Александр Алексеев: "От моего дома до района, где развивался футбол, было порядка 50 км"
Новый наставник гандбольного "Зиланта" — о советском прошлом и казанском настоящем
Казанский гандбольный клуб "Зилант" уверенно стартовал в чемпионате России среди команд высшей лиги, одержав шесть побед. Помимо этого, выиграл одну игру на Кубке страны. Перед второй игрой турнира в Ростове-на-Дону главный тренер казанцев Александр Алексеев дал интервью "Реальному времени".
"Я не всегда был доволен настроем подопечных на игры"
— Александр Михайлович, казанцы уже побеждали в Ростове, причем весьма уверенно. Получается, за результат можно не переживать?
— Сначала уточню, что две победы на старте чемпионата страны мы одержали в Ростове-на-Дону в момент, когда я проходил обучение на тренерскую лицензию. В этот момент мои подопечные под руководством тренерского штаба, обыграли ростовчан, а уже потом я присоединился к команде. И могу отметить, что не всегда был доволен настроем подопечных на игры. Будет настрой — будет положительный результат, а у нас в первых матчах с Воронежем и Белгородом чувствовался определенный недонастрой, из-за чего мы провели не самые лучшие матчи, хотя и победили в них. С другой стороны, я понимаю, что идет процесс притирки игроков, тренерского штаба.
— Судя по таблице, уже две команды обозначили свои претензии на сезон. Помимо казанцев это еще и МССУОР №2 — Академия, с которой предстоит ближайшая встреча в чемпионате страны.
— С одной стороны да, и после Ростова нам предстоит продолжить череду гостевых встреч, сыграв с МССУОР в гостях. Но я бы не стал сбрасывать со счетов Омск, который пока просто сыграл меньше всех.
— Ваши и игровая и тренерская карьеры пришлись на времена СССР. Расскажите, как вы пришли в гандбол?
— Путь к нему был извилистым, поскольку я перепробовал легкую атлетику, шахматы, из игровых видов — и футбол и хоккей. Это сейчас климат изменился, и сложно представить погоду в Волгограде, дающую возможность заливать лед, и гонять шайбу. Но у нас случались морозы за 30 градусов, что даже позволяло отменять школьные уроки. А если вы вспомните архивные кадры Сталинградской битвы, отмороженных во всех смыслах немцев при минус 40... Поверьте, что и у нас в Волгограде на стыке 60—70-х годов были хоккейные баталии во дворах, поскольку ледового дворца спорта с искусственным льдом тогда еще не было. Но в гандбол меня затащил товарищ, было это в 1973 году, когда мне исполнилось 12 лет, и с той поры я 50 лет посвятил этой игре.
"Помню Казань, у которой в составе выделялся мой ровесник Рафаэль Газимов"
— Пытаюсь представить Волгоград середины 1970-х. Футбольная команда называлась "Баррикада", здесь начинали карьеру Ванин, Гузенко, два татарина — Рахимов и Файзуллин. На все это смотрят парни из вашего поколения 1960—1962 годов рождения — Никитин, Суровикин, Таможников, Чупин. Почему и вы не пошли в футбол?
— А ответ на этот вопрос знает всякий, кто рассматривает Волгоград в плоскости, поскольку город не закольцован в пространстве, он как бы тянется. И от моего места жительства до района, где развивался футбол, было, наверное, порядка 50 километров южнее. Мой хороший товарищ Юрий Гугняев позанимался футболом, но потом, как и я, пришел в гандбол, сформировав династию, поскольку затем в гандбол пришел его сын Никита Гугняев.
Нам повезло, я считаю, что из Украины приехал тренер Леонид Коросташевич, окончивший спортивный вуз в Омске, и он начал развивать гандбол для тех, кто как я, не готов был "бросаться на футбольные баррикады". Коросташевич, царствие ему небесное, ушел в этом году из жизни, был молод, энергичен, энтузиаст гандбола, любовью к которому заразил и нас.
При этом дворовый спорт, повторюсь, в футбол и хоккей мы играли либо совсем самостоятельно, либо под руководством энтузиастов, а не профессиональных тренеров, позволял развиваться гармонично, осваивать основные двигательные навыки через игру, причем при разных играх были задействованы разные группы мышц, поэтому мой приход в гандбол в 12-летнем возрасте нельзя воспринимать с точки зрения нынешних наборов лет с семи-восьми. Мы-то в гандбол пришли уже крепкими, физически сформировавшимися пацанами.
— Кстати, я обратил внимание, что Коросташевич, которого называют отцом волгоградского гандбола, сумел увлечь своим энтузиазмом в развитии этого вида спорта на Волге и Виктора Литвяка, Петра Любенко, земляков из Черниговской области.
— Да, отмечу еще, что Литвяк успел даже поиграть в первом составе "Каустика", а то, что Коросташевич учился в Омске, позволило ему пригласить еще и знакомого оттуда Анатолия Иванова на должность второго тренера, но и он успел поиграть. Параллельно развивалась детско-юношеская школа, ее воспитанники вливались в состав, и с 1976 года команда начала играть в первенстве тогда еще РСФСР с перспективой войти в состав участников чемпионата СССР по первой лиге. Мы там и на первенстве спортивных обществ играли, я помню соревнования и по "Буревестнику", и по "Урожаю", и по "Труду". Помню Горький, Брянск был, там самобытная, интересная команда сформировалась, Воронеж был и остается, Казань та же, с тренером Кремлевым, у которого в составе выделялся мой ровесник Рафаэль Газимов, впоследствии долгое время руководивший местной командой.
"Я еще легендарного тренера женского гандбола Евгения Трефилова застал в качестве игрока"
— Гандбол Астрахани, а затем и Волгограда, по сути, двух провинциальных городов в СССР, сумел ворваться в советскую элиту, в противостоянии с командами, которые представляли из себя нынешние сборные страны — Грузии, Латвии, Литвы. Тогда команды опережали Молдавию, Узбекистан, Эстонию, оставшиеся на уровне первой лиги.
— Тут сумма факторов. Среди наших соперников изначально была и Астрахань, которая на тот момент развивала гандбол в провинциальном Ахтубинске, но затем перебралась в областной центр. Я еще легендарного тренера женского гандбола Евгения Трефилова застал в качестве игрока. Отца-основателя астраханского гандбола Гладченко Владимира Александровича, который взялся за развитие гандбола, после того, как вышел в армейскую отставку, будучи по военной профессии летчиком. Но он заразил своим энтузиазмом окружающих, что и дало результат.
Нам, если честно, на начальных порах очень помогал олимпийский чемпион Владимир Максимов, который курировал развитие гандбола в РСФСР. Помимо того, заработала школа, мы потихоньку воспитывали своих, тех кто привлекался в сборную РСФСР, как Валерий Луценко, Александр Таранов. Они как бы служили фундаментом для тех, кто уже на их плечах поднимется выше, дойдя до уровня сборной СССР, а потом уже массово — до сборной России. Увы, я сам уже не дотянул до этого уровня, поскольку в 21 год получил травму мениска, даже операция не позволила вернуться в профессиональный спорт, и я потихоньку перешел на тренерскую работу с детьми. Кстати, вы не упомянули, но после нас еще и Воронеж стал подниматься, единственное, что он не успел заявить о себе громко еще во времена существования Союза.
И это правильно, поскольку на какой-то момент гандбол в РСФСР развивался только в Москве и Ленинграде, а из провинциальных команд в высшей лиге играли только Краснодар и Челябинск. Если все это вспоминать, то можно воспоминаний набрать на целую книгу.
— И это важно, я считаю, поскольку чемпионский путь развития спорта во времена СССР зачастую строился на том, что создавалась команда на основе приехавших спортсменов. Рядом открывалась спортшкола, и через некоторое время ее воспитанниками можно было пополнять и свою команду, и другие.
— Это так, хотя в Волгограде пошли немного по другому пути, поначалу создав спортшколу в 1972 году, после нее возникла команда, а когда ее начали пополнять местными воспитанниками, то на подмогу к ним начали приезжать молоды гандболисты из такой же российской глубинки, это и Ижевск, и Омск, и Ярославль, и уже в Волгограде вместе с местными воспитанниками все создавали славу нашего "Каустика".
У нас же гандбол развивался и до Коросташевича, к примеру, успешно работал Михаил Степанович Мишин, гандбол развивался по вузам, где были студенческие команды, но именно Леонид Алексеевич дал толчок к переходу на другой, более высокий, профессиональный уровень. Под профессиональным я могу назвать и наш способ оставлять местных воспитанников в распоряжении команды, избегая армейского призыва, когда команды общества Вооруженных Сил, реже в общество "Динамо", уходили наиболее перспективные. Зачастую с концами. У нас в Волгограде был военный полигон, Коросташевич узнал о возможностях, которые предоставляло наличие этого полигона, по итогу молодые игроки проходили там курс молодого бойца, присягу, и возвращались в родную команду, будучи откомандированными в нее военным руководством. Понятно, что в любых армейских соревнованиях мы участвовали, вплоть до первенства Вооруженных Сил. Когда ЦСКА обратил внимание на игроков нашей команды, то уже успел распасться СССР и возможности призывать в армию были не такими же, как во времена СССР, а в скором времени и сам армейский клуб распался, а его основа была перевезена в город Чехов.
(Окончание следует)