Войти в почту

Hockey Wilderness: «Миннесота» пройдет настолько далеко, насколько ей позволит игра Капризова

Из-за травм «Миннесота» постоянно не досчитывается своих важнейших игроков. До объявления о завершении сезона капитан команды Джаред Сперджен успел сыграть всего 16 матчей. Юэль Эрикссон Эк выбыл недавно из-за повреждения нижней части тела, а в недавней игре с «Анахаймом» похожая участь постигла и Юнаса Бродина: он получил травму колена.

Hockey Wilderness: «Миннесота» пройдет настолько далеко, насколько ей позволит игра Капризова
© Inoprosport

На данный момент они не просто одни из самых значимых хоккеистов нынешнего состава, но и входят в десятку лучших игроков за всю историю команды. За период с 2007 года Сперджен занимает первое место в истории клуба по ценности (WAR) с показателем 26,9, Бродин – четвертое (15,3), а Эрикссон Эк – восьмое (11,7). При их отсутствии «Миннесота» должна бы одерживать победы только в каждой 13 встрече, что, несомненно, было бы огромным провалом в регулярном чемпионате, состоящем из 82 игр.

Но потеря защитника Юнаса Бродина в матче с «утками» не имела никакого влияния, потому что в составе «Уайлд» есть Кирилл Капризов, а у «Анахайм Дакс» – нет. Россиянин, который забил 36-й гол в сезоне, играл спокойно, но «дикарям» хватило даже этого, чтобы оторваться от «Вегас Голден Найтс» на три очка и стать вторыми в борьбе за уайлд-кард.

Юнас Бродин, Юэль Эрикссон Эк, Мэтт Болди, Марк-Андре Флёри и другие после перерыва на Матч всех звезд НХЛ проявили себя хорошо. В то же время было бы несправедливо не отметить, что 97% заслуг в 13 последних победах, благодаря которым «Миннесота» продолжает бороться за выход в плей-офф, на счету 97-го номера. Сказать, что Капризов является самым ценным игроком команды, это ничего не сказать. В период с 7 февраля он лидирует в НХЛ по голам (17 в 20 играх). И лишь Коннор Макдэвид (40 очков в 20 встречах) и Никита Кучеров (33 в 18) опередили лидера «Миннесоты» по набранным очкам (32).

Суперзвезда «Уайлд» компенсирует медленное - по его меркам - начало «регулярки» (8 голов при 24 очках в первых 28 матчах). Примерно четверть сезона Кирилл идет по графику «70 шайб, 131 очко». И даже если вернутся к 18 декабря, то есть учесть 34 игры за этот период, то его статистические показатели практически не пострадают: 28 голов и 53 очка за эту серию будут эквивалентны полной кампании с 68 голами и 128 очками.

Так что стоит ли удивляться, что в этих 34 играх команда одержала 21 победу?

Мы говорим об игроке, который находится сейчас на пике форме и тащит израненную травмами и в принципе не очень хорошую команду в плей-офф. Такое выступление могло бы привлечь серьезное внимание к фигуре Капризова в борьбе за MVP сезона, если бы не доминирование Остона Мэтьюза, Коннора Макдэвида, Никиты Кучерова и подвиги Натана Маккиннона.

После перерыва на звездный уик-энд Мэтт Болди и Юэль Эрикссон Эк также отметились - восемью заброшенными шайбами и более чем 20 очками, заработанными в основном при игре в звене с российским нападающим. Все это делает «Миннесоту» больше похожей на команду «одного звена», нежели на команду «одного человека». Но если вы считаете, что общую погоду в клубе определяет все-таки один игрок, то в этом случае вы не будете далеки от истины, при всем уважении к фантастическим одноклубникам Кирилла.

Аргументы в пользу данного мнения довольно просты: почти всегда «Уайлд» забивает тогда, когда на льду находится 97-й номер. Правда, последняя победа - над «Дакс» - отличается от остальных: 26-летний форвард находился на льду только в момент забрасывания одной из четырех шайб «Миннесоты». Но если проанализировать все 67 голов «Уайлд» после перерыва на Матч всех звезд, то видно, что Капризов был на льду в 42 случаях, что составляет почти две трети от всей результативности команды. Когда игрок так отдается своему делу, то болельщикам не остается ничего иного, как просто скандировать «MVP!».

Ниже приведу статистику среди хоккеистов из других команд, которые оказывают такое же сильное влияние на победы своих клубов:

1. Коннор Макдэвид, «Эдмонтон Ойлерз»: 68,5% 2. Виктор Хедман, «Тампа-Бэй Лайтнинг»: 68,3% 3. Эван Бушар, «Эдмонтон Ойлерз»: 64,4% 4. Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд»: 62,7% 5. Сет Джонс, «Чикаго Блэкхокс»: 61,7% 6. Натан Маккиннон, «Колорадо Эвеланш»: 60,9% 7. Микаэль Гранлунд, «Сан-Хосе Шаркс»: 60,5% 8. Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг»: 60,3% 9. Микко Рантанен, «Колорадо Эвеланш»: 59,4% 10. Филипп Курашев, «Чикаго Блэкхокс»: 59,6%

Изучая список, можно выделить три категории игроков: кандидаты на звание самого лучшего хоккеиста; игроки, которые выступают за слабую команду и которые способны сами забивать (Гранлунд), и те, кто много времени проводит в связке с лучшими игроками НХЛ (Бушар с Макдэвидом, Джонс и Курашев с Коннором Бедардом). При такой градации Кириллу больше подходит первая группа.

Но и в этот список сложно попасть, если в вашей команде играет несколько звездных хоккеистов. Скажем, Макдэвид выступает за «Эдмонтон», которому уже много лет не хватает глубины состава. Второе и третье звенья «Колорадо» за последние несколько лет ослабли. А ограничение в платежке «Уайлд» из-за выкупленных контрактов Зака Паризе и Райана Сутера означает, что большая часть нагрузки ложится на плечи Капризова, и в его отсутствие команда испытывает трудности.

После звездного уик-энда «Миннесота» обыграла соперников со счетом 42–20, когда россиянин находился на льду. В его отсутствие разница шайб 25-32.

Конечно, немаловажную роль имеет игра в неравных составах. Большую часть времени при численном преимуществе, когда присутствует высокая вероятность взятия ворот, уроженец Новокузнецка проводит на площадке. И не выходит на нее при меньшинстве. Тем не менее в равных составах «Уайлд» с Кириллом выигрывают у соперников со счетом 20-15, без него счет 18-17.

Данный фактор может показаться не таким уж и существенным, но на самом деле это не так. Лидер «дикарей» проводит на льду только треть времени игры команды в равных составах, поэтому опередить остальных – большое дело. В последних 20 матчах при игре 5 на 5 «Уайлд» забивали в среднем 3,88 гола в час с Капризовым на льду. Когда же он оставался за бортом, «Миннесоте» удавалось отличиться в среднем 1,73 голом в час.

Есть ли повод для беспокойства? Возможно, хотя после 69 игр сезона это уже и спорный вопрос. Просто реальность «Миннесоты» такова: команда сможет пройти настолько далеко, насколько ей позволят невероятно сильные ноги Кирилла. Если россиянину удастся сохранить этот темп и вывести команду в плей-офф, то, несмотря на все неудачи, с которыми пришлось столкнуться клубу в этом году, имя Кирилла Капризова должно быть в списке лучших игроков НХЛ.