Нам ними смеялись, в них никто не верил. Как ученики преподнесли урок учителям

ХОККЕЙ. Памятные даты

Нам ними смеялись, в них никто не верил. Как ученики преподнесли урок учителям
© Спорт уик-энд

70 лет назад, 26 февраля 1954 года, сборная СССР провела первый матч на чемпионате мира. Дебют получился успешным, финны оказались разгромлены 7:1. А весь турнир стал триумфальным для советской команды. Вся планета осознала, что в хоккейный мир ворвалась еще одна сборная, которая вскоре превратится в «Красную Машину», не знающей сбоев.

Дебют, отложенный из-за Боброва

Вообще-то советская сборная должна была впервые сыграть на чемпионатах мира еще в 1953 году. К тому времени наша федерация уже была принята в Международную Лигу Хоккея (предшественник ИИХФ). В феврале 1953-го команда под руководством Анатолия Тарасова отправилась в Вену на первые в истории зимние Студенческие игры молодежи, где заняла первое место. Между тренерским штабом и спортивным руководством страны существовала договоренность, согласно которой в случае победы на этих соревнованиях коллектив примет участие и в чемпионате мира. Но советские чиновники вскоре пошли на попятную, так как травму получил легендарный Всеволод Бобров. Доказать им, что команда вполне способна достойно выступить и без него, не получилось. В результате на ЧМ в Швейцарию поехали только наши тренеры, а дебют советской сборной на чемпионатах мира был отложен на год.В Стокгольм, где проходил турнир с 26 февраля по 7 марта 1954 года, Бобров отправился, но перед этим поставил ультиматум: играть будет, если только команду возглавит Аркадий Чернышев. Руководство на шантаж повелось, и Тарасова командировали в шведскую столицу только в качестве сотрудника федерации - такие страсти тогда царили в отечественном хоккее.Впрочем, как показала практика, ставка на «Гагарина шайбы на Руси» вышла удачной, на его счету четверть всех забитых голов сборной в Швеции. Еще восемь забили его партнеры по звену - Шувалов и Бабич. Без этой тройки добраться до пьедестала было бы очень сложно. Надо сказать, что сборную СССР никто серьезно тогда не воспринимал в качестве претендента на медали. Не говоря уж о чемпионском титуле.Более того, русских откровенно высмеивали - из-за их экипировки. На том чемпионате советские хоккеисты играли во всем отечественном. Форму изготавливали на специальной фабрике спортинвентаря. Спортсмены возили с собой точильные камни и рубанки, сами колдовали над коньками и клюшками. На тренировках старались не бить с размаху по шайбе - берегли главное орудие труда, которое, в отличие от импортного, частенько разлеталось на части после залихватского щелчка. «Чернышев нас просил в матчах со слабыми соперниками меньше щелкать, чтобы клюшек на весь турнир хватило», - вспоминал потом Шувалов. Качественную амуницию советский хоккей получил только накануне Олимпийских игр 1956 года.

В велосипедных шлемах

Естественно, родоначальники хоккея и шведы скептически поглядывали на русских, облаченных в странные велосипедные шлемы. По мнению канадской газеты «Телеграмм», «такую форму выбросила бы даже самая простая университетская команда».Впрочем, по одежке протягивать ножки советские хоккеисты не захотели. Уже первый разгром финской сборной (7:1), показал, что только плохим хоккеистам мешает амуниция. По сути, советская сборная встретила сопротивление только в трех матчах стокгольмского турнира - с Чехословакией, Швецией и Канадой. Остальных соперников просто не заметила. За два дня до конца турнира на чемпионате мира царило двоевластие - СССР и Канада шли без поражений, имея по 10 очков после пяти игр. Помимо очной встречи фаворитов, мудро назначенной организаторами на последний день, советским хоккеистам предстояло сыграть с хозяевами.В итоге шведы оказались единственной командой, которая смогла отобрать очки у дерзкого дебютанта. И то с помощью погоды. В середине матча началась снежная буря. В одно мгновение ледяная поверхность скрылась под рыхлым снегом. Пришлось на несколько минут даже прервать игру, для того чтобы расчистить лед, но резиновый кружок все равно исчезал из поля зрения хоккеистов. Сборная СССР лишилась главного козыря - своей скорости, но на морально-волевых все-таки сравняла счет. В тот момент, когда, казалось, все потеряно, Боброву удалось перебросить шайбу Шувалову, который яростным ударом с лета послал ее в угол ворот - 1:1. Но перед последним игровым днем в нашу команду по-прежнему никто не верил. Тем более что канадцев (их представляла на турнире любительская команда «Линдхерст Моторз» из второй дивизиона Лиги Онтарио) устраивала даже ничья - они разгромили всех свои соперников, выиграв шесть матчей подряд.

«Мы просто не представляли себе, что в хоккей можно так играть»

Организаторы даже запустили в продажу билеты на дополнительный матч Швеция - СССР, который, в случае победы канадцев, должен был решить судьбу серебряных медалей мирового уровня, а также европейского золота. А в местных газетах перед матчем появился шарж: маленький Бобров сидит за партой, за учебниками, а сверху на него назидательно смотрит канадец огромного роста. Да и что там скрывать - даже в штабе нашей команды некоторые сомневались в необходимости тратить силы на битву с «кленовыми», которые так легко разгромили техничных хозяев - 8:0. Лучше сберечь силы, а потом в дополнительном матче обыграть «Тре Крунур». Второе место в мире при первом в Европе - почетный результат для новичков. И борьбы в решающей встрече действительно не получилось. Только доминировала совсем не та команда, на которую ставили. Уже в первом периоде счет стал 4:0 в пользу хоккеистов с четырьмя буквами на свитерах. Наши выдержали канадское давление и раз за разом ловили «основоположников» на контр­атаках.В итоге 7:2 - первый разгром в истории канадского хоккея. Дополнительный матч со шведами не понадобился. Репертуар газетных заголовков предсказать было нетрудно: «Ученики преподносят урок учителям». «Советские спортсмены блестяще провели игру. Мы просто не представляли себе, что в хоккей можно так играть. В решающем состязании мы оказались разгромленными. Нас поразили работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе…» - отметил после матча капитан канадской команды Томас Кемпбелл.Так с первой попытки советские хоккеисты из дебютантов шагнули на золотой пьедестал чемпионата мира. Для всей планеты стало ясно: в мировом хоккее появилась новая сила - Советский Союз, с которым придется считаться и которая способна смести со своего пути любого, невзирая на титулы. Практически тот же состав через два года завоевал и олимпийское золото, укрепив наше лидерство в мировом хоккее на долгие годы.

Чемпионат мира-195426 февраля - 7 марта, Стокгольм, ШвецияСССР - Финляндия - 7:1 (2:0, 3:1, 2:0). Голы у сборной СССР: Бобров-2, Уваров-2, Кузин-1, Крылов-1, Гурышев-1СССР - Норвегия - 7:0 (2:0, 4:0, 1:0). Голы у сборной СССР: Уколов-3, Кучевский-1, Шувалов-1, Гурышев-1, Комаров-1СССР - ФРГ - 6:2 (1:0, 1:1, 4:1). Голы у сборной СССР: Крылов-2, Гурышев-2, Кучевский-1, Шувалов-1СССР - Чехословакия - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). Голы у сборной СССР: Бобров-3, Шувалов-1, Бычков-1СССР - Швейцария - 4:2 (0:0, 2:1, 2:1). Голы у сборной СССР: Бобров-2, Шувалов-1, Бабич-1СССР - Швеция - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). Гол у сборной СССР: ШуваловСССР - Канада - 7:2 (4:0. 3:1, 0:1). Голы у сборной СССР: Шувалов-2, Бобров-1, Кузин-1, Бычков-1, Гурышев-1, Кучевский-1

Итоговое положение командСССР - 13 очков; 2. Канада - 12; 3. Швеция - 11; 4. Чехословакия - 8; 5. ФРГ - 5; 6. Финляндия - 3; 7. Швейцария - 2; 8. Норвегия - 2. Лучшие игроки турнира Вратарь - Дон Локхарт (Канада)Защитник - Ханс Эберг (Швеция)Нападающий - Всеволод Бобров (СССР)

Состав сборной СССРВратари: Николай Пучков, Григорий Мкртычан (оба - ЦСК МО, Москва)Защитники: Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков (все - ЦСК МО), Альфред Кучевский («Крылья Советов», Москва) Нападающие: Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Егор Бабич, Александр Комаров (все - ЦСК МО), Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин (все - «Динамо», Москва), Алексей Гурышев, Михаил Бычков (оба - «Крылья Советов», Москва)Тренеры: Аркадий Чернышев и Владимир ЕгоровИгорь ГУРФИНКЕЛЬ.