никогда больше не вернуться на родину — хоккеиста назвали дезертиром и завели на него уголовное дело.

«По советским меркам, у меня всё было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Я был натуральный нищий! Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? Эти грамоты с медалями», — спустя более чем 20 лет рассказывал Могильный.

Но Александр уехал в США, чтобы вершить историю и добиться того, что ему незаслуженно не дали в родной стране, — и смог сделать это.

Хоть Могильный и не был первым советским хоккеистом, сбежавшим из СССР, как считают многие болельщики, но именно он стал первой суперзвездой — и именно после него отечественные игроки начали массово перебираться в НХЛ. Форвард «прорубил окно» в Северную Америку.

Уже дебютный сезон оказался достаточно успешным для Александра. Нападающий забил первый гол в НХЛ уже на 20-й секунде карьеры в Северной Америке. Суммарно тогда хоккеист набрал 43 (15+28) очка в 65 матчах. Но после становилось всё лучше: 64, 84… Первые годы Могильному пришлось осваиваться и адаптироваться в США, привыкать к новой жизни и новому хоккею. И, сделав это, он провёл свой лучший год уже в сезоне-1992/1993.

Форвард «Баффало» установил российский рекорд, который не могли покорить почти 30 лет. Александр набрал 127 (76+51) очков в 77 матчах регулярного чемпионата. Тогда нападающий выступал в тройке с легендарными Пэтом Лафонтейном и Дэйвом Андрейчуком — и в такой компании стал лидером «Сэйбрз». Могильный разделил первое место в списке лучших снайперов с Теэму Селянне. Результат в 76 голов стал пятым в истории НХЛ и до сих пор является лучшим в истории России и «Баффало». 50-ю шайбу он забросил в своём 46-м матче, суммарно оформил семь хет-триков и два покера. Великий сезон.

В кампании-1993/1994 Могильного назначили капитаном «клинков». Впервые в истории российский хоккеист получил капитанскую нашивку в клубе НХЛ. Годом ранее, в 1992-м, Александр стал первым российским хоккеистом, вызванным на Матч звёзд.

После шести лет в «Баффало» нападающий провёл ударный отрезок в «Ванкувере». В первый же год (1995/1996) форвард во второй раз в карьере пробил отметку в 50 голов и 100 очков, набрав 107 (55+52) баллов в 79 встречах. Однако новых вспышек результативности добиться не получилось — во многом из-за травм и неспособности найти «химию» с одноклубниками, даже с соотечественником Павлом Буре.

Впрочем, самым успешным оказался обмен Могильного — на тот момент альтернативного капитана — из «Ванкувера» в «Нью-Джерси» в ходе сезона-1999/2000. Успев отыграть за «дьяволов» лишь 12 матчей в регулярке, Александр внёс свой вклад в достижения команды в плей-офф. Россиянин набрал 7 (4+3) очков в 23 встречах, отличившись по разу на каждой стадии и забив решающий гол в шестом матче тяжелейшей серии финала Восточной конференции с «Филадельфией». Так Могильный выиграл свой первый и единственный Кубок Стэнли.

На следующий год Александр вновь добрался до отметки в 40 шайб, суммарно записав на свой счёт 83 (43+40) очка. Нападающий стал лучшим снайпером, вторым бомбардиром и пятым ассистентом «Нью-Джерси» в той регулярке. Благодаря его усилиям «Дэвилз» во второй раз подряд смогли добраться до финала Кубка Стэнли — Могильный в ходе плей-офф дважды забивал победные голы и в итоге вошёл в топ-11 бомбардиров розыгрыша. Однако повторить прошлогодний успех не удалось — «Нью-Джерси» уступил в семи матчах финальной серии «Колорадо». Александр же с 16 (5+11) очками в 25 встречах стал четвёртым ассистентом, пятым бомбардиром и седьмым снайпером «дьяволов» в розыгрыше.

С сезона-2001/2002 начался период выступлений за «Торонто». В первый же год Могильный с восемью голами стал лучшим снайпером «Мэйпл Лифс» в плей-офф и третьим среди всех игроков. В следующей кампании россиянин выиграл свою первую и единственную личную награду — «Леди Бинг Трофи», ежегодно вручаемую игроку, который продемонстрировал образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Впервые за 40 лет хоккеист «Торонто» получил этот трофей.

В сезоне-2003/2004 Могильный набрал 1000-е очко в НХЛ, став лишь вторым российским игроком, добравшимся до этой отметки. Только несколькими днями ранее первым эту веху покорил Сергей Фёдоров. По завершении карьеры Александр был введён в Зал славы «Баффало» и вошёл в топ-100 лучших хоккеистов в истории «Торонто».

Могильный занимает четвёртое место в списке лучших снайперов и бомбардиров среди российских хоккеистов, восьмое — в списке лучших ассистентов и девятое — по количеству матчей. Если брать только плей-офф, то Александр входит в топ-10 по каждому из показателей. Он также один из семи российских хоккеистов со средним показателем больше очка за матч (1,042).

Нападающий — настоящая легенда сразу двух (а то и трёх, если вспомнить успехи с «Нью-Джерси») клубов НХЛ: «Баффало» и «Торонто». В истории «Сэйбрз» Могильный — 12-й по голам (третий среди европейцев), 13-й по очкам (третий) и 15-й по передачам (третий), причём по матчам он не входит даже в топ-50. В плей-офф форвард — 10-й по шайбам (второй среди европейцев), 14-й по баллам (второй) и 22-й по ассистам (третий). По каждому из этих статистических показателей он входит в топ-100 в истории «Торонто».

Могильный «прорубил окно» в Северную Америку для советских и российских хоккеистов и стал одной из самых значимых фигур в истории отечественного спорта. Вероятно, без его дерзкого побега наш хоккей не смог бы выйти на такой же высочайший международный уровень. Александр не испугался пойти против системы в погоне за мечтой и за теми условиями жизни, которых заслуживал. Причём свой уровень он доказал не только на словах и дерзкими поступками вне площадки, но и непосредственно на льду. Великий человек и хоккеист, готовый бороться за то, что ему важно, и не испугавшийся ни огромной всепоглощающей системы, ни серьёзных последствий.

9. Игорь Ларионов

Клубы: «Ванкувер Кэнакс», «Сан-Хосе Шаркс», «Детройт Ред Уингз», «Флорида Пантерз», «Нью-Джерси Дэвилз» (1989–2004, за исключением сезона-1992/1993) — 14 сезонов в НХЛ

921 матч, 644 (169+475) очка, «+104» — в регулярных чемпионатах 150 матчей, 97 (30+67) очков, «+60» — в плей-офф

Центральный нападающий был задрафтован «Ванкувером» в 1985-м в 11-м раунде под общим 214-м номером. Только спустя четыре года Ларионов, которому на тот момент было 28 лет, присоединился к «косаткам».

Игорь стал одним из первых советских игроков, покинувших Советский Союз и перебравшихся в НХЛ. Ларионов открыто выразил желание переехать в Северную Америку и даже написал скандальное письмо самому Виктору Тихонову, которое опубликовали в «Огоньке». После этого он смог покинуть СССР и три сезона провёл в «Ванкувере», лучшим из которых стал последний (1991/1992) — 65 (21+44) очков в 72 матчах. В том же году форвард взял под своё крыло молодого Павла Буре, помогая ему адаптироваться к жизни в Северной Америке.

В 1992-м Ларионову пришлось покинуть НХЛ из-за конфликта с «Совинтерспортом», который забирал себе половину зарплаты каждого российского энхаэловца. Проведя год в Швейцарии, нападающий в 1993-м вернулся в Национальную хоккейную лигу, где начал играть уже за «Сан-Хосе» — сразу в статусе альтернативного капитана. Лучшим стал первый сезон — 56 (18+38) очков в 60 матчах регулярного чемпионата. Плюс рекордные для него 18 (5+13) баллов в 14 встречах.

Но настоящий прорыв случился в кампании-1995/1996, когда Ларионова обменяли в «Детройт». Игорь сразу же стал частью легендарной «Русской Пятёрки» и провёл свой лучший сезон в карьере. Нападающий набрал 73 (22+51) очка в 73 встречах, заняв четвёртое место в списке лучших ассистентов «Ред Уингз», пятое — в списке лучших бомбардиров и шестое — в списке лучших снайперов. Ларионов стал частью великой… Великой команды, об успехах которой мы уже писали в предыдущей части.

В плей-офф Игорь показал свой второй результат в карьере — 13 (6+7) очков в 19 матчах. «Детройт» вылетел в финале конференции, уступив «Колорадо», а россиянин за весь розыгрыш дважды забивал победные голы.

На следующий год Ларионов взял первый Кубок Стэнли. В регулярке форвард, записав на свой счёт 54 (12+42) балла в 64 матчах, вошёл в топ-3 ассистентов, в топ-5 бомбардиров и в топ-8 снайперов «Детройта». В плей-офф нападающий набрал 12 (4+8) очков в 20 встречах. Несмотря на небольшую результативность, Игорь забросил одну победную шайбу, начав (а после и продолжив) разгром прошлогоднего обидчика — «Колорадо».

В следующем году Ларионов выиграл свой второй Кубок Стэнли, сумев помочь «Ред Уингз» 13 (3+10) очками в 22 матчах. Но более важный вклад в победу россиянин внёс через четыре года — в 2002-м. Тогда Игорь набрал 11 (5+6) очков в 18 матчах. Форвард забросил три шайбы в финальной серии, включая дубль и решающий гол в третьей встрече с «Нью-Джерси». Многие считают именно ту победу переломной в серии. Так, Ларионов наряду с Сергеем Фёдоровым стал первым трёхкратным обладателем Кубка Стэнли в российской истории.

Ларионов занимает 12-е место по количеству передач среди хоккеистов из России в НХЛ, 13-е — по матчам, 16-е — по очкам, 25-е — по голам, девятое — по показателю полезности. В плей-офф нападающий аж пятый по количеству встреч, восьмой — по ассистам и баллам, а также 11-й — по шайбам.

Ларионов — настоящая легенда «Детройта». Он входит в топ-25 в истории великого клуба по количеству очков (22-й; восьмой среди европейцев) и передач (14-й; шестой), а также 43-й по матчам. В плей-офф форвард в топ-21 по каждому из показателей.

Нападающий до переезда в НХЛ считался «русским Гретцки». Уже в Северной Америке Ларионов получил ещё одно прозвище — Профессор. Игорь — один из самых умных и интеллектуально развитых (если не самый) игроков в истории не только российского хоккея, но и мирового. Он также был одним из лучших в плане катания. В истории!

Ум Ларионова позволил ему трижды привести свой клуб к победам в Кубках Стэнли и стать одним из четырёх россиян, три раза завоёвывавших главный трофей НХЛ. Форвард также был введён в Зал славы ИИХФ и Зал хоккейной славы НХЛ. Само величие.

8. Сергей Зубов

Клубы: «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинз», «Даллас Старз» (1992—2009) — 16 сезонов в НХЛ

1068 матчей, 771 (152+619) очко, «+148» — в регулярных чемпионатах 164 матча, 117 (24+93) очков, «+28» — в плей-офф

Защитник был задрафтован в 1990-м «Рейнджерс» в пятом раунде под общим 85-м номером. Спустя два года, в 22-летнем возрасте, Зубов присоединился к «Нью-Йорку».

Первое время россиянин провёл в АХЛ, но в целом дебютный сезон стал крайне успешным для хоккеиста. Сергей отыграл 49 матчей в НХЛ, набрал 31 (8+23) очко и был признан лучшим новичком «Рейнджерс».

Однако следующий сезон оказался для него лучшим в карьере в плане личной результативности. Зубов набрал грандиозные 89 (12+77) очков в 78 матчах регулярного чемпионата. Этот результат до сих пор остаётся лучшим в истории для российских защитников (и 34-м среди всех россиян). 77 ассистов — также рекорд для игроков обороны из России (среди всех россиян это и вовсе четвёртый результат за всю историю).

Примечательно, что Сергей стал лучшим бомбардиром и ассистентом «Рейнджерс», в составе которых тогда играли легендарный Марк Мессье, Брайан Лич, Алексей Ковалёв и Майк Гартнер.

На статистике успехи того сезона не закончились. В плей-офф защитник набрал рекордные для себя 19 (5+14) очков и привёл «Рейнджерс» к Кубку Стэнли. Зубов отметился двумя шайбами, которые сравнивали счёт — одна из них была в финале с «Ванкувером». Россиянин вошёл в топ-4 лучших ассистентов и бомбардиров «Рейнджерс», а также в топ-5 по передачам и топ-8 по очкам среди всех игроков того розыгрыша. Сергей вместе с Алексеем Ковалёвым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым стал первым российским хоккеистом, официально выигравшим Кубок Стэнли.

В 1998-м, уже в статусе игрока «Далласа», Зубов получил нашивку альтернативного капитана. Он принял роль одного из лидеров команды и оплота обороны на долгие годы. В сезоне-1998/1999 Сергей набрал 51 (10+41) очко в 81 матче, став вторым ассистентом, пятым бомбардиром и 10-м снайпером «Старз» в чемпионате. В плей-офф защитник оказал важное влияние на игру «Далласа», сумев помочь «звёздам» выйти в финал Кубка Стэнли и выиграть трофей. Россиянин в том розыгрыше набрал 13 (1+12) баллов в 23 встречах и стал вторым ассистентом и пятым бомбардиром «шерифов». Так он завоевал свой второй кубок.

В составе «Далласа» защитник провёл 12 сезонов, 10 из которых – в статусе альтернативного капитана. Зубов продолжал приносить пользу команде. В кампании-2005/2006 Сергей в возрасте 35 лет показал второй лучший результат в карьере, записав на свой счёт 71 (13+58) очко и повторив личный рекорд по количеству голов. Россиянин 11 сезонов подряд набирал не менее 40 баллов. За всю карьеру в НХЛ он ни разу не опускался ниже планки в 31 очко, при этом не забывая о своих основных обязанностях в обороне.

Зубов — лучший защитник-ассистент среди россиян. Среди хоккеистов всех амплуа Сергей занимает четвёртое место по количеству передач. Кроме того, хоккеист — второй среди защитников из России по количеству очков (13-й среди всех россиян) и голов (31-й), а также по показателю полезности (четвёртый). Зубов входит в число восьми россиян, проведших 1000+ матчей в НХЛ (третий среди защитников, восьмой среди всех).

Сергей — абсолютный рекордсмен среди защитников по каждому из показателей в плей-офф. Если брать всех россиян, то и тут статистика приятно удивляет. Зубов — третий по матчам, четвёртый по передачам и по показателю полезности, пятый по очкам и 14-й по голам.

«Зуби» — легенда «Рейнджерс» и «Далласа». Россиянин входит в топ-25 оборонцев по шайбам, ассистам и баллам в истории «Нью-Йорка». Кроме того, он восьмой защитник-снайпер и ассистент, а также девятый защитник-бомбардир «рейнджеров» в плей-офф.

Зубов — абсолютный рекордсмен «Далласа» среди игроков обороны по каждому статистическому показателю. Более того, если брать хоккеистов всех позиций, то Сергей занимает третье место по передачам, четвёртое — по матчам и очкам, 12-е — по голам. Потрясающе! В плей-офф россиянин и вовсе второй по каждому показателю, кроме голов (тут он 10-й — лучший среди защитников). Уступает только легендарному Майку Модано.

В 2009-м Зубов попал в число 100 величайших хоккеистов в истории «Рейнджерс», заняв 72-е место. В 2013-м болельщики «Далласа» включили Сергея в символическую сборную команды за всё время, поставив его в первую пару защитников. В 2019-м Зуби ввели в Зал хоккейной славы НХЛ — он стал вторым российским игроком обороны там после Вячеслава Фетисова. Наконец, в январе 2022-го «Даллас» вывел из обращения 56-й номер Зубова. Защитник стал лишь вторым российским хоккеистом, удостоившимся этой чести.

Сергей был прев