Войти в почту

Что происходит на трансферном рынке КХЛ, почему звёздные ветераны до сих пор остаются без контрактов

Потолок зарплат, расширение лимита на легионеров, курс на омоложение лиги — кажется, сказалось всё сразу.

Что происходит на трансферном рынке КХЛ, почему звёздные ветераны до сих пор остаются без контрактов
© Чемпионат.com

Рынок в КХЛ открыт уже два с половиной месяца: через пару недель должна стартовать предсезонная подготовка. Обычно в это время клубы подписывали только контракты с игроками из системы НХЛ, где межсезонье официально начиналось лишь 1 июля. В прошлые годы ситуация, при которой игрок с громким именем остаётся НСА до середины июля, становилась нонсенсом — однако сейчас из свободных хоккеистов можно спокойно создать 24-й клуб КХЛ.

Сборная свободных агентов КХЛ Андрей Тихомиров (Александр Шарыченков) Виктор АнтипинМихаил Пашнин Богдан КиселевичМаксим Чудинов Николай ДемидовЕвгений Лисовец Алексей МакеевНиколай ПрохоркинКирилл Петров Никита СошниковСергей КалининНикита Сетдиков Иван ТелегинВячеслав ОсновинСергей Шумаков Евгений ТимкинПётр ХохряковСтанислав Бочаров

При этом в этом списке очень много условностей. Мы выводим за скобки покоряющего НХЛ Никиту Гусева, у которого есть договорённость в КХЛ только с «Динамо», Станислава Галиева, который уже якобы близок к возвращению в «Ак Барс», Вячеслава Войнова, ещё остающегося в «Ак Барсе». Однако даже так за скобками остаются опытнейшие игроки: ещё год назад якобы планировавший играть в НХЛ Александр Бурмистров, ветераны четвёртых звеньев Артём Лукоянов, Илья Каблуков и Денис Голубев, пропустивший весь прошлый сезон по здоровью и остающийся в неясном состоянии Андрей Чибисов.

Один из них, игравший в прошлом сезоне за «Амур» Кирилл Капустин, как раз сегодня высказался: «Так сложились обстоятельства. Может, нужно было сразу брать предложение команды. А сейчас рынок уже другой, не совсем понятный. Я так понимаю, что некоторые клубы не спешат полностью формировать составы, ждут вариантов с иностранцами». Днём ранее один из главных агентов КХЛ Шуми Бабаев, часть клиентов которого как раз сидят без контрактов, говорил о том же: «Все держат места для легионеров. Набрали очень много непонятных иностранцев».

При этом прямо сейчас в КХЛ лишь три российских клуба полностью заполнили квоту в пять иностранцев. Как и ожидалось, это «Витязь», у которого нет финансовых возможностей брать дорогих российских игроков, и прижатые географией «Амур» и «Адмирал». Даже если принять за правду те слухи о новых контрактах иностранцев, которые сейчас циркулируют в хоккейном «Телеграме» и СМИ, все равно больше никто за пять человек не выходит. Да и сложно сказать, что летом в нашей лиге появились совсем уж загадочные ребята. Отличилось «Торпедо» с ещё одной креатурой главного тренера — но Маркус Филлипс ещё недавно играл на МЧМ.

«Нефтехимик» подписал Луку Профаку из ECHL — но ему лишь 22 года, и он будет играть за небольшие деньги. При этом на рынке уже происходят вещи, которые невозможно было представить себе 10 лет назад. Вадим Шипачёв, обладатель большинства индивидуальных рекордов КХЛ, отправляется в минское «Динамо», а не в какой-нибудь московский клуб — и вряд ли дело тут только в возрасте. Дамир Жафяров после СКА, «Ак Барса» и «Авангарда» выбирает «Барыс» — конечно, надо учесть, что половина прошлого сезона для форварда оказалась съеденной сидением в казанском запасе. Наконец, Сергей Широков, выигравший все возможные для играющего в России хоккеиста титулы, недавно выбрал «Сибирь». Даже с учётом возраста того же Широкова стоит отметить, что совсем недавно звёзды не переходили в клубы-середняки даже доигрывать.

Ещё до введения потолка в КХЛ резко сократилось количество рабочих мест — и это связано не только с уходом иностранных клубов, но и с исключением «Югры», «Кузни». Семь лет назад в КХЛ было на шесть клубов больше, чем сейчас, что давало примерно 150 лишних вакансий, пусть половину их занимали финны из «Йокерита» и словаки из «Слована». При этом отсутствие зарплатного лимита позволяло заниматься гиперконцентрацией таланта в одном месте — в то время даже большинство восточных олигархов на рынке подбирали остатки.

Ну а сейчас даже с учётом того, что «точечная селекция» СКА каждый год оборачивается двумя десятками трансферов в разном направлении, всех талантов под одной или двумя крышами собрать невозможно, да и необходимости в этом нет. Устои трансферного рынка КХЛ, которые были установлены давно, сейчас становятся всё более ветхими — сейчас пропадают переплаты ветеранам из нижних звеньев с низкой атакующей продуктивностью, но с опытом. В нынешних условиях большая часть зарплатного пирога достаётся тем, кто даёт результат.

Стоит отметить курс на сильное омоложение лиги, который мы наблюдаем. Мода на скорость до КХЛ дошла как будто бы с небольшим опозданием: в Америке сейчас на пике популярности большие и прессингующие команды а-ля «Вегас» и «Флорида». Пик скоростного хоккея в НХЛ пришёлся на тот момент, когда Сергей Мозякин бил бомбардирские рекорды чисто на технике и высоком игровом IQ. Сейчас в финал вышли две не только молодых команды, но и команды, которые ставят на большой объём движения и массово вводят в состав своих воспитанников.

В НХЛ такая ситуация вполне характерна — ближе к старту тренировочных лагерей многие игроки, которые остаются без контрактов, вынуждены приезжать в расположения клубов на просмотровые сделки. Их выбирают не только хоккеисты, которые балансируют на грани фарм-лиги — пару лет назад, например, в одно межсезонье через трай-аут прошли такие опытные центры, как Эрик Стаал, Дерек Степан и Дерек Брассар.

Когда-то игроки не хотели ехать в провинциальные города и скромные организации КХЛ — но теперь жизнь поставит перед ними простой выбор: или ты берёшь это, или едешь в Европу на деньги ещё меньшие с непонятными проблемами, или вообще сидишь без работы. Самой лиге это должно пойти только в плюс: чем шире будет размазан талант по клубам, тем более интригующей должна получиться рекордно длинная регулярка.