Любитель спорта и драк: кем был лидер чеховской ОПГ Николай Павлинов
В Московской области прошли похороны лидера чеховской организованной преступной группировки (ОПГ) Николая Павлинова, который скончался на 68-м году жизни от онкологии. Памятные венки на могилу прислали «друзья из Казахстана», хоккейный клуб и зал бокса «Витязь», Спортивная федерация бокса Московской области, «хороший человек», отбывающий тюремный срок вор в законе Шамиль Смолянский и многие другие, а у места прощания скопились сотни машин. Кто такой Николай Коля Павлинов и за что он отбывал наказание, но потом был освобожден — в материале «Вечерней Москвы».
«Коля» и «Лучок»
Различные источники утверждают, что в конце 80-х Павлинов стал участником чеховской ОПГ, которая имела тесные связи с подольской группировкой. По некоторым данным, мужчина входил в ближайшее окружение лидера подольской ОПГ Сергея Лучка Лалакина. Иные называли его заместителем Лучка.
Подольская ОПГ начала свой преступный путь с рэкета и мошенничества. Затем группировка начала принимать и заказы на убийства. Она контролировала большую часть коммерческих организаций на территории Московской области — банки, нефтяные компании, продюсерские фирмы и так далее.
Слухи утверждали, что Павлинов по кличке Коля с ударением на последний слог был негласным руководителем Чеховского района Московской области. Говорят, что он получил свое прозвище из-за «утонченных манер». Коля любил дорогие французские вина, много читал и лишь изредка ругался матом. В воры в законе Павлинова не «короновали» — он никогда до этого не сидел в тюрьме. В Чеховском районе мужчина, как утверждается, боролся с наркоманией и следил за тем, чтобы на рынке могли торговать местные жители.
Встречавшие Павлинова в жизни характеризовали его как справедливого человека. По слухам, люди из банды Коля наказывали тех, кто совершал преступления «не по понятиям». Банды, несогласные с властью Павлинова, были побеждены. Остальные ориентировались на него как на судью.
Страсть к спорту и дракам
Ряд источников утверждал, что известный спортивный деятель Борис Иванюженков якобы был связан с подольской ОПГ. Сам мужчина отрицал эти слухи. Как бы то ни было, в 1996 году лидер «подольских» Лалакин и Иванюженков организовали боксерский клуб «Витязь», а позднее вместе с Павлиновым и одноименный хоккейный клуб. Из боксерского клуба «Витязь» вышли такие именитые спортсмены, как Денис Лебедев и Александр Поветкин.
История Ореховской ОПГ: как Буторин стал главарем банды и сможет ли он уйти на СВО
Хоккейный клуб «Витязь» начал свой путь к славе с низов российских первенств в сезоне 1997–1998 годов. Павлинов помогал команде финансами. В начале 2000-х многие российские хоккейные команды финансировались за счет металлургических и нефтяных гигантов, а также других спонсоров. В то же время бюджет Чеховского района был не таким внушительным, чтобы позволить «Витязю» конкурировать за ведущих игроков. По слухам, однажды Павлинов решил, что если его команда не сможет обыграть противников, то хотя бы побьет.
Приближенные к Коля люди в свою очередь утверждали, что владелец «Витязя» отдавал предпочтение силовому хоккею, который якобы не понимали арбитры. Павлинов якобы считал, что судьи работают с богатыми клубами, поэтому в их отношении вопросов касаемо силовых приемов не возникало, и решил, что в лиге нет справедливости. Так клуб пришел к настоящим боям на льду.
В 2005 году к «Витязю» присоединился Рид Симпсон, который в юные годы был перспективным форвардом. Однако затем хоккеист переквалифицировался в силового игрока. Позже в клуб вступили Натан Перро и Дарси Веро, которых в хоккее называют тафгаями. Это игроки, перед которыми стоит задача помешать соперникам силовыми приемами, запугать их и выключить из игры «мешающих» и опасных противников. Также к «Витязю» присоединились Крис Саймон, Джош Грэттон и Брендон Сагден. Перед всеми этими игроками была поставлена задача не только хорошо играть, но и быть «силовиками».
Сагден в дальнейшем отзывался о Павлинове как о «боссе клуба — мафиози» с телохранителями вокруг, который «обожал драки» и просил игрока заниматься только ими. В начале игры Сагден подъезжал к соперникам и говорил, что «надерет им задницы», после чего выбирал себе оппонента. В течение матча он завязывал драку, как того и хотел Коля.
«Витязь» получил славу команды, которая непременно завяжет драку в течение матча. Такая политика привела к тому, что клубы начали массово отказываться приезжать на игры в Чехов. Кроме того, игроки жаловались не только на побоища на льду, но и на давление людей Павлинова, которые во время игры непременно следовали за ними по периметру площадки и в подтрибунных помещениях. В конечном итоге Континентальная хоккейная лига предупредила «Витязь» о том, что за подобные выходки клуб могут исключить из лиги, и эпоха дерущейся команды из Чехова начала подходить к своему закату.
Десять лет насилия и жестоких убийств: что стало с участниками кровавой банды «Цапков»
Криминал, лишение свободы и болезни
Следствие полагает, что в 2011 году Коля начал проводить махинации с недвижимостью. Возможно, эти схемы никогда бы не вскрылись, но партнер Павлинова Олег Стрекалов по кличке Зика начал выводить получаемые деньги на Украину. Во время переворота в стране в 2014 году в одной из гостиниц Киева, владельцем которой значился Стрекалов, разместился штаб запрещенной террористической организации. Все это привлекло внимание российских органов государственной безопасности.
Павлинов, согласно версии следствия, вместе с подельниками проводил обманные схемы с земельными участками в Чеховском районе Московской области. Они незаконно приобретали права на земли и здания общей стоимостью более 130 миллионов рублей. Махинации проворачивались в том числе с участками Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора.
В 2017 году Павлинова арестовали. В начале 2021 года участников организованного преступного сообщества (ОПС) во главе с Коля признали виновными в хищении федеральных земель и организации ОПС и приговорили к большим срокам отбывания наказания. В частности, Павлинов получил 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Лидер ОПГ «Захаровские» вышел на свободу: как Захаров похищал и убивал бизнесменов
Однако в 2023 году Коля был освобожден из места лишения свободы в связи с болезнью. Как отмечал источник, у него был «целый букет» заболеваний, включая тяжелую стадию рака. Павлинов умер 17 января 2025 года, за несколько дней до этого он впал в кому.