"О нем хотели снять художественный фильм". Исполнилось бы 90 лет "королю бенди" Дуракову
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Семикратному чемпиону мира, девятикратному чемпиону СССР по хоккею с мячом Николаю Дуракову исполнилось бы 90 лет. Он признавался лучшим хоккеистом страны прошлого века, а в Швеции его назвали "королем бенди" (иностранное название хоккея с мячом).
С хоккеем с мячом юный Коля Дураков познакомился в 1947 году. Эта игра уже была очень популярна, а с хоккеем с шайбой (или канадским хоккеем) в СССР лишь знакомились: только год назад начал проводиться первый чемпионат страны. Хоккеем с мячом Дураков начал заниматься после эвакуации в 1941 году из Донецкой области (тогда еще Сталинской) в Нижний Тагил (Свердловская область), записавшись в секцию вместе с остальным своим школьным классом. Тогда у него не особо получалось в игре: на лед в матчах первенства города его в основном выпускали, если кто-то из-за мороза не мог приехать на встречу.
"В хоккей с мячом меня, можно сказать, привело детство. В нижнетагильских дворах все мальчишки так или иначе играли. У нас во дворе тоже была своя площадка, машин в то время было значительно меньше, и мы использовали простор для игры", - рассказал в интервью ТАСС в 2019 году Дураков о том, как пришел в эту игру.
С подростковых лет Дураков работал сварщиком на заводе металлоконструкций, при этом во взрослую команду его не решались брать, считая недостаточно опытным. Однако в команду завода он смог пробиться, показав, что занятия в секции у его первого тренера Александра Петренева даром не прошли.
В Чебаркуле раньше Харламова
Из-за любви к хоккею с мячом ему довелось пострадать в 1951 году. Он уехал на игры в Первоуральск на Кубок области, попросив на заводе отпустить его с обещанием отработать пропущенные дни. Дуракову уехать не разрешили, но это его не остановило, а по возвращении ему сообщили, что за прогул в течение полгода у него вычитали в пользу государства 20% зарплаты.
"Все началось, когда я вернулся с соревнований. Пришла табельщица и спросила меня о причинах моего отсутствия. Я ответил, что мастер должен был все за меня написать и передать. Она говорит, мол, ничего не поступало, идем к мастеру, а он говорит, что ничего не было. Время было суровое, за прогулы судили, вот и меня отправили под суд", - рассказал он.
"Судья, когда мне листок с приговором передавала, еще шепнула, что если бы не мой рост, то я бы сто процентов оказался в тюрьме", - добавил Дураков. Позже из-за этого его отказались принимать в комсомол.
Качественный скачок в карьере Дуракова случился в 1953 году. В составе нижнетагильского "Металлурга" он играл против свердловского ОДО (с 1960 года - СКА), главный тренер этой команды Иван Балдин заприметил Дуракова и его партнера по команде Николая Назарова. Он попросил их сообщить ему, когда обоим придет повестка в армию. По молодости оба этого не сделали и отправились в Чебаркуль.
В спортивном мире этот город больше известен тем, что там играл ставший потом легендой в хоккее с шайбой Валерий Харламов. Но еще до Харламова в Чебаркуле играла другая будущая звезда, только хоккея с мячом, - Дураков. Пробыл он с Назаровым в Чебаркуле, правда, недолго, вернувшись в Свердловск после курса молодого бойца. Интересно, что Дураков в своем первом матче за СКА начинал играть левым защитником. Но разглядев его качества, Балдин перевел его на позицию правого бортовика, и лишь спустя три сезона его перевели в центр.
Отказал Тарасову
За СКА Дураков отыграл 20 с лишним лет - этот клуб стал его последним в карьере. Но это не помешало ему стать легендой мирового бенди. Его сильными качествами в игре считались дриблинг и удар справа - эти два компонента были доведены им до космического уровня с учетом его катания и стабильной игры из года в год. При этом партнеры говорили, что ответную передачу от него получить было сложно, так как Дураков всегда следил за своей статистикой.
"В ту пору хоккей был больше индивидуальным. Больше было скорости, сейчас же больше закрытого хоккея. Дураков был уникальным игроком - у него хорошее видение, игровое мышление, скорость владения коньками и клюшкой. Как бы он играл сейчас, никто не знает. Когда Дураков играл, было меньше разворотов, более прямой хоккей без сброса назад", - поделился впечатлениями о нем с ТАСС семикратный чемпион мира Евгений Иванушкин.
В том интервью ТАСС Дураков рассказывал, что легендарный тренер по хоккею с шайбой Анатолий Тарасов уговаривал его сменить вид спорта.
"В 1963 году я мог перейти в хоккей с шайбой. Тогда на сборах мы остановились в пансионате ЦСКА, что на Песчаной улице. Тренировались параллельно с армейцами из шайбы. Подходит ко мне тогда Анатолий Владимирович Тарасов и говорит: "Давай к нам этим летом? Потренируемся, а ближе к осени на лед?" Я вежливо отказался", - вспомнил он.
Дуракова также звали бендийные "Динамо" и кемеровский "Шахтер", который в 1967 году предложил ему зарплату 1 200 рублей, при том, что в СКА он зарабатывал 300 рублей. "У меня в Свердловске была семья, дети, природа и рыбалка. Понял, что ни на что их не могу променять", - объяснил он тогда свой отказ.
Двум королям не место в замке
Дураков был участником самого первого чемпионата мира по хоккею с мячом в 1957 году, выиграв тогда золото. На следующем мировом первенстве он сыграл только через шесть лет и в последующих шести турнирах также помог выиграть сборной СССР. На турнире 1965 года (один из матчей проходил в Свердловске) Дураков стал лучшим бомбардиром, трижды он признавался лучшим полузащитником чемпионата мира (1957, 1963, 1965), столько же раз входил в символическую сборную турнира (1967, 1969, 1971), признавался и лучшим нападающим (1971).
Знаменательным получился чемпионат мира 1969 года в Швеции - именно после него на банкете в королевском замке в городе Уппсала Дураков был провозглашен "королем бенди". Самого короля на этой церемонии не было. Как рассказал Дураков, он уехал кататься на горных лыжах, а в газетах объяснили, будто бы монарх уехал со словами, что двум королям в одном замке не место.
Свой последний чемпионат мира, в Москве в 1973 году, Дураков выиграл в возрасте 38 лет. Благодаря в том числе и соблюдению спортивного режима он доиграл до 41 года и после официального завершения карьеры помогал СКА в случае недобора игроков. Дураков продолжал играть в матчах с участием ветеранов и в 2007 году вышел на лед в 72 года в составе сборной ветеранов СССР на праздновании первого чемпионата мира в Финляндии. Еще в 2000 году по опросу газеты "Советский спорт" он был признан лучшим хоккеистом страны XX века, а по версии "Спорт-экспресса" в 1997 году вошел в символическую сборную России.
Стать большим тренером у него не получилось - работал он только с детскими и юношескими командами и основное время уделял уходу за тяжелобольной женой. Дуракову не удалось дожить до своего юбилея девять месяцев - он скончался 9 марта 2024 года.
Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник рассказал, что о Дуракове планировалось снять полномасштабный фильм: "К нему ездили соответствующие специалисты, встречались, разговаривали с ним, сделали синопсис, но, к сожалению, большего сделать не успели. Фильм планировалось сделать больше как художественный: по крайней мере, этот вопрос прорабатывался федерацией. Можно сказать, руки до этого не дошли".
"Меня поражали некоторые моменты в его игре, тем более при маленьком росте. Я помню, у него коньки были еще такие длинные, большая скорость, маневренная, бросок. Запомнились доброта, контактность с людьми, его улыбка, обвораживающая людей", - рассказал Скрынник.