Прогресс Демидова, золото «молодежки» и рекорды «СКА Арены». Итоги СКА в 2024 году
2024 год подходит к концу. СКА завершил его на мажорной ноте, одержав волевую победу над «Сочи» 27 декабря со счетом 5:4.
Впереди – новый год, новые рекорды и новые свершения. А самое главное – продолжение пути к заветной цели: Кубку Гагарина.
А пока давайте вспомним самые главные моменты в жизни системы СКА в уходящем году.
Высокая результативность
В 2024 году СКА забросил 257 шайб: 83 – в постновогодней части регулярного чемпионата-2023/24, 30 – в плей-офф и еще 144 – по итогам прошедшего отрезка «регулярки» в сезоне-2024/25. По последнему показателю СКА с отрывом идет на первом месте в КХЛ, опережая идущий вторым «Спартак» (у красно-белых – 124 заброшенные шайбы на момент 28 декабря 2024 года).
За один матч СКА максимум забрасывал 8 шайб. И такое за год случалось не раз. Впервые это произошло 11 февраля в игре против «Сочи» (8:1) – первой игре команды после переезда на «СКА Арену». Затем, уже в нынешнем сезоне, в сентябре, «восьмерку» получила «Северсталь» (8:5), а в октябре подобной чести удостоились сразу два соперника СКА, причем – подряд, и игравшие на своей площадке: «Витязь» (8:1) и «Куньлунь» (8:0).
Уверенная игра в атаке, а также надежные действия в обороне помогли петербургским армейцам одержать 46 побед в уходящем году: 36 – в основное время, 8 – в овертайме и 2 – по итогам серии послематчевых буллитов.
Триумф «молодежки»
2024 год не оставил систему СКА без трофея. Молодежная команда армейцев, «СКА-1946», во второй раз за три года стала обладателем Кубка Харламова – аналога Кубка Гагарина в Молодежной хоккейной лиге.
Весомый вклад в успех «СКА-1946» внесли сразу два тренера. По ходу этапа 2024 года исполнявший обязанности главного тренера Павел Канарский уступил место Герману Титову, который до этого возглавлял «СКА-Юниор». Сам Канарский остался в тренерском штабе.
Путь в плей-офф к заветному кубку начался с непростых матчей в дерби против петербургского «Динамо» в «Хоккейном городе» и «Юбилейном» – все решилось в пятом матче серии, где армейцы разгромили соперника 5:0. Начиная с четвертьфинала «СКА-1946» уже выступал в Ледовом дворце. На этой стадии команда не без труда, но прошла «Спартак» – после двух домашних побед последовал успех в Москве, но только благодаря овертайму (5:4), при том, что еще в начале третьего периода армейцы проигрывали 1:4. В полуфинале соперником «СКА-1946» стали челябинские «Белые Медведи». Итог – три домашние победы и один выигрыш в двух гостевых встречах. Судьба трофея решилась в противостоянии с «Локомотивом»: сначала – обмен победами в Ярославле, затем – две подряд победы в Ледовом, а после – «золотой» матч в гостях, принесший победу как во всем противостоянии, так и в турнире в целом.
Одной из главных звезд молодежной команды прошлого сезона стал нападающий Иван Демидов. В плей-офф Иван стал лучшим бомбардиром (28 очков), лучшим снайпером (11 голов), а также разделил с одноклубником Владиславом Романовым лавры лучшего по показателю полезности (+19 у обоих армейцев) и забросил больше всех победных шайб (6). В этом сезоне Демидов уже проявляет себя и в основной команде СКА в КХЛ (10+17 в 38 матчах), и даже «засветился» перед руководством «Монреаля» из НХЛ. Также стоит выделить вклад двух защитников: Алексей Егоров стал лучшим ассистентом плей-офф среди игроков своего амплуа (9 передач), а Иван Ремезовский стал лидером лиги по количеству блокированных бросков (53 блокшота).
Говоря о молодежке, важно отметить работу Академии СКА, которая в 2024 году принесла свои плоды. В том же финале Кубка Харламова из 40 игроков в составе «СКА-1946» 28 – выпускники Академии. Сразу 14 воспитанников школ Академии (2007 и 2008 г.р.) дебютировали в командах МХЛ системы СКА. Также воспитанники школ и тренеры на регулярной основе вызываются в юниорские сборные России по возрастам. А на Первенстве Санкт-Петербурга представители Академии завоевали 6 золотых комплектов наград в 9 возрастных категориях, а также призовые места в каждой из них.
Рекорды «СКА Арены»
Безусловно, важный этап в истории клуба – переезд на новую арену. И не просто на новую, а на самую большую из хоккейных в мире. Домашний матч против «Сочи», сыгранный 11 февраля, стал первым для СКА на «СКА Арене». 21 500 – таковы были показатели максимально возможной вместимости зрителей. И на первом же матче был установлен мировой рекорд среди хоккейных стадионов – 21 481 болельщик. Предыдущий рекорд КХЛ держался почти 10 лет, когда на четвертом матче финала Кубка Гагарина-2014 «Лев» Прага – «Металлург» было 17 073 зрителя. Абсолютный рекорд КХЛ – 67 770 зрителей на матче СКА – ЦСКА в 2018 году. Но это было на «Газпром Арене», где прежде всего играют в футбол.
Первые пять матчей СКА на «СКА Арене» в среднем не собирали меньше 20 тысяч зрителей, а суммарная посещаемость составила 104 402 человека. Символично, что арена, расположенная на проспекте Юрия Гагарина, «улетела в космос» по показателю посещаемости.
Уже меньше, чем через месяц после того матча с «Сочи», вместимость «СКА Арены» удалось расширить до 22 500 зрителей. Но и на этом не остановились. 1 марта на матче СКА – «Торпедо» рекорд был обновлен: 23 905 зрителей.
Увы, но из-за ситуации с пожаром на «СКА Арене» в июне СКА пришлось вернуться в Ледовый с началом сезона-2024/25. Но после международного турнира с участием национальных сборных, Кубка Первого канала, СКА вернулся в свой новый дом. Все недочеты были исправлены, а замечания – учтены, и теперь ничто не мешает продолжать ставить рекорды или как минимум удерживать высоко задранную планку.
После возвращения на «СКА Арену» в середине декабря СКА провел три домашних матча. На игру с «Локомотивом» пришли 22 881 зритель, на игру с «Торпедо» – 21 546, а на матч против «Адмирала» – 22 812. И есть все предпосылки для того, чтобы в праздничные дни «СКА Арена» собрала еще больше зрителей на первом матче 2025 года – против ЦСКА. Это будет первое армейское дерби в истории самой большой хоккейной арены мира.
Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»