Он прошел пекло «Невского пятачка», едва не став инвалидом, и изменил понятие «защитник»
ХОККЕЙ. Легендарные имена
В четверг, 8 августа, могло бы исполнится сто лет одному из лучших защитников в истории хоккея - Николаю Сологубову. Человеку, который никогда не кланялся вражеским пулям и никого не боялся на ледовой площадке. Не уверен, что большинство современных игроков что-то слышали о легенде нашего хоккея. А жаль. Может, тогда они бы переоценили «свой вклад в искусство» и скромнее относились к себе. Ведь «равнять себя» надо именно под таких героев.
«Нет, доктор, ногу не дам!»
Спортом Николай начал заниматься еще до Великой Отечественной войны. Получив профессию слесаря, он, как и многие в те годы, защищал цвета заводской команды в соревнованиях по футболу и русскому хоккею. На фронт ушел добровольцем, когда ему еще не исполнилось 18. И уже зимой 1942-го оказался в самом пекле - на легендарном «Невском пятачке». Военные историки потом посчитали, что в среднем жизнь советского солдата там длилась не более получаса. Сологубову «везло» - только ранения. Первый раз пострадал зимой 43-го в бою под Шлиссельбургом. Их отряд «черных дьяволов», как немцы называли морских пехотинцев, пошел в атаку и на льду Невы попал под шквальный огонь. Осколок угодил Николаю в ногу. Проведя полтора месяца в одном из госпиталей, подлечившись и удостоившись медали «За боевые заслуги», он снова вернулся на фронт. Но ненадолго. Шальная пуля угодила в большой палец правой руки, когда возвращался с «языком» из разведки. Снова госпиталь. Далее опять Ленинградский фронт - до тех пор, пока при наступлении на Красное Село разорвавшаяся рядом прыгающая мина не повредила ему уже обе ноги, раздробив на одной голеностоп. Поскитавшись по медсанбатам и эвакогоспиталям, наводчик 229-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, однажды услышав о подозрении на гангрену и вероятную ампутацию, жестко заявил: «Нет, доктор, ногу не дам!»К счастью, опасения эскулапов не подтвердились, конечность удалось отстоять, но голеностоп так до конца жизни и не восстановился. И в боевую часть Николай не вернулся. Предстояло еще четыре сложные операции на правой ноге и три - на левой. С такой травмой большинство остаются инвалидами на всю жизнь и передвигаются только с помощью костылей. «У Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей - перебиты большие и малые берцовые кости. В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но он мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть»», - так отзывался о нем врач ЦСКА и сборной СССР Олег Белаковский.
Ему коньком вспороли живот, после чего медики написали, что спортом заниматься нельзя
«Дослуживать» Сологубова отправили на Дальний Восток, где и началась его стремительное восхождение в большой спорт. В 1949 году, в 25 лет, он освоил новую канадскую забаву, дебютировав в составе хабаровского СКА. Затем провел еще 16 сезонов, «зацепив» две Олимпиады и шесть чемпионатов мира.Хотя уже вскоре вновь встал вопрос не только о карьере, но и о жизни. В 1950-м в Свердловске в игре армейцев с командой ВВС форвард «летчиков» Евгений Бабич коньком буквально вспорол ему живот - амуниция тогда была жиденькая. Сологубов получил тяжелейшую травму - разрыв тонкой кишки. После игры ему сделали сложную полостную операцию и спасли жизнь. В официальных документах значилось: «к военной службе не пригоден… спортом заниматься нельзя».Но фронтовик опять оконфузил медиков - начал тайком тренироваться, а потом сообщил Тарасову: «Я здоров. Вводите в состав».Ему разрешили играть, но просили избегать серьезных контактов. Бесполезно! Без силовых приемов на льду Сологубов себя не представлял. Знаменитая «мельница», фирменный знак советских защитников, началась как раз с Сологубова.«Я ведь у Николая Михайловича учился ловить соперников «на жопенку». На тренировках Чернышев заставлял меня отрабатывать «мельницу» на Петухове», - рассказывал потом трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.Эффективность силовых приемов Сологубовым достигалась тем, что он применял их неожиданно для соперников и выполнял расчетливо, быстро, решительно. При этом сам никогда не показывал, что ему тяжело, больно. Хотя изувеченная миной правая стопа напрочь потеряла эластичность и подвижность, ведущему защитнику страны приходилось подкладывать в конек кусок алюминиевой ложки, который служил хоть какой-то дополнительной защитой для хронически травмированной ноги.Впрочем, Сологубов был хорош не только в силовых единоборствах. Он вообще своей игрой изменил представление о роли защитника в хоккее. Его натура требовала активности и в атаке. Научившись мастерски отбирать шайбу, овладев искусством обводки, он смело начинал контратаки и их завершал. Бомбардирские способности Сологубова впечатляют до сих пор. 128 голов в чемпионатах СССР, плюс еще 30 - в остальных турнирах и за сборную. Излюбленным его приемом стал бросок на уровне голеностопа вратаря - у большинства голкиперов это была мертвая зона.
Последние годы прожил в гараже
Такие действия Сологубова заставили внести коррективы в стиль всей игры, породили идею о принципиально новой тактике, выраженной формулой «пятеро в атаке, пятеро - в обороне». «Сологубов и Трегубов. Лучше этой пары защитников не ведал наш хоккей. Техника блестящая, бросок мощнейший, - написал в своей книге воспоминаний «Хоккейные истории и откровения Семеныча» знаменитый тренер Николай Эпштейн. - Это было чистое золото, божественные игроки! Откуда они взялись, такие гиганты? Ничего лишнего, ни грамма жира. Накачанные, резкие, скоростные».Забавно, что излишняя результативность Сологубову даже стоила золотой медали на чемпионате мира 1954 года - первого в истории сборной СССР. Тарасов, склонный к рискованным экспериментам, решил перед стартом сезона своего лучшего защитника перевести в центрфорварды, но в итоге в этом амплуа он главной команде не понадобился. Пропустив чемпионат мира, Николай Михайлович даже подумывал сменить вид спорта - всерьез тренировался с футбольной командой ЦСКА. Но полученные ранения ног сказались: бегать в течение 90 минут футбольного матча организм уже не позволял.В 1955 году Николай все-таки попал в сборную СССР и застолбил там место лидера обороны еще на восемь лет. А с 1957-го, когда Бобров завершил игровую карьеру, именно Сологубов принял у него капитанскую нашивку в сборной и клубе. С ним наша команда выигрывала два чемпионата мира и серебро Олимпиады в Скво-Вэлли (первая олимпийская медаль - золото в Кортина-д’Ампеццо), где герой Великой Отечественной войны был знаменосцем советской сборной на церемонии открытия. Завершил карьеру Николай Михайлович в 40 лет, подготовив для себя смену: Виктора Кузькина и Александра Рагулина, которые какое-то время выходили с ним в одной паре. К сожалению, оставшаяся часть жизни сложилась у великого хоккеиста трагически. Он пробовал тренировать, возглавлял несколько клубов низших лиг, но не очень удачно. Из ЦСКА Николай Михайлович ушел в звании, не подразумевающем большого финансового достатка, сбережений не осталось, и в 1980-е он жил в полной нищете в подземном гараже дома у метро «Баррикадная», где получил когда-то квартиру за спортивные успехи. Какое-то время в этом же гараже подрабатывал сторожем, где его подкармливали соседи.Не стало олимпийского чемпиона в августе 1988 года в возрасте 64 лет. Тогда же был основан символический клуб его имени - для защитников, забросивших не менее сотни шайб в чемпионатах высокого уровня. И за почти шесть десятков лет с тех пор, как Сологубов последний раз выходил на лед, лишь пять хоккеистов смогли превзойти его достижение.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.