Войти в почту

Пол-Европы через бедро. Он отправлял в полет лучших форвардов планеты

Вчера, третьего апреля, 85-летие отметил один из самых титулованных хоккеистов нашего хоккея и мира - Виталий Давыдов. Кроме него только пять человек становились трехкратными олимпийскими чемпионами. И Давыдов среди них единственный, кто не провел ни одного матча в составе ЦСКА. Командой всей его жизни было московское «Динамо».

Пол-Европы через бедро. Он отправлял в полет лучших форвардов планеты
© Спорт уик-энд

Мечтал забивать голы, но в 20 лет оказался защите

Прославился Виталий Семенович как защитник - один из самых жестких и неуступчивых в мировом хоккее. Классик силовой борьбы. Его знаменитые «мельницы» наводили ужас на соперников. Хотя в оборону юный Виталий попал случайно. Начинал в составе родного клуба как нападающий. Выходил в одном звене с «центром» Владимиром Юрзиновым, с которым их судьба связала на долгие годы. И вроде получалось у них неплохо. Да и какой из паренька защитник - при росте 170 сантиметров и весе 73 килограмма? От мощных форвардов на скорости будет отлетать, как кегля. Но все решил случай - или удивительное предвидение многолетнего наставника динамовцев Аркадия Ивановича Чернышева. После Олимпийских игр 1956 года «бело-голубые» отправились на товарищеские матчи по стране, причем взяли в поездку всего трех защитников. И одного из них потеряли из-за травмы в Кирово-Чепецке. Тут главный тренер и предложил попробовать свои силы в обороне Виталию.«После того как Чернышев сказал, что я должен играть в защите, - всю ночь не спал, - вспоминал Давыдов в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда. - Обиду мою словами не передать. Мечтал ведь голы забивать. Да и не знал, как шайбу отнимать, разрушать, да и вообще что делать. Наутро прибежал к Аркадию Ивановичу и нагло заявил: «Вы надо мной издеваетесь, лучше из команды выгоните, только в оборону не ставьте». Чернышев - образованный и деликатный человек - чуть ли не впервые при мне вспылил: «Мальчишка! Вон отсюда!»… Потом, конечно, я был благодарен Аркадию Ивановичу, который первым разглядел во мне защитника».Решение действительно оказалось судьбоносным. В 20 лет Давыдов переквалифицировался в игрока обороны. И у него неожиданно пошло - буквально после первого матча. «Я даже не понял сначала, как. Но начал всех шнырять! Бить! Мне понравилось. Вот идет нападающий, и я могу спокойно в него врезаться. Не знаю, почему…Была какая-то мистика. Просто хотелось на столкновения все время идти», - продолжает свой рассказ Давыдов.Не стоит, правда, считать, что этот переход дался динамовцу совсем уж легко. Да, молодой игрок был не прочь сыграть жестко, часто шел на столкновения, однако, в отличие от богатырей того времени - Сологубова (его Давыдов считал своим учителем), Трегубова, Кучевского, Рагулина, не вызывал ужаса у соперников. Но Чернышев видел у Виталия огромные перспективы игры в обороне и не ошибся.

Своим бесстрашием поражал даже Тарасова

Не обладая внушительными габаритами, Давыдов с лихвой компенсировал это своей решительностью и смелостью, а также индивидуальными приемами ведения силовой борьбы. Причем изобрел собственную технику защиты: вступал в силовую борьбу, когда соперник был занят шайбой и себя полностью не контролировал. Именно в этот момент динамовец подкатывался к нападающему, и тот влетал в воздух вверх ногами - знаменитая «мельница», которая потом вошла в арсенал Валерия Васильева, Зинэтулы Билялетдинова, Дарюса Каспарайтиса, Андрея Миронова…Как тогда говорили: «через бедро Давыдова пол-Европы перелетало». Доставалась даже таким звездам как Якушев и Рагулин, которые отправлялись «смотреть игру» на скамейку. Впрочем, проще назвать тех игроков, которые после встречи с динамовцем могли без последствий проскользнуть к воротам. «Еще Сологубов мне советовал уже на первых минутах «прессануть» лидеров противника. Я так и делал. Врезался в Борю Майорова, Женю Зимина, Костю Локтева. И после этого они становились пушистыми», - честно признавался Давыдов.Но «любимой» его сборной всегда была Канада - именно против родоначальников хоккея проводил свои лучшие матчи. «Маленького Танка», как его прозвали за океаном, жесткостью, а порой грубостью запугать не удавалось. О мужестве защитника красноречивее всего говорит один эпизод. В одном из матчей на Мемориале Брауна в американском Колорадо-Спрингс канадский нападающий Бурбоннэ клюшкой раздробил Давыдову челюсть с обеих сторон - то ли случайно, то ли умышленно. Но хоккеист советской сборной доиграл эпизод до конца, несмотря на хлещущую кровь, и успел отвести угрозу от своих ворот.«В госпитале поставили диагноз - нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю!» - вспоминал в своей книге Анатолий Тарасов, которого, казалось, трудно было удивить. Такое бесстрашие при высоком уровне мастерства вызывало огромное уважение за океаном. И его уже в 1960-е пытались заманить к себе клубы НХЛ. Естественно, безуспешно. Интересно, что при всей своей жесткости Давыдов никогда не набирал много штрафа. Например, на чемпионате мира 1967 года в Австрии, где директорат турнира признал его лучшим в своем амплуа, судьи ни разу его не удалили.

Ушел одновременно с Чернышевым

Может быть, единственный недостаток, который был у Давыдова, - невысокая результативность на крупных международных турнирах. Всего две заброшенные шайбы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Мы часто выходили на лед с парой Давыдов - Кузькин. Виталий Семенович - защитник-домосед, очень редко забивал, но пройти его было крайне тяжело. Быстрый, маневренный, колючий и бесстрашный, грамотно выбирал позицию. Редко рисковал и столь же редко ошибался», - вспоминал Борис Майоров. Закончил карьеру в сборной Давыдов сразу после своей третьей Олимпиады в Саппоро - в 1972 году, будучи к тому моменту еще и девятикратным чемпионом мира, вслед за тренерским дуэтом Тарасова и Чернышева.В 33 года он вполне мог бы еще пригодиться советской сборной в Серии-1972 с НХЛ. Особенно учитывая, что канадцы Давыдова откровенно побаивались, вспоминая предыдущие матчи. Но Бобров, возглавивший «Красную машину», не рискнул его пригласить. Считалось, что ветеран - любимчик Чернышева и будет разлагающе действовать на коллектив. «Бобров потом приходил ко мне, - рассказывал Давыдов. - Я говорю: «Всеволод Михайлович, я уже перешел на тренерскую работу. Все». Стоило раньше решать, сразу после Олимпиады. Еще год поиграл бы, конечно. Мне 33 всего исполнилось. Не пил, не курил. Ничего не нарушал. Я же еще немного мнительный был. Если выпью там чего-то, кружку пива - мне кажется, что завтра буду плохо играть. Поэтому до отпуска ничего не употреблял, ни к чему не прикасался».Практически вся послеигровая часть карьеры у Виталия Семеновича прошла тоже в «Динамо» - только дважды отъезжал ненадолго в «загранкомандировки». Сначала работал тренером динамовцев, потом главным тренером (с 1979 по 1981 годы), далее опять тренером - в связке с многолетним другом Юрзиновым, начальником команды, вице-президентом… И хотя в качестве игрока Давыдов ни разу не становился чемпионом страны, зато потом три раза подряд выигрывал с «бело-голубыми» золотые медали - в конце 1980-х. Многие хоккеисты, потом ставшие звездами в НХЛ, от Виктора Козлова до Ковалева, оказались в команде при его непосредственном участии.И еще одно достижение, которое вряд ли кто-нибудь в ближайшие десятилетия побьет. Три года подряд - с 1977-го по 1979-й - молодежные сборные СССР, которые возглавлял Давыдов, побеждали на чемпионатах мира. А в соперниках был сам Уэйн Гретцки, начинавший в тот период свой путь к славе.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.