Сергей ЧЕРКАС: Михайлов - это справедливость. За свою команду всегда стоял горой

В воскресенье, 6 октября, исполнилось 80 лет одному из лучших нападающих за всю историю мирового хоккея Борису Михайлову - двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира, обладателю снайперского рекорда чемпионатов страны и многолетнему капитану сборной.Лучшие годы игровой карьеры Бориса Петровича прошли в ЦСКА, в тройке с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым. А вот в качестве тренера он много лет был связан с городом на Неве. В общей сложности отработал в СКА 15 сезонов и 630 матчей, одержав 238 побед. Абсолютный рекордсмен. Были и успехи, и провалы. Как расценивать период работы Михайлова в Ленинграде/Петербурге и как команда выживала в те годы, мы разбирались с Сергеем Черкасом, который знаком с Михайловым уже более сорока лет. Вначале выступал под его руководством как вратарь, а потом долгое время входил в его тренерский штаб.

Сергей ЧЕРКАС: Михайлов - это справедливость. За свою команду всегда стоял горой
© Спорт уик-энд

Это была уникальная тройка, в ней каждый дополнял друг друга

- Сначала мы встречались на льду, как вратарь и нападающий, - вспоминает Черкас. - Было это в сезоне 1979/80, он тогда еще выступал за ЦСКА. Москвичи нас крупно обыграли, кажется, 9:1. Борис Петрович мне забил дважды. А в 1981 году он уже возглавил СКА, и у нас начались отношения: тренер - игрок. Три года в Ленинграде Михайлов отработал, потом вернулся в ЦСКА, и в течение всего этого времени мы с ним поддерживали контакт, встречались, обменивались мнениями. Вот и получается у нас знакомство с 1981 года по сей день - более сорока лет.- Для советского вратаря тех лет остановить звено Михайлов - Петров - Харламов было реально?- Конечно, нет. Это суперзвезды. Петров - великий центр, Харламов - вообще уникальный хоккеист, а Борис Петрович - трудяга. Он всегда знал куда встать, чтобы к нему отскочила шайба. Поэтому и больше всех голов забил в первенстве СССР. Это была уникальная тройка, в ней каждый дополнял друг друга. И надо, конечно, отдать должное Тарасову, который соединил их в свое время - они же не сразу заиграли вместе. - Да, потребовалось время. Михайлов только в 23 перешел в ЦСКА. - Мозг звена все-таки был Петров, который великолепно вел игру, форвард мощный, габаритный, здорово действовал на вбрасывании. Плюс прекрасный, точный бросок, и мне, кстати, повезло не только против него играть, но и вместе с ним, после его ухода из ЦСКА. Он ведь полтора сезона провел в СКА. Ленинградская команда тогда выступала не очень удачно и появление Петрова сильно помогло. И сразу «Юбилейный» стал полностью заполняться. - Понятно, ведь звезда первой величины приехала. - Никогда не забуду, когда болельщики скандировали: «Во-ло-дя Петров!!!» Поддержка была бешеная! Ему в то время, возможно, уже не хватало скорости, но все равно он сильнейший. Успевал везде, голы решающие забивал… Повторю, каждого форварда можно считать уникальным в этой тройке. Не случайно, что им иногда удавалось в одиночку обыгрывать канадцев. - С пятачка Михайлова действительно было не убрать? Он не боялся никого?- Он обладал необыкновенным голевым чутьем. Умение подправить любую шайбу, которая летела в створ ворот, - его «коронка». Хотя не обладал мощным броском, зато была точность. И все делал очень быстро. Против него очень трудно приходилось вратарю. Не только мне - всем.

После первого сезона команда уже не выглядела монолитом, начались конфликты с ветеранами

- При этом у него не было особой техники, мощного броска - все брал характером и работой.- Ну, сказать, что совсем не было техники - это неправильно. Иначе он бы не мог ни принять шайбу, ни отдать. Другой вопрос, что не обладал такими габаритами, мощью. Зато очень быстро катил.- Как Михайлов вообще оказался в СКА, знаете?- Ну, раньше многие тренеры и игроки, которые заканчивали свою карьеру в ЦСКА, продолжали ее в СКА. И Борису Петровичу поступило такое предложение, помочь «младшему брату», в Ленинграде. Ведь Тихонов в тот момент казался непотопляемой фигурой... И первый сезон у него получился очень удачный - СКА занял седьмое место, стала интереснее селекция. К Михайлову ехали многие известные ребята. - Но последующие два сезона вышли уже не радостными - два раза замыкали десятку. - Да, и на это был ряд причин. Многие ветераны, составляющие костяк в 1970-е, заканчивали. Сменяющая их молодежь только оперялась, не была готова к решению больших задач. Естественно, результат оказалась не очень хороший. Что-то где-то не получалось. Борису Петровичу не удалось найти общий язык с ветеранами - такими, как Кузьмин, Малюгин, Боков... Команда уже не выглядела монолитом, способным решать большие задачи.- Переход для хоккеиста на тренерский мостик всегда непростой процесс… - В первом сезоне у Бориса Петровича не возникало никаких проблем во взаимоотношениях, всем понравилась, как он работает. Но потом что-то стало не срастаться, возникли некие конфликты. И это сказывалось на результате.

Вратарь для Бориса Петровича был такой же полевой игрок, как и все

- Долгие годы продолжаются споры, кто больше вложил в бронзовый успех СКА. Многие считают, что медали пришли на фундаменте Михайлова? - Здесь все просто: кто непосредственно выиграл бронзу, тот больше и вложил. Хотя однозначно сказать, кто сделал больше, сложно. Нельзя делить неделимое. Михайлов много делал, чтобы создать команду, которая могла бы выиграть эту бронзу. Ну а Шилов уже много сделал, чтобы добиться успеха в том сезоне. - В чем это заключалось?- Шилов изменил тактический рисунок, подход к игрокам. Команда уже не так плотно сидела на бесконечных сборах, надеясь, что казарменное положение даст какой-то результат. Приведу простой пример. В 1987 году СКА отправился на Спартакиаду дружественных армий в Румынию, там провели десять дней, а по возвращению домой через сутки нас ждала встреча с горьковским «Торпедо», фактически ключевая в чемпионате.- Не позавидуешь такому графику.- И у Шилова хватило смелости отпустить команду по домам, чтобы потом встретиться только на раскатке. По тем временам уникальный случай. Но ребята отнеслись ответственно, обыграли горьковчан 2:1. Хотя тогда за волжан выступали Скворцов, Ковин, Варнаков, Федоров - игроки уровня сборной.- В те годы еще не было в команде тренеров вратарей, Михайлов и Шилов принимали участие в вашей подготовке или вы занимались самостоятельно?- С Шиловым мы постоянно контактировали, советовались. Я мог прийти и сказать: «Сегодня таким образом разминаюсь, а в игровой день мне нужны следующие упражнения». С Михайловым так поставить вопрос было невозможно. - Михайлов влезал в игру вратарей?- Вратарь у него был такой же полевой игрок, проводил такую же работу, как и все. Я с этим неоднократно спорил, ругался, объяснял, что не надо мне с блином бежать 100 метров, но меня никто не слушал. Такие вот перекосы, которые, к сожалению, влияли на игру. Потом было очень сложно отходить от подобных нагрузок. Да и в целом, голкиперу нужна совсем другая система подготовки.

В 1990-е в СКА мы по несколько месяцев не получали зарплату

- Нагрузки у Михайлова напоминали те, которые практиковали при Тарасове и Тихонове в ЦСКА?- Думаю, да. Ведь Борис Петрович был воспитанником тарасовской школы. Плюс немножко зацепил работу с Тихоновым, что тоже свой отпечаток наложило. Шилов поменял учебно-тренировочный процесс. Он ведь поработал за рубежом, в Дании, а там другие отношения между игроками и тренером. - Вновь вы столкнулись с Михайловым уже в 1990-е - в его второй приход в СКА, когда сами уже стали тренером. Изменился он за этот период?- Конечно. Ведь к тому времени он уже поработал заграницей, в Швейцарии, и это был уже другой Борис Петрович. Мне с ним работалось комфортно, и ребята относились хорошо. Но главное, что СКА добивался определенных результатов. Хотя на тот момент, в 1990-е, уже все определяли финансы. На первый план выходили те команды, которые имели определенные денежные ресурсы.- «Лада», «Магнитка», «Авангард», «Северсталь»… А для армейцев Невы больше стоял тогда вопрос выживания, а не результатов.- Сто процентов. Скажу честно, мы по четыре месяца зарплаты не получали. Но никто не ныл, все работали, старались. В течение года как-то потихоньку гасили задолженность. Да, было непросто, но, наверное, как и всем в стране в тот период.- Какой в те годы у Михайлова был профессиональный почерк? Все-таки уже маститый тренер, побеждал со сборной на чемпионате мира. - Конечно, он менялся, рос как тренер - случайно чемпионат мира не выиграешь. Для этого нужно было подобрать состав, он смело вводил молодежь. Помните, на чемпионат мира-1993 от СКА поехали Шенделев, Пушков. А кто они такие были? Последний, например, почти всю карьеру провел в «Ижорце». Петрович видел, чувствовал игрока и не боялся рисковать.

После матчей в Тольятти, судьи уезжали на «жигулях»

- И риск оказался оправданным. - Также в 2002-м он доверил место в воротах Максиму Соколову, и сборная снова вернулась с медалями. Другой вопрос, что у Михайлова со СКА так и не получилось добиться решения каких-то сверхзадач. Но, повторю, тогда в лиге уже появились финансово-хоккейные монстры, против которых было сложно бороться. - Все-таки в одном сезоне, 1993/94, СКА сумел пошуметь в чемпионате. - Да, мы тогда дошли до полуфинала Кубка МХЛ (Межнациональная хоккейная лига), что приравнивалось к бронзовым медалям. Обыграли фаворитов - «Магнитку» и «Салават Юлаев», после чего лишь в матче с будущим чемпионом - «Ладой» оступились. - Но в борьбе. - Да. Причем, можно сказать, не повезло. Дома проиграли по буллитам, а на выезде сначала взяли вверх, но в решающей встрече уступили. - Этот матч запомнился еще и большим скандалом. Михайлов повторил поступок Тарасова - увел команду с площадки из-за необъективного судейства. - Это как раз и говорит о появлении команд, имеющих финансовый ресурс. Насколько я знаю, судьи после этих игр уезжали домой на «жигулях». По тем временам это - хороший подарок.- Ну да, почти как «мерседес» сейчас. - Скандалов тогда по судейству много возникало. И понятно почему. Оснащение лиги было очень слабым: ни «секретных комнат», ни камер, только видеооператоры команд. Все на усмотрение арбитров. Бороться с необъективностью было сложно.

Уже первый период в разгаре, а мы все продолжаем спорить

- Часто ли финансово более удачные соперники пытались договориться с игроками СКА, чтобы получить необходимый результат? - Нет, тогда такое уже мало практиковалось. Решали вопрос с судьями, а не с игроками. Дешевле и надежнее.- Как в такой ситуации было мотивировать игроков СКА, они ведь знали, сколько получали их коллеги в более денежных клубах?- Это было непросто в условиях, когда у наших игроков нет зарплаты, а в Магнитогорске или Тольятти она есть и в огромном размере. Но ребята больше играли за тренера, за город - много было местных воспитанников. Кстати, когда мы бронзу в 1987-м завоевывали, хоккеисты в большинстве клубов Высшей лиги совсем другие деньги получали. А нам даже премии не выплачивали. Все-таки питерский, ленинградский характер - он немножко другой. - Есть какая-то история, которая бы для вас характеризовала Михайлова как человека?- Борис Петрович человек-справедливость. И в обыкновенной жизни, и в хоккее. Не любил, чтобы его обманывали. И за свою команду всегда стоял горой. Бывают люди работают и работают, а если что-то случилась, то моя хата с краю. А Михайлов всегда вмешивался, если считал, что его ребят обижают. - У него еще и своеобразное чувство юмора.- Да, мог и пошутить, и похохмить. В хоккее без этого невозможно… Мне вспоминается такой случай. Однажды просто стояли с Борисом Петровичем, разговаривали. Потом заспорили. Причем так увлеклись, что уже игра идет, первый период в разгаре, а мы продолжаем выяснять, кто из нас прав. Так в раж вошли...Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.