The Athletic взял интервью у Юрова: человек с головой на плечах

Представьте, каким героем чувствует себя сейчас Данила Юров.

The Athletic взял интервью у Юрова: человек с головой на плечах

20-летний игрок, которого многие считают самым перспективным проспектом «Миннесоты Уайлд» и который провел выдающийся сезон, уже неделю - обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга», клуба, ближе всего расположенного к его родному Челябинску, примерно в 1800 километрах от Москвы.

Для Юрова это очень важно, и отчасти поэтому он проведет еще один год, играя дома перед семьей и друзьями. Во вторник россиянин переподписал контракт с «Металлургом», после завершения которого, вероятно, отправится в «Миннесоту».

Для Данилы уже наступило лучшее время: начиная с празднования в кругу товарищей по команде и заканчивая возможностью провести день с Кубком, как это делают и игроки НХЛ, выигравшие Кубок Стэнли. Какие же у него планы на такой день?

«Отвезу Кубок в свою хоккейную школу», – ранним утром ответил россиянин текстовым сообщением.

После окончания сезона центральный нападающий нашел время и для The Athletic, так как хотел напрямую пообщаться с болельщиками «Уайлд» и рассказать им, почему он отложил свой приезд еще на год.

Мы изначально планировали отправлять вопросы и получать ответы через переводчика, но Данила решил, что лучше поговорить по видеосвязи, обратившись за помощью к своему учителю английского языка. Он подумал, что для него будет полезно и весело ответить на вопросы журналистов онлайн и какое-то время рассматривал возможность общения по Zoom. Но, в конечном итоге, пришли к мнению, что ему предпочтительней попрактиковаться в чтении и письме.

Вопросы отправили с ремаркой: «Пожалуйста, не торопись». В тот же день стали приходить ответы.

Прошлым летом он сделал редкий для игрока КХЛ шаг, приехав в летний лагерь развития новичков «Уайлд», потому что хотел увидеть «Миннесоту» изнутри и узнать, кто в первую очередь может стать его партнерами по команде и увидеть тренерский штаб. Он производит впечатление человека, который имеет голову на плечах, не говоря уже о его игровых способностях.

В кампании 2023-24 годов 20-летний парень не только стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 21 шайбу и набрав 49 очков, но и побил рекорд Владимира Тарасенко по результативности в КХЛ среди игроков до 21 года. Для понимания: обладатель Колдер Трофи 2021 года Кирилл Капризов, который переписал книгу рекордов «Миннесоты», до приезда в Северную Америку дважды становился лучшим в КХЛ по очкам и записал их на свой счет 40 в возрасте 20 лет. Суперзвезда «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, выигравший приз лучшего новичка сезона в 2016 году, будучи 20-летним набрал в КХЛ 31 очко, Евгений Кузнецов – 44, Павел Бучневич – 37.

Отметившись 6 голами и 3 передачами в 23 матчах плей-офф, в общей сложности за сезон Юров забросил 27 шайб, набрав 58 очков в 84 матчах. По количеству очков - это рекорд в истории КХЛ среди хоккеистов, играющих в лиге не дольше двух лет после того, как их выбрали на драфте.

Именно по этой причине, как бы «Уайлд» ни хотели приезда россиянина сейчас, генерального менеджера и президента по хоккейным операциям Билла Герина устраивает ситуация, в которой воспитанник магнитогорской школы хоккея остается в России еще на год. Он сможет проявлять мастерство в своем третьем сезоне и, возможно, выиграть еще один Кубок, а затем последовать примеру Капризова: присоединиться к составу «дикарей» в 2025 году и, будучи новичком, сразу же проявить себя в команде.

Как бывает с российскими хоккеистами, ничего не гарантировано до тех пор, пока не будет подписан договор, и игрок не прилетит в Северную Америку. Но все-таки фанатам «Уайлд» в кампании 2025-26 годов есть на что рассчитывать и помимо исчезновения расходов в размере 14,7 миллионов долларов, ушедших на выкуп контрактов Зака Паризе и Райана Сутера.

Поэтому, без лишних слов, интервью с Данилой Юровым:

Каким был для тебя этот регулярный чемпионат, в котором ты установил рекорд КХЛ по результативности среди игроков до 21 года и который завершился для тебя чемпионством? Был ли в этом сезоне момент, когда ты по-настоящему понял, что становишься одним из лидеров КХЛ?

Было приятно побить рекорд по очкам и здорово выиграть Кубок Гагарина, но мне еще есть, куда расти и развиваться, в том числе и в стабильности. Но я пока не чувствую себя доминирующим игроком.

Какие аспекты твоей игры изменились больше всего после выбора на драфте?

Я считаю, что смог прибавить в защите. Также я начал понимать, что нужно уметь играть не только с шайбой, но и без нее.

Чего бы тебе хотелось добиться в следующем сезоне в КХЛ как индивидуально, так и в команде? Иными словами, тебе есть что доказывать?

Мне бы хотелось снова победить в чемпионате, вновь испытать это чувство! В личном плане мне бы хотелось стабильности, большего количества очков и выигранных вбрасываний.

После того, как в конце регулярного чемпионата-2023-24 Марат Хуснутдинов и Лиам Огрен дебютировали в составе «дикарей», было ли у тебя желание приехать сейчас, а не через год?

Нет, я был сосредоточен на плей-офф, и все мои мысли были только об этом.

Насколько интересно тебе было бы играть в команде, в которой есть российские игроки Кирилл Капризов, Марат Хуснутдинов и, возможно, Владислав Фирстов?

Чем больше россиян, тем лучше. Кстати, я узнал от Марата, как серьезно помог ему Кирилл. Надеюсь, они будут в команде, когда я приеду.

Насколько Кирилл сейчас популярен в России, и общаешься ли ты с ним?

Думаю, сейчас Кирилл является вторым-третьим по популярности после Александра Овечкина, наравне с Никитой Кучеровым.

Что насчет общения, то тяжело как-то поддерживать ребят во время сезона, потому что у нас напряженный календарь и, в первую очередь, ты сосредоточен на восстановлении.

Что повлияло на твое решение о повторном подписании контракта в России?

Желание прибавить как в стабильности, так и в физической силе.

Как сильно ты хочешь выступать в НХЛ, и представляешь ли себе, что через год окажешься в «Миннесоте»?

Моя детская мечта – это играть в НХЛ! Надеюсь, что сезон пройдёт без травм, и я буду уверен в собственных силах. Для меня важно приехать в НХЛ только тогда, когда буду чувствовать, что готов к лиге и могу в ней закрепиться.

Как ты общаешься со штабом по развитию игроков «Миннесоты», состоящей из Брэда Бомбардира, Мэтта Хендрикса и Коди МакЛеода?

Мы связываемся каждую неделю, после игр они присылают мне комментарии о моих сменах. Они постоянно спрашивают о самочувствии и не получил ли я травму.

В этом сезоне ты так хорошо проявил себя на позиции центрального нападающего... Рассматриваешь ли такую роль и в НХЛ?

Мне все равно, на какой позиции играть. Если тренер скажет, что я нужен в центре, то буду играть там.

Судя по твоим лайкам на постах «Уайлд» в социальных сетях, ты внимательно следишь за американским клубом. Как сильно ты ждешь возможности выйти на лед арены «Эксел Энерджи-центра» перед фанатами «дикарей»?

Я с нетерпением жду шанса когда-нибудь сыграть перед болельщиками «Миннесоты». Также я смотрю видеообзоры матчей и вижу отличную атмосферу и поддержку! Я думаю, они самые лучшие фанаты в НХЛ!

Какие у тебя впечатления от своего опыта в лагере «Миннесоты» прошлым летом? Насколько велики культурные различия с Россией?

Я включил оттуда в свои тренировки много упражнений для тренажерного зала, узнал много нового о питании и ментальном настрое. Очень хороший опыт.

Каждый раз, когда я разговариваю с тобой, меня впечатляет твой английский. Я не могу представить себе, что у меня получится говорить по-русски так же быстро, как ты это делаешь на английском. Кстати, у Капризова английский сейчас просто потрясающий. Насколько активно ты изучал язык, и считаешь ли, что это столь важно при переезде в США и «Миннесоту»?

Иногда я пользуюсь переводчиком, когда встречаю сложные для себя предложения. В целом же без постоянной практики - тяжело.