Войти в почту

Старый «конь» борозды не испортит? СКА пытается раскрыть секрет успеха ЦСКА

ХОККЕЙ. КХЛ. Трансферы сезона-2024/25

Старый «конь» борозды не испортит? СКА пытается раскрыть секрет успеха ЦСКА
© Спорт уик-энд

Предсказать, по какому направлению станет развиваться селекция СКА в очередное межсезонье, задачка почти невероятная. Сколько за последнее время мы видели разных моделей развития у армейцев?! И самая молодая команда, и самая перспективная, и самая быстрая, и самая техничная, и самая «жесткая»...

Не хватало только ветеранов?

Строительство нынешней, видимо, проходит под лозунгом: сделаем состав опытнее. Или старый конь борозды не испортит. Наверное, тема скакунов вполне подходит, с учетом, что два клуба в России - СКА и ЦСКА - ассоциируются с этим видом животных. А все ключевое пополнение питерского клуба пока идет от армейцев из Москвы. Бывших и нынешних. Сергей Плотников и Михаил Григоренко еще в прошлом сезоне выступали за ЦСКА. Сергей Андронов «оттрубил» за «армейцев Москвы» в сумме 13 лет, и только последние два сезона он провел в «Локомотиве». Ну и Никита Зайцев, с которым идет последнее согласование по четырехлетнему контракту, тоже сформировался, как игрок, в ЦСКА, и именно оттуда уехал в НХЛ. Еще новичков СКА, кроме принадлежности к московскому клубу, объединяет и совсем не юношеский возраст. Скорее, ветеранский.Григоренко уже 30, Зайцеву 32, Плотникову 34, Андронову в июле исполнится 35. Хоккеистов категории «30 плюс» в массовом порядке давно не рекрутировали в СКА, если только речь не шла о суперзвездах, порвавших с НХЛ. Таких, как Ковальчук или Дацюк.Но, видимо, руководство «армейцев Невы» очень хочет разведать любым путем секрет недавних побед ЦСКА. Или путем умозаключений пришло к выводу, что опытные игроки - единственное, чего раньше не хватало для создания чемпионского пазла. Кстати, если вычесть обязательных «масочников», то средний возраст у СКА в данный момент составляет 27,5 лет. Практически такой же был у «Автомобилиста», на котором СКА споткнулся в последнем плей-офф. Хотя, вообще-то, по хоккейным канонам - это оптимальный возраст для успешного выступления в Кубке Гагарина. Но теперь разговоры про молодость команды надо точно вычеркивать из возможных причин неудач на следующий сезон.

Сокращение на 272 миллиона

Впрочем, насколько нынешний состав доживет до старта чемпионата, тоже тайна, покрытая мраком. Ведь за три летних месяца СКА, как и всегда в последние годы, предстоит заняться забавной арифметикой на тему, как впихнуть невпихуемое в потолок зарплат. Понятно, что такого безобразия, как превышение верхней планки (900 миллионов рублей) почти на треть, как летом 2023-го года, пока не наблюдается. Но тогда было намного проще расправиться с «лишними» миллионами. Легально разрешалось практически бесконечно переподписывать контракты хоккеистов с большего на меньший и массово отправлять избыточные кадры в «клубы-партнеры»: «Ладу», «Витязь», «Сочи» и так далее. После того, как КХЛ ужесточила регламент, синекура закончилась, а все легальные «бонусы» по уменьшению платежной ведомости армейцы уже использовали. Впрочем, май армейские менеджеры все-таки провели по-гусарски, расправившись за месяц с лишними 272 миллионами. Тихо, без скандалов и слез. Контракты с Кадейкиным (75 миллионов в минувшем сезоне), Лайпсиком (50 миллионов), Сергеевым (45 миллионов), Пашниным (27 миллионов) были расторгнуты. Со шведским вратарем Маттссоном (25 миллионов) сотрудничество решили не продлевать. А Гальченюк (50 миллионов) был «сослан» на Дальний Восток, в «Амур». Однако полностью проблему закрыть не удалось. На данный момент, «красно-синие» превышают потолок на 43 миллиона. На первый взгляд, не так критично. Но уже подписание контракта с Никитой Зайцевым картину изменит. По информации «Спорт уик-энда», агенты хоккеиста сейчас ведут торг о сумме в 60-70 миллионов за сезон. И тогда профицит составит уже 100 миллионов. А на повестке дня еще подписание анонсированных соглашений с Бардаковым и Рендуличем - это еще как минимум 70 миллионов.

Ставка только на «белорусский фронт»

Кстати, хорват Рендулич пока единственный легионер, который имеет шанс войти в команду на сезон 2024/25. Хотя с уходом шведа Маттссона, американца Гальченюка и канадца Лайпсика (правда, с уже оформленным русским паспортом), остальные вакансии (квота на иностранных хоккеистов в КХЛ в чемпионате 2024/25 увеличена с трех до пяти) не заполнены. Но остается вопрос, кто из иностранцев может реально усилить питерскую команду, а главное, как их вписать в потолок. Поэтому, возможно, придется ограничиться и «белорусским фронтом» в лице Мойсевича, Фальковского, Сапего и Алистрова.При этом в любом случае даже после перехода Зайцева селекционную работу руководство СКА не считает завершенной. Значит надо опять готовиться к перетряхиванию состава - иного выхода нет. Тем более что еще есть «активы», с которыми можно расстаться. Не то, чтобы совсем безболезненно, но и без опасности намного уменьшить потенциал команды. Пожалуй, в категории «риска» находятся защитники Земченок и тот же Сапего (зарплата 45 миллионов в сезоне 2024/25), а также Камалов (14 миллионов), нападающие Галимов и Старков (по 40 миллионов).Тем более что спрос на лишних армейцев в КХЛ сразу появится. Во-первых, нынешним летом трансферный рынок довольно скудный, во-вторых, большинство команд очень далеки от приближения к потолку. К примеру, если говорить о привычных фаворитах «Запада», то «Локомотив» сейчас имеет 250 «лишних миллионов», ЦСКА - 300, «Спартак» - больше 400. Это не говоря уже о командах, чей кошелек потоньше. Но, если наступит еще одна распродажа, то придется снова выстраивать команду заново. И, наконец-то, появится повод вспомнить про собственную перспективную молодежь, которой хватает и в «СКА-Неве», и в «СКА-1946». В любом случае, как-то выбираться из ловушки, в которую сами себя загнали, армейцам придется. Тем более что в СКА никогда и не искали легких путей.

Западная конференция

СКАКлючевые приобретения: тренер Зубов («Сочи»), н. Григоренко, н. Плотников (оба - ЦСКА), н. Андронов («Локомотив»), н. Бучельников («Адмирал»), н. Мичков, з. Галенюк (оба - «Сочи»), з. Смирнов («Динамо» Мн). Ключевые потери: н. Гальченюк («Амур»), з. Сергеев («Динамо» М), н. Кадейкин («Трактор»), н. Лайпсик («Автомобилист»), н. Швец-Роговой («Динамо» М), н. Рендулич, в. Маттссон, з. Пашнин, н. Бардаков, н. Гребенщиков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 943 миллионов руб­лей*.Зарплаты игроков СКА в сезоне 2024/25н. Толчинский - 77 миллионов рублей*, н. Воробьев- 70, н. Грицюк, з. Педан - 60, н. Григоренко - 52, з. Никишин, в. Серебряков, н. Хайруллин - 50, н. Алистров, з. Земченок, з. Сапего - 45, н. Галимов, н. Старков, з. Фальковский - 40, н. Глотов - 35, н. Зыков - 31, н. Дедунов, н. Плотников - 30, н. Андронов - 25, з. М. Федотов - 20, н. И. Федотов - 15, з. Камалов - 14, н. Зинченко - 9, н. Поляков - 6, в. Плешков - 4 миллиона рублей. * По информации «Спорт уик-энда»

«Динамо» МКлючевые приобретения: н. Слепышев (ЦСКА), з. Сергеев, н. Швец-Роговой (оба - СКА), н. Михеев («Сибирь»), з. Адамчук («Ак Барс»), н. Буруянов («Нефтехимик»), з. Никитин («Адмирал»), в. Ярославцев («Зауралье», ВХЛ). Ключевые потери: з. Миронов («Спартак»), з. Мартынов («Сибирь»), в. Озолин («Нефтехимик»), н. Гусев, н. Каблуков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 801 миллион рублей. Самый дорогой хоккеист - Джордан Уил (80 миллионов).

«Спартак»Ключевые приобретения: н. Ружичка («Аризона», НХЛ), з. Миронов («Динамо» М), з. Соболев («Брентфорд», АХЛ), з. Бычков («Локомотив»), з. Мартынов («Амур»), н. Лукин («Металлург», Белоруссия). Ключевые потери: н. Цыплаков («Айлендерс», НХЛ), в. Кареев («Динамо» Мн), з. Ручкин («Адмирал»), н. Талалуев («Амур»), н. Липанов («Трактор»), н. Ковальчук, н. Бурмистров. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 478 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Николай Голдобин, Адам Ружичка (оба - по 45 миллионов).

«Локомотив»Ключевые приобретения: н. Перевалов («Сочи»).Ключевые потери: н. Андронов (СКА), з. Бычков («Спартак»), в. Бочаров, н. Аверин, н. Шалунов. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 664 миллионов. Самый дорогой хоккеист - Алексей Береглазов (70 миллионов).

ЦСКАКлючевые приобретения: главный тренер Воробьев, н. Дроздов («Салават Юлаев»), н. Рожков («Северсталь»), н. Яппаров («Трактор»).Ключевые потери: главный тренер Федоров, н. Григоренко, н. Плотников (оба - СКА), н. Светлаков («Трактор»), н. Слепышев («Динамо» М), в. Федотов («Филадельфия»», НХЛ), з. Диц («Авангард»), з. Ибрагимов («Трактор»), в. Шарыченков, з. Уильямс.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 600 миллионов. Самый дорогой хоккеист - Владислав Каменев, Константин Окулов (оба - по 75 миллиона).

«Динамо» МнКлючевые приобретения: н. Усов («Сиракьюз», АХЛ), в. Кареев («Спартак»), н. Уэлле («Уилкс Бэрри», АХЛ), з. Брук («Лукко», Финляндия), з. Хенкель («Барыс»), з. Парфенюк («Куньлунь»). Ключевые потери: в. Колосов («Лихай Вэлли», АХЛ), з. Смирнов (СКА), н. Кодола («Барыс»), н. Суворов («Сочи»), з. Калдис, з. Денисов (оба - «Северсталь»), в. Фергюсон, з. Керран, з. Коробов, з. Пожиган, з. Шинкевич, н. Основин.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 314 миллионов. Самый дорогой хоккеист - Таннер Фриц (55 миллионов).

«Торпедо»Ключевые приобретения: н. Кагарлицкий («Ак Барс»), н. Абрамов («Спрингфилд», АХЛ), н. Берлев («Адмирал»), в. Зиннадин («Авангард»), з. Минаев («Амур»), з. Шумилов («Северсталь»), н. Мисников («Югра», ВХЛ), н. Неволин («Динамо-Алтай», ВХЛ), н. Ильин, н. Лапин, н. Савунов, н. Чефанов (все - «Металлург» Нк, ВХЛ), з. Пелевин, з. Стеклов (оба - «Зауралье», ВХЛ), н. Юто («Дизель», ВХЛ). Ключевые потери: н. Коваленко («Колорадо», НХЛ), з. Марин («Северсталь»), н. Малов («Авангард»), н. Кручинин, з. Бауи, н. Ли. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 332 миллиона. Самый дорогой хоккеист - Иван Кульбаков (35 миллионов).

«Северсталь»Ключевые приобретения: з. Калдис, з. Денисов (оба - «Динамо» Мн), з. Марин («Торпедо»), в. Королев («Тамбов», ВХЛ).Ключевые потери: з. Шумилов («Торпедо»), н. Рожков (ЦСКА), з. Тихонов.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 318 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Кристиан Ярош (40 миллионов).

«Витязь»Ключевые приобретения: главный тренер Десятков («Лада»), з. Стюарт («Манитоба», АХЛ), н. Баптист («Таппара», Финляндия), н. Готье («Ажуа», Швейцария), з. Ващенко (СКА), н. Морозов («Адмирал). Ключевые потери: главный тренер Рябыкин, н. Уилсон («Металлург» Мг), н. Угольников («Адмирал»), з. Головков, з. Тимашов, н. Аркалов, н. Попов.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 332 миллиона.Самый дорогой хоккеист - Джереми Рой (42 миллиона).

«Сочи»Ключевые приобретения: главный тренер Сергей Зубов, в. Иванов («Адмирал»), н. Суворов («Динамо» Мн), н. Васильков, н. Стальнов (оба - («Лада»), н. Венгрыжановский («Авангард»), н. Швырев («Югра», ВХЛ), з. Мокрушев («Рубин», ВХЛ), н. Елисеев.Ключевые потери: главный тренер Кокорев, в. Бердин («Авангард»), в. Третьяк («Лада»), н. Мичков, з. Галенюк (оба - СКА), з. Косовец («Трактор»), н. Николаев, н. Сагадеев (оба - «Адмирал»), н. Перевалов («Локомотив»), в. Богданов, н. Бракко.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 175 миллионов.Самые дорогие хоккеисты - Кирилл Рассказов (30 миллионов).

«Куньлунь»Ключевые приобретения: главный тренер Михаил Кравец («Авангард»), н. Кленденинг («Ильвес», Финляндия), з. Лефевр («Эссет», Финляндия).Ключевые потери: главный тренер Игнатьев, н. Броссо («Амур»), з. Парфенюк («Динамо» Мн), в. Лазушин, з. Спроул, н. Граовац, н. Кейн, н. Кэмпбелл, н. Макмиллан, н. Пулккинен, н. Рич, н. Смит. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 413 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Джереми Смит (54 миллиона).

Восточная конференция

«Металлург»Ключевые приобретения: н. Уилсон («Витязь»), н. Башкиров («Салават Юлаев»), н. Шалагин («Шахтер», Белоруссия).Ключевые потери: н. Гребенкин («Торонто», НХЛ), н. Неколенко («Лада»), в. Судницын (завершил карьеру), н. Квартальнов, н. Мухаметов.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 792 миллиона рублей.Самые дорогие хоккеисты - Никита Михайлис (80 миллионов).

«Автомобилист»Ключевые приобретения: н. Лайпсик (СКА), з. Кашников («Нефтехимик»), н. Хремкин, н. Борисов (оба - «Норильск», ВХЛ). Ключевые потери: з. Баранцев («Лада»), з. Леонтьев («Нефтехимик»), н. Макеев, н. Широков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 475 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Стефан Да Коста (75 миллионов).

«Трактор»Ключевые приобретения: главный тренер Гру, н. Светлаков, з. Ибрагимов (оба - ЦСКА), н. Кадейкин (СКА), з. Косовец («Сочи»), н. Липанов («Спартак»), в. Сухачев («Металлург» Нк, ВХЛ), в. Щетилин («Рубин», ВХЛ).Ключевые потери: главный тренер Заварухин, в. Бутеец («Анахайм», НХЛ), н. Яппаров (ЦСКА), з. Яруллин, н. Калинин, н. Родуолд, н. Сошников, н. Чибисов. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 716 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Антон Бурдасов (80 миллионов).

«Авангард» Ключевые приобретения: в. Бердин («Сочи»), з. Диц (ЦСКА), з. Коледов («Салават Юлаев»), з. Соловьев («Адмирал»), н. Вей («Мангейм», Германия), н. Малов («Торпедо»), н. Манин («Молот», ВХЛ), з. Степанов («Южный Урал», ВХЛ). Ключевые потери: в. Зиннадин («Торпедо»), в. Мишуров («Адмирал»), н. Венгрыжановский («Сочи»), з. Кол (СКА), н. Трикозов («Каролина», НХЛ), н. Жафяров, н. Прохоркин, н. Спунер, н. Юрчо, н. Пьянов, з. Киселевич, з. Рыков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 807 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Владимир Ткачев (120 миллионов).

«Ак Барс»Ключевые приобретения: главный тренер Гатиятулин, н. Коршков («Амур»), н. Марушев («Сибирь»).Ключевые потери: главный тренер Билялетдинов, з. Адамчук («Динамо» М), н. Кагарлицкий («Торпедо»), н. Радулов, н. Шипачев, з. Войнов, з. Лукоянов, н.Петров. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 798 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Дмитрий Яшкин (90 миллионов).

«Амур»Ключевые приобретения: н. Гальченюк (СКА), н. Броссо (Куньлунь»), н. Талалуев («Спартак»). Ключевые потери: н. Коршков («Ак Барс»), з. Мартынов («Спартак»), з. Минаев («Торпедо»), н. Лазарев («Омские Крылья», ВХЛ), в. Калниньш, н. Бочаров, н. Капустин, н. Никонцев, н. Хохряков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 703 миллиона.Самый дорогой хоккеист - Алекс Гальченюк (80 миллионов).

«Салават Юлаев»Ключевые приобретения: з. Луговяк («Металлург» Нк, ВХЛ), н. Епищев («Буран», ВХЛ). Ключевые потери: н. Дроздов (ЦСКА), з. Коледов («Авангард»), н. Башкиров («Металлург» Мг), н. Лещенко («Нефтехимик»), н. Орлович-Гудков («Адмирал»), н. Манин («Буран», ВХЛ), в. Ежов, з. Бирюков (оба - завершили карьеру), н. Кулемин, н. Тимкин. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 514 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Джош Ливо (85 миллионов).

«Лада»Ключевые приобретения: в. Третьяк («Сочи»), з. Баранцев («Автомобилист»), н. Неколенко («Металлург»), з. Пайгин («Сибирь»), н. Бикмуллин («Нефтехимик»), з. Морозов («Сокол», ВХЛ), н. Черников («Югра», ВХЛ).Ключевые потери: з. Солянников («Адмирал»), н. Васильков, н. Стальнов (оба - «Сочи»), з. Волгин («Сокол», ВХЛ), н. Джозефс, з. Росандич, н. Космачук, н. Шумаков, н. Бабенко, з. Демидов, з. Бородкин, з. Булычев. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 346 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Владислав Подъяпольский (45 миллионов).

«Сибирь»Ключевые приобретения: главный тренер Епанчинцев («Югра», ВХЛ), н. Пьянов («Авангард»), н. Овчинников («Торонто», АХЛ), з. Мартынов («Динамо» М), з. Гордеев («Мэн», ECHL). Ключевые потери: главный тренер Кривокрасов, з. Пайгин («Лада»), н. Марушев («Ак Барс»), в. Худобин.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 501 миллион.Самый дорогой хоккеист - Энди Андреофф (70 миллионов).

«Нефтехимик»Ключевые приобретения: н. Лещенко («Салават Юлаев»), з. Леонтьев («Автомобилист»), н. Ртищев («Адмирал»), в. Озолин («Динамо» М), н. Шарифьянов («Динамо» СПб).Ключевые потери: н. Бикмуллин («Лада»), з. Кашников («Автомобилист»), н. Буруянов («Динамо» М), н. Скориков («Адмирал»), н. Якупов, н. Сетдиков.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 355 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Илья Хохлов (38 миллионов).

«Адмирал»Ключевые приобретения: з. Грман («Витковице», Чехия), н. Ортега («Мюнхен», Германия), в. Мишуров («Авангард»), з. Нургалиев, н. Шестаков (оба - «Барыс»), з. Ручкин («Спартак»), з. Солянников («Лада»), н. Николаев, н. Сагадеев (оба - «Сочи»), н. Орлович-Грудков («Салават Юлаев»), н. Угольников («Витязь»), н. Скориков («Нефтехимик»). Ключевые потери: н. Бучельников (СКА), в. Иванов («Сочи»), з. Соловьев («Авангард»), н. Берлев («Торпедо»), з. Никитин («Динамо» М), н. Корбит («Спартак»), н. Морозов («Витязь»), н. Ртищев («Нефтехимик»), з. Паутов, з. Чудинов, н. Голубев, н. Горшков, з. Ибатуллин, з. Лисовец, н. Махановский, н. Пу.Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 337 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Либор Шулак (60 миллионов).

«Барыс»Ключевые приобретения: главный тренер Немировски, н. Кодола («Динамо» Мн), н. Буяльский (Вермонт, NCAA).Ключевые потери: з. Скленичка («Лозанна», Швейцария), з. Хенкель («Динамо» Мн), з. Нургалиев, н. Шестаков (оба - «Адмирал»), з. Грант, з. Ножье, н. Камара, н. ЛаБейт, н. Рахманов, н. Рымарев, н. Червени, з. Шалапов, н. Гурков. Сумма под потолком зарплат на сегодняшний день: 179 миллионов.Самый дорогой хоккеист - Эдвард Паскуале (65 миллионов). Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.