"Жесткий на льду, добрый в душе". Чемпиону Олимпиады Виталию Давыдову исполнилось 85 лет

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов запомнился на льду своей жесткой игрой, и его успехи были бы невозможны без ответственного отношения к спортивному режиму. Об этом ТАСС рассказал партнер Давыдова по сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Якушев.

"Жесткий на льду, добрый в душе". Чемпиону Олимпиады Виталию Давыдову исполнилось 85 лет
© ТАСС

В среду олимпийскому чемпиону и девятикратному чемпиону мира по хоккею, заслуженному тренеру СССР Давыдову исполнилось 85 лет. Давыдов входит в число шести отечественных игроков, становившихся победителями Олимпиады три раза, а также владеет рекордом, выиграв в качестве главного тренера три молодежных чемпионата мира подряд. Помимо Давыдова, три раза олимпийское золото выигрывали Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов, Александр Рагулин, Андрей Хомутов и нынешний президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

"Известны были его подкаты, когда он применял силовой прием и нападающий делал так называемую мельницу. Это нравилось болельщикам, они всегда бурно аплодировали этим приемам. Он многих форвардов так встречал, в том числе и я попадался ему. Тем более я моложе его, он меня, молодого, по-отечески очень хорошо, серьезно принимал на льду. Мол, а ты куда, молодой, суешься, рано тебе. Но у нас были хорошие дружеские отношения, он очень добрый в душе, несмотря на то, каким он был жестким защитником", - рассказал Якушев о своих впечатлениях от игры против Давыдова.

"Самая важная его отличительная черта - это преданность хоккею. Он был фанатиком хоккея, соблюдал строгий режим, готовил себя к сезону, включая чемпионаты страны и мира, полностью отдавал себя хоккею", - добавил он.

Замечательный товарищ

В составе "Динамо", за которое Давыдов провел большую часть карьеры, он семь раз становился серебряным (1959, 1960, 1962-1964, 1971, 1972) и пять раз - бронзовым (1958, 1966, 1967, 1968, 1969) призером чемпионата СССР, выигрывал Кубок СССР (1972) и трижды становился финалистом этого турнира (1966, 1969, 1970). Неоднократно входил в символическую сборную чемпионата СССР и в список лучших хоккеистов турнира. Давыдов считается одним из лучших защитников отечественного хоккея. По скорости он мало кому уступал, на льду он мог двигаться в том числе вперед лицом или затылком, развороты для него проблемой не были, и как сам он говорил, все делал на автомате и не тормозил.

Об игре Давыдова высказался и двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. "Это был великолепнейший защитник с прекрасным катанием, отбором шайбы, замечательный товарищ, партнер. Недостатки у него были, в первую очередь это организация атаки. Мы с ним всегда были в хороших отношениях. Желаю ему здоровья и долгих лет жизни, а также чаще появляться на телеэкранах", - сказал ТАСС Майоров, добавив, что с Давыдовым на льду он практически не сталкивался, так как оба играли на разных флангах.

Другая динамовская легенда, лучший снайпер отечественной команды за всю ее историю Александр Мальцев рассказал, как играл против Давыдова на тренировках. "Я считаю, в наше время это был один из лучших защитников, он был капитаном "Динамо". Как человека его все уважали. Таких мало бывает, как игроков, так и людей. Он и в сборной, и в "Динамо" был ведущим защитником. Я играл против него на тренировках как обычно, думаю, он и меня тоже боялся", - сказал Мальцев ТАСС.

Никогда не повышал голос

На протяжении многих лет Давыдов играл в сборной в паре с армейцем Виктором Кузькиным, в 1967 году он был признан лучшим защитником чемпионатов мира и Европы. После победы на Олимпиаде 1972 года и прихода главным тренером Всеволода Боброва в результате обновления команды Давыдов покинул сборную, хотя в свои 33 года чувствовал себя готовым еще поиграть. Отмечалось, что Давыдов был выведен Бобровым из состава из-за того, что тренеру рассказывали об игроке как о любимчике возглавлявшего вместе с Анатолием Тарасовым сборную динамовского наставника Аркадия Чернышева. Свою игровую карьеру Давыдов завершил в 1973 году, Бобров пытался его вернуть в сборную перед Суперсерией, но тот принципиально отказался.

После завершения выступлений Давыдов вошел в тренерский штаб "Динамо". Параллельно он возглавил молодежную сборную СССР, которая при нем выиграла три подряд первых официальных чемпионата мира в 1977-1979 годах (в 1974-1976 годах эти соревнования, которые также выигрывали советские хоккеисты, носили статус неофициальных).

При Давыдове на первых двух турнирах раскрылся Вячеслав Фетисов, который признавался два года подряд лучшим защитником соревнований. Тогда в составе команды играли хоккеисты, которые потом станут лучшими в середине 1980-х годов: Фетисов, лучший защитник чемпионата мира 1979 года Алексей Касатонов, лучший форвард того же турнира Владимир Крутов. В том же 1979 году советской команде удалось остановить канадцев, за которых играл будущая легенда Национальной хоккейной лиги Уэйн Гретцки.

"Он никогда не повышал голос, объяснял, что надо делать, очень важно для молодых ребят получить на ранней стадии своего движения по спортивной лестнице такие взвешенные советы, которые были бы необходимы в дальнейшем. Я бы сказал, нам с Виталием Семеновичем повезло", - отметил в беседе с ТАСС Фетисов.

"К нам он обращался с такими словами, что у тебя есть шанс сегодня, а завтра то, что ты сегодня не доработал и потерял шанс выиграть и стать чемпионом, не повторится. Принцип такой, что нельзя упускать ту возможность, которая тебе предоставилась. Надежность для защитников, чему он нас учил, была определяющим фактором дальнейшей спортивной судьбы. Игровой опыт у него фантастический, и за счет педагогической жилки, которая у него изначально была, он сумел собрать команду. И мы благодарны ему за то, что наш первый опыт победителя на серьезных соревнованиях дал нам импульс для совершенствования и работоспособности", - добавил он.

После завершения карьеры

Давыдов запомнился и еще своим мужеством на льду. Памятна история о том, как в одном из матчей турне в Канаде Давыдов сумел остановить соперника, который до этого ударом клюшки сломал ему челюсть в восьми местах. Он доиграл эпизод, не дав забить в свои ворота, и только потом покинул лед с помощью партнеров.

В 1979-1981 годах Давыдов возглавлял "Динамо", которое при нем дважды выиграло серебро и один раз - бронзу чемпионата страны. Поработал также в венгерском клубе "Уйпешт-Дожа", с которым дважды выиграл чемпионат и трижды - кубок, а сборную этой страны вывел из группы С в группу В, за что был удостоен ордена "За доблестный труд" от генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара.

Потом он вернулся в Москву в "Динамо", куда его пригласил помощником тогдашний главный тренер команды Юрий Моисеев. В должности сначала тренера, потом начальника команды Давыдов проработал в "Динамо" более 10 лет и за это время привез в команду таких игроков, как Виктор Козлов и Алексей Ковалев. В должности начальника команды Давыдов выиграл золото двух чемпионатов СССР, чемпионата СНГ и двух чемпионатов России.

Позднее Давыдов был спортивным директором и вице-президентом "Динамо", а сейчас является одним из советников руководства клуба вместе с Мальцевым и Александром Овечкиным. В 2004 году он стал членом Зала славы Международной федерации хоккея.