Как звали первых вратарей-иностранцев в российском хоккее?
После развала СССР новообразованный российский чемпионат пребывал в регрессе. Отток игроков и тренеров за рубеж ослабил лигу. Звёзды, которые периодически появлялись на российских аренах, старались сразу уехать в Европу или Северную Америку.
Однако в конце 90-х годов ситуация начала потихоньку выправляться, и команды, чтобы повысить уровень выступлений, начали предпринимать робкие попытки по приглашению легионеров.
Венсан Риндо, «Лада» (Тольятти)
Первооткрывателем во вратарском вопросе стала тольяттинская «Лада», подписавшая в конце сезона 1998/99 первого в истории «голкипера-интуриста» из дальнего зарубежья. Нельзя не упомянуть, что проведение хоккейного чемпионата России в ту пору поставил под угрозу финансовый кризис 1998 года.
Рухнувшая банковская система страны нанесла ущерб практически всем профессиональным спортивным клубам, в том числе и хоккейным. Команды поначалу с большим трудом могли выплачивать игрокам зарплату и находить средства для перелётов.
Однако деньги для подписания Венсана Риндо, чья спортивная карьера подходила к концу на просторах Британской Хоккейной Суперлиги, «Лада», будучи островком относительной денежной безопасности, нашла. Сыграв за полтора года 28 матчей, заморский страж ворот уехал в Северную Америку, где, спустя год, и вышел на заслуженную спортивную пенсию.
Проведшего почти 200 встреч в НХЛ уроженца провинции Квебек с Россией связывает не только Тольятти — канадец успел заехать в «Салават Юлаев», заняв должность тренера вратарей. Правда, ненадолго — проработав в столице Башкортостана менее полугода, контракт с Риндо был расторгнут.
Канадец счёл своё увольнение незаконным и подал иск на бывших работодателей с целью взыскать более 3 миллионов рублей. Деньги от «Салавата» Венсан не получил, поскольку, по сообщению «Коммерсанта», Октябрьский районный суд Уфы отказал в удовлетворении иска Риндо в отношении «Салавата».
Встречный иск, поданный клубом на своего бывшего сотрудника с целью взыскания 563 тысяч рублей, суд также отклонил. Правда, и без работы Венсан долго не сидел — сейчас он занимает должность скаута в «Монреале».
Андре Расико, «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Первый вратарь-легионер, поднимавший над головой Кубок Стэнли, долго ждать себя не заставил. Нижнекамский «Нефтехимик» перед стартом чемпионата 1999/00 подписал второго канадского вратаря в истории российской Суперлиги, вновь родившегося в Квебеке и взявшего Кубок Стэнли с «Монреалем» (в качестве бэкапа Патрика Руа) Андре Расико.
Ограничившись 24 встречами в составе татарского коллектива, Расико убыл обратно за океан, где, поиграв в низших хоккейных лигах, закончил выступления.
Стив Плуфф, «Амур» (Хабаровск)
Параллельно в российскую лигу выдвинулся третий вратарь-иностранец из Северной Америки, которому суждено было стать первым. Стив Плуфф, приехавший по ходу чемпионата 1999/00, выше ECHL (Лига Восточного Побережья) в своей заокеанской карьере никогда не поднимался. Зато в Хабаровске пришёлся ко двору, став первым голкипером из-за рубежа, который отыграл более 100 матчей в Суперлиге.
Звёздным часом канадского стража ворот стал сезон 2001/02. Будучи безоговорочным первым номером, Плуфф по итогам чемпионата вошёл в топ-5 по проценту отражённых бросков и по количеству «сухих» матчей. Увы, старания Стива не помогли «Амуру» пробиться в плей-офф.
Хабаровчане отстали от заветной в то время восьмёрки на солидные 13 очков. После самого успешного сезона в карьере канадец перешёл в «Спартак», где, к сожалению, провалился. Далее последовало возвращение в страну кленового листа и тихое завершение карьеры в минорных лигах на родине хоккея.
Паоло Делла Белла, «Металлург» (Магнитогорск)
Первый вратарь-европеец появился в российском чемпионате перед сезоном 2000/01. Стоит отметить, что швейцарец с итальянскими корнями по имени Паоло Делла Белла оказался в Магнитогорске при весьма интересных обстоятельствах. Этими обстоятельствами стали хоккейный Суперкубок Европы и предсезонный Мемориал Ромазана.
По международному регламенту тех лет Суперкубок Европы разыгрывался между победителем Евролиги (аналог современной хоккейной Лиги чемпионов) и победителем Континентального кубка (второй по значимости международный хоккейный турнир тех лет). Триумфатором Континентального кубка была «Амбри-Пиотта», а победителем Евролиги - «Металлург».
Швейцарцы, согласившись принять участие в мемориале Ивана Харитоновича Ромазана, устроили путаницу с составом. «Амбри-Пиотта» в надежде поберечь силы своего основного вратаря, в игре предсезонного турнира предоставили Делла Белле, который за месяц до турнира заключил пробный контракт, шанс проявить себя. И Паоло настолько здорово провёл игру против «Металлурга», что буквально вынудил руководство «лис» подписать с молодым швейцарцем контракт.
Стать основным европейскому голкиперу было не суждено. Во многом из-за страшной трагедии, повлекшей за собой смерть второго вратаря магнитогорской команды Сергея Земчёнка, Паоло Делла Белла по ходу сезона стал сменщиком Игоря Карпенко.
Сыграв 16 встреч в рамках Суперлиги, Паоло получил золотую медаль чемпиона России. Правда, в рамках поединков на вылет тренерский штаб швейцарца игнорировал, отдавая предпочтение Карпенко.
В итоге по окончании своего единственного сезона в России Делла Белла убыл в Италию, где и закончил карьеру. Сейчас Паоло работает тренером вратарей в швейцарском «Лугано».
И другие…
В начале 2000-х, обнаружив в своих закромах невиданные для нищих 90-х суммы, российские клубы стали всё чаще обращаться к легионерам. В Россию поехали не только малоизвестные широкому кругу игроки, в основном выступавшие в минорных лигах Северной Америки, но и настоящие звёзды европейского и заокеанского хоккея.
Достаточно вспомнить следующие громкие имена: Иржи Трвай, установивший в 2004 году абсолютный российский рекорд по продолжительности «сухой серии» (305 минут и 56 секунд — это достижение смог перекрыть Тимур Билялов аж 15 лет спустя); Ян Лашак; Душан Салфицки; Милан Гниличка; Юсси Маркканен, заехавший в Тольятти на время локаута»; Роберт Эш; Фредерик Норрена; Фред Брэтуэйт и многие другие. Брэтуэйт, кстати, стал первым иностранцем, который удостоился приза лучшему вратарю российского чемпионата и помог «Ак Барсу» завоевать золотые медали Суперлиги.
Если сравнить сезон 1998/99 (когда появился первый вратарь-легионер) и последний чемпионат под эгидой Суперлиги до переформатирования в КХЛ (2007/08), то процент голкиперов с иностранным паспортом, сыгравших минимум одну встречу, вырос в 25 раз!
Кризис отечественной вратарской школы, наметившийся ещё в начале 90-х , достиг апогея, после того как в 2007 году всерьёз обсуждался вариант выдачи иностранцу российского гражданства с целью привлечения к игре за сборную. Речь идёт о «деле Тайлера Мосса», которого в 2007 году рассматривали в качестве кандидата в сборную на ЧМ-2008 в Квебеке.
По информации «Спорта День за Днём», помочь канадцу с выдачей российского паспорта обещал сам губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, а генеральный директор «Амура» Александр Филиппенко в интервью говорил: «Мы предложили Моссу такой вариант: он меняет гражданство, становится подданным России, а мы взамен этого предлагаем ему новый трёхлетний контракт с нашим клубом». Правда, в выдаче гражданства «Толе Мосину», как ласково прозвали канадца партнёры по команде, отказали.
ФХР более не могла оставлять проблему без внимания и начала действовать. Тем более что летом 2006 года на должность президента данной организации заступил Владислав Третьяк. Сначала была введена денежная компенсация за приглашение вратаря-иностранца, затем под запрет попало использование двух голкиперов-легионеров одновременно.
Постепенно была проведена модернизация тренировочного процесса, молодые представители вратарского искусства начали пересматривать своё отношение к делу и больше времени уделять тренировкам.
В клубах стала появляться должность тренера вратарей, завершившие игровую карьеру голкиперы охотно осваивали новую для себя тренерскую профессию, а команды стали обращаться к зарубежным специалистам по работе с вратарями (по большей части финским, поскольку их школа в то время была на лидирующих позициях).
После вышеупомянутых нововведений клубы от приглашения иностранных вратарей отказываться не стали. Напротив, руководители стали более внимательно подходить к выбору кандидатуры на роль основного вратаря, общий уровень вратарей-легионеров, приглашаемых из-за рубежа, стал расти.
Если на заре 2000-х в Россию приезжали в основном игроки из ECHL или AHL, немногие из которых имели опыт выступлений в главной североамериканской хоккейной лиге, то в начале 2010-х клубы КХЛ старались переманивать вратарей не просто с опытом выступлений в НХЛ, а ещё и находящихся, как говорится, в самом соку.
Плюс, руководители гораздо чаще стали смотреть в сторону Скандинавии, обращаясь к услугам шведов и, в особенности, финнов, поскольку вратари из страны Суоми вышли на лидирующие позиции в мире.
К слову, уже на второй год после преобразования Суперлиги в КХЛ, финн Петри Веханен впервые в истории новообразованного чемпионата забрал титул лучшего вратаря турнира, став первым иностранцем в истории КХЛ, который удостоился этой награды.
Повышение общего уровня заморских вратарей обусловлено, скорее, не реформами ФХР — сам по себе чемпионат, оправившись от кошмара первой постсоветской декады, получил необходимый денежный заряд и поднялся на пару ступеней вверх. Да и преобразование в КХЛ, у которой, напомню, поначалу планы были наполеоновские, вызывало интерес среди игроков из чемпионатов Старого Света и Северной Америки.
Вернёмся к статистике. С момента переформатирования Суперлиги в КХЛ приз лучшему вратарю турнира вручался 15 раз, и в 5 случаях награда уходила иностранцу! В списке вратарей, одержавших 100 и более побед в КХЛ, значится аж 11 зарубежных представителей вратарского мастерства.
А финн Йони Ортио даже сумел отметиться заброшенной шайбой в рамках КХЛ (хоть и формально — Ортио последним коснулся шайбы, которую соперник отправил в собственные ворота).
Сейчас иностранных вратарей в командах КХЛ осталось не так много.
Во-первых, клубы стали больше доверять своим воспитанникам и чаще по необходимости обращаться к внутренним резервам.
Во-вторых, менеджмент команд более-менее научился точечно искать вратарей-легионеров, способных действительно усилить команду и помочь в достижении поставленных на сезон задач. В-третьих, стало гораздо тяжелее приглашать игроков из-за рубежа. Так или иначе, у российских вратарей появилась реальная возможность заявить о себе на высоком уровне.