Войти в почту

Первый бросок коронный, второй - похоронный… Российские дзюдоисты триумфально выступили на этапе мировой серии в Абу-Даби

ДЗЮДО. «Большой шлем»

Первый бросок коронный, второй - похоронный… Российские дзюдоисты триумфально выступили на этапе мировой серии в Абу-Даби
© Спорт уик-энд

Пять золотых, две серебряные и три бронзовые награды уво­зят домой российские дзюдоисты с турнира «Большой шлем», который завершился в Абу-Даби. На высшую ступень пьедестала в столице Объединенных Арабских Эмиратов поднялись Сабина Гилязова, Изнаур Сааев, Мурад Чопанов, Мансур Лорсанов и Валерий Ендовицкий. Обладателями серебряных медалей стали Ирина Зуева и Нияз Билалов, а бронзу завоевали Данил Лаврентьев, Давид Карапетян и Арман Адамян. Об этом сообщает официальный сайт Федерации дзюдо России. Таким образом, наши спортсмены набрали первые квалификационные очки в новом олимпийском цикле.

Мансур смял Сминка

Первое золото команде принес Мансур Лорсанов в категории до 90 кг. Несмотря на позиционную борьбу и отсутствие острых атак, ближе к концу поединка представитель чеченской школы дзюдо смог бросить через бедро своего визави - двукратного призера «Мирового тура» Джеспера Сминка из Нидерландов - и получить за это чистую победу.«Много работал на сборах, добавил разнообразия в борьбу, и это принесло плоды, - рассказал Мансур Лорсанов. - Тяжелее всего было в полуфинале: давила ответственность, волновался. Перед решающей схваткой успел отдохнуть и восстановиться. Наверное, Абу-Даби для меня счастливый город - уже второе золото здесь выигрываю. Спасибо тренерам - и в сборной, и тем, кто работает со мной дома. Перед каждой встречей были на связи, они дали мне много полезных советов. Медаль хочу посвятить дедушке, который сейчас находится в больнице».

Четыре минуты в «голден скор»

В двух весовых категориях нашим дзюдоистам пришлось оспаривать между собой право побороться за золото. В весовой категории до 100 кг в полуфинале боролись чемпион мира Арман Адамян и Нияз Билалов, в весе свыше 100 кг - призер Олимпийских игр Тамерлан Башаев и медалист чемпионата Европы Валерий Ендовицкий.Противостояние Билалова и Адамяна в весе до 100 кг продлилось почти восемь минут и завершилось результативной боковой подсечкой в исполнении Нияза. К сожалению, в финале он пропустил в дополнительное время атаку на «ваза-ари» при перехвате захвата от двукратного призера чемпионатов мира Михаела Коррела.«Немножко застоялся, как будто бензин закончился, - отметил Нияз Билалов. - День получился тяжелый: особенно эмоциональным стал полуфинал: принципиальный, я очень хотел доказать, что не слабее. Почти четыре минуты в «голден скор» боролись. Победив Армана, дал волю эмоциям, за что потом извинился перед ним в разминочном зале. А от финала остался неприятный осадок, потому что больше всего не люблю быть вторым. Через несколько дней чемпионат России, так что до встречи в Сириусе».

Точка с подсечкой на «мельницу»

Арман Адамян с задачей на малый финал справился блестяще: двумя «ваза-ари» одолел американца Натаниэла Кива, поставив точку подсечкой на «мельницу».«От таких соперников всегда ждешь опасности больше, нежели от лидеров, на которых по-другому настраиваешься и знаешь их борьбу, - подчеркнул Арман Адамян. - Потому что можно допустить неожиданную ошибку и проиграть. У меня уже были такие случаи, и это стало уроком. Что касается полуфинала, хочешь-не хочешь, приходится друг с другом бороться. Но это было тяжело и психологически, и физически. Я вел два «шидо» и не мог определиться, накрутить третье или бросать, вошел в азарт и упал. А Нияз молодец, сегодня он был сильнее меня.Я несколько турниров был без медалей, но как максималист не готов радоваться бронзе. Не скажу, что я в лучшей форме сейчас, буду набирать обороты. Эта медаль - некий утешительный приз. Спасибо Федерации дзюдо России, нашим тренерам, моей семье, которая переживала за меня, смотря эти соревнования дома. Впереди - чемпионат России, где я с удовольствием поборюсь за команду Санкт-Петербурга».

И тут Валерий «накатил»…

Мощным полуфинальным дерби отечественных лидеров побаловали болельщиков тяжеловесы Тамерлан Башаев и Валерий Ендовицкий, которые также определили сильнейшего в «голден скор». В дополнительное время оба вошли с двумя замечаниями, и только к третьей минуте схватка завершилась успешной атакой Ендовицкого. В финале Валерий одолел серебряного медалиста чемпионата мира, многократного призера «Мирового тура» Унгвари Кокаури из Азербайджана. Сравнявшись по замечаниям к концу поединка, наш дзюдоист активизировался и «накатил» оппонента на «ваза-ари», тут же подкрепив успех удержанием.«План на финал был доработать до «шидо» и сбить соперника в партер, но я смог «накатить», и нужно было обязательно дорабатывать, чтобы немного потянуть время, - сказал Валерий Ендовицкий. - Если честно, вообще не был уверен в себе: последняя наша встреча с азербайджанцем оставила не самое приятное послевкусие. Но я смог отбросить мысли в сторону, дотерпеть, доработать. Что касается нашего с Тамерланом поединка, расстроился, когда понял, что можем встретиться на этой стадии. Было бы классно стоять рядышком на пьедестале, и неважно, кто был бы первым, а кто вторым. Зная опыт Башаева понимал, что могу проиграть, но сегодня, видимо, мой день. Так и отмечу в календаре. Я безмерно уважаю Тамерлана. Это наиопытнейший спортсмен, амбассадор нашей команды. Выиграть у него - огромная честь. Мы бились на равных, но я оказался немного выносливее. Вообще радость от победы над сокомандником, над братом все-таки не та».В малом финале Башаев пропустил в дополнительное время контратаку от бронзового призера юниорского чемпионата мира узбека Уткирбека Туробоева.

Умение выкрутиться

Для Изнаура Сааева в категории до 60 кг золото «Мировой серии» - первое в карьере. Вместе с двукратным медалистом чемпионата Европы французом Седриком Револем он подарил болельщикам увлекательный поединок, в котором были как тактические действия, так и острые атаки. В самом дебюте «голден скор» оппоненты пошли в обоюдную атаку, однако быстрее в непростой ситуации сориентировался чеченский спортсмен и бросил своего визави. «Финальная встреча была очень тяжелой, рад, что выиграл у столь опытного соперника, - сказал Изнаур Сааев. - Француз чуть было не поймал меня на мой же коронный прием, но каким-то чудом удалось выкрутиться. Когда арбитры дали «ваза-ари» - обрадовался. На Мировую серию стараюсь настраиваться как на обычные соревнования: все соперники плюс-минус одинаковые, но борьба у европейцев все-таки чуть другая. У нас очень конкурентный вес, и это движет вперед, подстегивает: тренируемся со старшими товарищами, перенимаем их опыт».

И Буба французский улетел…

Поистине чемпионский характер в ОАЭ продемонстрировал Мурад Чопанов, одолевший в финальной встрече дивизиона до 66 кг француза Даикии Бубу. Поначалу Мурад пропустил атаку оппонента, однако не растерялся и усилил напор. Победу Чопанову принесли две практически идентичные атаки с использованием в том числе и «о-учи-гари» - зацепа изнутри голенью, которые были выполнены одна за другой.«Выложился по полной, - отметил Чопанов. - С французом раньше не встречался, но по ходу дня понял, что у нас схожий стиль борьбы: оба работаем на контратаках, поэтому было крайне интересно с ним посоперничать. С первых секунд ощутил, что физически я покрепче, но все равно пропустил его выпад. И все-таки до последнего момента была уверенность, что отыграюсь. Поначалу перестаивал, опаздывал, но затем пошел вперед».

Верила в победу

Победительницей женского турнира в категории до 48 кг стала Сабина Гилязова. Для нашей спортсменки финальная схватка с сербкой Андреей Стоядиновой была более чем принципиальной - спортсменки четырежды встречались на турнирах и лишь единожды Сабина выходила победительницей. В Абу-Даби успех сопутствовал россиянке. «С каждой минутой вроде бы должна уставать, но такого не было: чувствовала, что смогу бросить и победить, - призналась Сабина Гилязова. - Случайно заметила, что всего 12 секунд до конца поединка осталось, и сказала себе: «Точно не отдам победу». Тем более что сербка мне хорошо знакома, и с самого начала я планировала атаковать, а не защищаться».Не получилось пробиться к пьедесталу и Анастасии Холодилиной, уступившей в схватке за бронзу представительнице Казахстана Назгуль Маратовой.Заключительным в этом году и вторым в новом олимпийском цикле для наших дзюдоистов станет один из самых престижных стартов «Мирового тура» - токийский «Большой шлем». Он пройдет 7 и 8 декабря.По материалам Федерации дзюдо России.