«Это суровый край» На Таймыре провели самый северный международный турнир по керлингу. Как это было?
На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке прошел самый северный в мире международный турнир по керлингу Nornickel Curling Cup. В состязаниях участвовали лучшие керлингистки России, Белоруссии и Казахстана, в том числе Ирина Рязанова, завоевавшая только что титул чемпиона России, а также уже ставшие легендами в мире керлинга чемпионки Европы и многократные чемпионы отечественных первенств Галина Арсенькина, возглавившая на турнире команду Красноярска, и Людмила Прививкова, ставшая капитаном интернациональной сборной России и Белоруссии. Керлингистки приехали в Заполярье прямиком из черноморских субтропиков, чтобы выяснить, кто лучше чувствует лед на родине льда. Подробнее — в репортаже «Ленты.ру».
Рай для лыжников, край кочевников
— Мы с вами будем разбирать сегодня коньковый ход. Для этого сперва нужно научиться ехать на лыжах на одной ноге, — обратился к окружившим его лыжникам Александр Панжинский, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. — Малышам, может, чуть посложнее будет, но…
— А если я и так знаю коньковый ход? — раздался звонкий детский голос за спиной у спортсмена. Мальчик в комбинезоне, которому на вид не дашь больше шести лет, говорил уверенно.
— Знаешь? Ну сейчас покажешь тогда, как ты умеешь, — ответил ему с улыбкой Панжинский и продолжил, обращаясь ко всем. — А начнем мы с нескольких упражнений.
Разговор этот произошел во время мастер-класса, который устроили для жителей Дудинки Панжинский и олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко на открытии лыжно-биатлонной трассы со стрельбищем около ледовой арены «Таймыр».
— Чтобы ехать на одной ноге, надо ее согнуть так, чтобы колено было на уровне носка стопы. Голень наклонена вперед, вторую ногу отводим в сторону немножко, — продолжил спортсмен. — Колени по направлению — куда лыжи смотрят, плечи тоже. Палками себя не поддерживаем.
После нескольких упражнений на месте радостная ватага лыжников всех возрастов неуклюже поехала за своими звездными вожатыми по трассе, стараясь оставаться на одной ноге и не свалить друг друга.
Через несколько минут и падений неловкость от нового знакомства почти сошла на нет. Прославленные и пока не очень лыжники настроились на одну волну, вспомнив, что все они одной крови.
— Кто тут говорил: «Я лучше, чем Малышко, катаюсь, Большунова обгоню». Говорил? — игриво искал мальчика взглядом Александр, как будто забыл, как тот выглядел. На этот раз мальчик застеснялся и промолчал.
После мастер-класса Панжинский сказал, что получил удовольствие от общения с юными дудинцами, у которых горят глаза при встрече с чемпионами. Он считает важными такие приезды в удаленные уголки России. Вспомнил, как сам, будучи хабаровским мальчуганом, встречался с Алексеем Прокуроровым, Юлией Чепаловой, Ольгой Завьяловой, Василием Рочевым.
— Эти встречи были ярким событием в жизни, они мотивировали и укрепляли меня в вере, что любая вершина в спорте достижима, — отметил Панжинский, добавив, что спорт — это один из немногих социальных лифтов для жителей дальних регионов. А еще Панжинский был удивлен и рад встрече со снегом, ведь лыжно-биатлонную трассу в Дудинке запустили 27 апреля, к официальной церемонии открытия восьмого по счету Международного турнира по керлингу Nornickel Curling Cup.
Много снега — это то, что я люблю, особенно сейчас, в конце апреля. Еще вчера я бегал в шортах и футболке, а сегодня катаюсь на лыжах. Уверен, что многие лыжники мне завидуют Александр Панжинский
Он вполне мог бы жить на Таймыре, так как никогда не устает от снега. Снег ассоциируется у этого лыжника с чистотой и свежестью. Хотя Панжинский понимает, что почти круглогодичная зима — это не так просто, как кажется.
— Это суровый край, и, наверное, всей его суровости мы за один день не прочувствовали, — сказал спортсмен и оказался прав, так как уже через день началась метель, которая на время отрезала Дудинку от внешнего мира.
Но на время турнира по керлингу погода радовала гостей и участников: ни мороза, ни ветра. И солнце, от которого даже здесь, в Заполярье, уже повеяло весенним теплом. Видимо, Таймыру заезжие лыжники и керлингистки приглянулись, как в чем-то свои родные, коренные.
К слову, коренные таймырцы тоже устроили в этот день свой мастер-класс, поставив рядом с ледовой ареной несколько больших, накрытых оленьими шкурами чумов.
В Дудинке чумы — это не экзотика. В этом городе живут 20 500 человек. Многие из них представители или потомки одного из пяти коренных народов Таймыра: нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков. А некоторые и сами кочевали по тундре, пока не осели в городе.
К примеру, ненка Елена Евай.
— Перед вами традиционное ненецкое блюдо яивэй, — показывает она на разлитый по небольшим тарелочкам суп-пюре, стоя в чуме в ярком национальном ненецком костюме. — Отваривается оленина где-то часа два. Потом добавляется туда болтушка (мука с водой), и доливается кипяченая вода.
А вообще питание у таймырцев определяется сезоном. Сейчас, в конце апреля, под еще скованным льдом Енисеем идет корюшка. И все стараются найти время порыбачить. Не только коренные, но и те жители Дудинки и Норильска, кто переехал на Таймыр с Большой земли.
Кстати, и некоторые другие привычки у новых и старых таймырцев совпадают. Зимой они стараются аргишить (кочевать — прим. «Ленты.ру») южнее: кочевники подбираются ближе к тем местам, где тундра граничит с лесом, а горожане — летят в отпуск на теплые курорты. Летом же — и те и другие держатся севернее.
Тем, кто привык к холоду, труднее справляться с жарой. Но это не значит, что таймырцы не ценят тепло и его главный источник здесь — огонь. Для них он священен. С ним связаны многие легенды. Ему жертвуют лучшие куски пищи
Поэтому весьма уместным стало для северян и символичное зажжение огня на церемонии открытия Nornickel Curling Cup. Горящий факел с лыжно-биатлонной трассы внес на ледовую арену опаленный в свое время другим, олимпийским огнем Дмитрий Малышко. Он передал факел участникам детского турнира, предварявшего взрослый, а те уже занесли огонь на сцену, дав официальный старт состязаниям.
Ледовые баталии в Заполярье
С керлингом Таймыр подружился в 2016 году, когда при поддержке компании «Норникель» был проведен первый тестовый турнир с участием пяти российских команд. Тогда же была открыта бесплатная детская секция по керлингу, начались регулярные тренировки для взрослого населения. А в мае 2017 года в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» состоялся первый международный турнир Arctic Curling Cup с участием лучших мировых женских сборных, в том числе из Швейцарии, Канады, Швеции, США и Финляндии.
В 2024 году керлингистки встретились в Дудинке всего через одиннадцать дней после завершения чемпионата России по керлингу среди женских команд.
Только что они прогуливались по теплой набережной Черного моря — чемпионат проводился на арене ледового дворца спорта «Айсберг» в Сочинском Олимпийском парке, а теперь оказались у замерзшего Енисея. Такой резкий контраст, конечно, поразил и взбодрил девушек, уставших к концу сезона, и они будто бы продолжили борьбу, начатую еще на чемпионате
Участники турнира в Дудинке были разделены на восемь команд из четырех человек. По составу: часть — это были сборные, а другие — уже сыгранные клубные коллективы.
Матчи между ними начались 25 апреля. В первой игре интернациональная сборная, состоящая из белорусских и российских спортсменок, скипом (то есть капитаном) которой стала Людмила Прививкова, обыграла сборную российскую команду во главе с Ириной Низовцевой с существенным разрывом в счете — 8:3.
В каком-то смысле команду Прививковой можно было назвать ветеранской. Людмила — одна из самых опытных и титулованных керлингисток: двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России.
С ней в команде играла Татьяна Торсунова — белорусская спортсменка, которая пришла в керлинг в возрасте 49 лет, что не помешало ей уже через два года тренировок выйти на золотую серию в Чемпионатах Белоруссии 2018, 2019, 2020 годов, где ее смешанная (мужская и женская) команда завоевывала первые места.
В эту интернациональную сборную также попали белоруска Вера Досова и россиянка Алина Биктимирова, которую в керлинг привела мама, игравшая на профессиональном уровне еще в 1990-е. В 2015 году, то есть за год до того, как Торсунова познакомилась с керлингом, Биктимирова уже отыграла семнадцать лет на льду и стала профессиональным тренером.
А в сборную к Ирине Низовцевой попали девушки, выступавшие в лидерской группе «А» на Чемпионате России в нынешнем году. Сама Ирина заработала «бронзу» со своей Санкт-Петербургской командой, Нина Суворова играла в команде Иркутской области, Софья Ткач — за Краснодарский край, а Ульяна Васильева — за другую петербургскую команду.
Во втором матче турнира сошлись, по сути, два клубных коллектива. Один из них, под капитанством Елизаветы Трухиной, представлял собой молодую команду из Иркутской области, не сумевшую выйти в плей-офф прошедшего в Сочи чемпионата. Другой — команда Красноярска, тренер которой, чемпионка Европы и семикратная чемпионка России Галина Арсенькина, заняла место скипа.
Иркутская команда обыграла красноярскую со счетом 6:4, что было предсказуемо, учитывая, что первая все же выступала на чемпионате в группе «А», а вторая — в группе «Б».
26 апреля было сыграно уже шесть матчей. В первом из них выступила сборная, которая считалась сильнейшей на турнире. Скип — Ирина Рязанова. Вместе с Анастасией Мищенко они играли в нынешнем чемпионате России за один подмосковный клуб и завоевали золото. С ними также играли Виктория Ембаева из Краснодарского края и Екатерина Кузьмина, выступавшая на чемпионате за одну из петербургских команд.
8 команд приняли участие в турнире Nornickel Curling Cup
Их противником стала команда, которая представляла новосибирский клуб во главе с Александрой Стояросовой, игравшей на чемпионате в группе «Б». Несмотря на это обстоятельство, команда Рязановой обошла их с большим трудом. Матч завершился со счетом 6:5.
В следующей игре команда Дианы Маргарян из Санкт-Петербурга, которая тоже едва не взяла золото на чемпионате России, но уехала оттуда с серебром, разбила юниорскую сборную Казахстана во главе с Аллияровой Тилсимай со счетом 10:1. Через несколько часов эти петербурженки уверено обыграли и команду Трухиной — 8:3. А юные гостьи турнира из Казахстана вновь с разгромным счетом (10:2) уступили теперь уже краснояркам.
Разыгрались и немного лучше проявили себя сборные команды Рязановой и Низовцевой. Первая обыграла интернациональную ветеранскую команду, а вторая — новосибирцев.
На следующий день, 27 апреля, Рязановой и Низовцевой уже выпало играть друг с другом. И здесь уверенную победу одержала команда, возглавляемая действующей чемпионкой России.
К третьему дню соревнований сыгрались и проявили волю к победе юные керлингистки из Казахстана. Они дали достойный бой команде Трухиной, которая хотя и одержала верх, но без разгромного перевеса в счете — 8:5. Может быть, сыграло роль, что и те и другие подошли друг другу по своему юниорскому возрасту.
Новосибирцам во главе со Стояросовой тоже не удалось прервать серию неудач на турнире. Они потерпели третье поражение от белорусско-российской сборной. Матч завершился со счетом 10:5.
А команда Маргарян продолжала громить соперниц, не оставляя им шансов на победу и завершив встречу с красноярками со счетом 12:3, а матч со сборной во главе с Прививковой — 7:3.
Акклиматизация нас немного сбила в первый день. Больше трудностей не было. Лед прекрасный. Быстро мы смогли его прочитать Диана Маргарян
Но была и неожиданность, которая внесла коррективы в уже сложившиеся прогнозы и показала особенность турнира в Дудинке: команда Трухиной обыграла сборную Рязановой со счетом 8:6.
С одной стороны, сыграло свою роль преимущество сыгранной клубной команды перед сборной. А с другой — Трухина, можно сказать, оказалась «на своем льду». Ведь прошлогодний Nornickel Curning Cup также подарил ей серебряную медаль. Вот и теперь ее команда вновь оказалась в финале.
— Молодые девочки очень хорошо сыграли, а в конце много ошибок допустила команда Рязановой, простых ошибок, — объяснил произошедшее на этом матче главный тренер национальной сборной по керлингу Василий Гудин.
Появилась даже надежда, что на четвертый, финальный день, у петербургских фавориток турнира игра может пойти не по плану, несмотря на то что соперницы, за исключением самой Елизаветы Трухиной, моложе их на три года.
Финальный камень
«Да, да, да, да», — по-птичьи галдят керлингистки, когда пущенный к цели камень нужно протянуть дальше, усиленно затирая лед перед ним щеткой. Первые камни запускаются мягко и аккуратно. Они встают, как защитники, перегораживая путь соперникам к заветному центру мишени. Вторые пробиваются сильно, чтобы преодолеть эту защиту или чтобы выбить камень команды-соперника с середины.
Скипы команд сначала, сосредоточившись, стоят прямо на мишени, указывая игрокам щеткой, куда должен попасть камень. На скипах вся стратегия поединка, а когда подходит время, то они отправляются запускать последние, решающие камни, принимая на себя финальную ответственность за исход игры.
Ближе к середине финального матча команда Маргарян плотно заняла центр двумя красными камнями и выбила единственный желтый камень Трухиной. Но та сумела разбить эту крепость и занять центр своим камнем, однако его тут же вытеснил следующий красный.
Трухина снова вернула контроль над центром и выставила еще один камень в защиту, но красные тоже сумели завести камень в центр.
Следующий бросок пошла делать Маргарян, но он оказался неудачным.
— Хорошо, все окей, — сказала Диана громким и спокойным голосом. Счет на табло сменился с 5:0 на 5:1 — команда Трухиной забрала один из розыгрышей, но только один. Финальный счет был 8:1 в пользу команды Маргарян.
Трухина второй раз подряд взяла серебро на Nornickel Curning Cup, а бронзу получила сборная Рязановой.
Мы рады любому международному старту, потому что их сейчас стало маловато. Как раз для того, чтобы посмотреть составы сборных, а с Маргарян — это такое стечение обстоятельств, что они выступали всей командой Василий Гудин
По словам Гудина, состав команды, которую возглавляла Рязанова, планировался немного другим. Ее капитаном должна была стать Алина Ковалева, но она не смогла приехать в Дудинку по состоянию здоровья.
— Рязанова первый год играла скипом и здесь не собиралась им быть, — отметил тренер, подчеркивая особую скромность, присущую российским керлингисткам. По словам Гудина, и Маргарян, и Рязанова, и другие ведущие спортсменки могут одинаково хорошо, когда нужно, играть и на номерах, а не только на капитанской позиции.
Да, из-за нынешней международной ситуации на турнире в Дудинке пока нет ведущих иностранных сборных, но его значимость для российских спортсменок ярче всего доказывает факт, что Людмила Прививкова прилетела в Заполярье с шестимесячным ребенком на руках.
А еще высоким остается сам уровень организации мероприятия, о чем говорили участники турнира, за плечами которых выступления на главных мировых состязаниях.
Для дудинцев же радостью было то, что на Junior Nornickel Cup, который предшествовал взрослому турниру, их команда заработала бронзовую медаль, а значит, годы занятий в местной детской секции не прошли для ребят даром.
Местные жители за последние годы уже привыкли к тому, что Таймыр стал спортивной столицей Заполярья, где регулярно проходят уникальные состязания с участием звезд мирового уровня. Только прошлым летом здесь состоялись соревнования по фридайвингу, на которых легендарный ныряльщик Алексей Молчанов установил новый рекорд, нырнув на 100 метров в озере Лама, а многократный победитель турнира претендентов на мировую шахматную корону Ян Непомнящий первым на планете сыграл на горизонте минус 700 метров в норильском руднике.
Турнир по керлингу, проходящий в Дудинке, — это еще одно звено в цепи ярких спортивных активностей, позволяющих по-новому взглянуть на арктическую территорию, хотя и географически отдаленную, но крайне притягательную и гостеприимную. Доказательство тому — визиты на Таймыр известных блогеров, таких, к примеру, как Владимир Vobon Тимофеев или команда 2Drots, молодые кумиры фанатов футбольной Медиалиги.
Ежегодной традицией визиты в Норильск стали для команды Легенд хоккея, которая, по словам Вячеслава Фетисова, приезжает сюда таким составом, где не появляется больше нигде. С их подачи у жителей полуострова возродилась тяга к хоккею, и это привело к тому, что в прошлом году в Норильске появился свой клуб ВХЛ.
* * *
— Ароматы ванили, сладкой ваты клубы надо мной проплывают, пропадая вдали… — прокатилась эхом по Дудинке известная всей стране песня в исполнении Антона Токарева, финалиста шоу «Голос». Он стал музыкальным гостем турнира.
Его песня из огромных динамиков ледовой арены долетала даже до морского порта, где в это время полным ходом шла загрузка контейнеровоза «Талнах», готовящегося к отплытию в Мурманск. Это судно, как камень в керлинге, вскоре пройдет по речной ледовой дороге-фарватеру к Северном Ледовитому океану, чтобы доставить в большой мир плод трудов таймырцев, работающих в «Норникеле».