В Волгограде ветераны СВО и дети с инвалидностью познакомились со следж-хоккеем

На катке «Новое поколение» в Дзержинском районе представители Федерации адаптивного хоккея России и ростовская команда «Легион» провели мастер-класс для юных волгоградцев с поражением опорно-двигательного аппарата и бойцов, получивших серьезные ранения на передовой.

Давняя мечта сбылась

Мероприятие было организовано волгоградской областной организацией «Общество “Динамо”» и Федерацией адаптивного хоккея России при поддержке администрации региона и волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества».

«Это знаковое событие, – рассказал заместитель председателя ВОО Общества “Динамо” Роман Константинов. – Осенью прошлого года было подписано соглашение с региональным филиалом фонда “Защитники Отечества”, направленное на развитие адаптивных видов спорта среди ветеранов специальной военной операции. Люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию должны оставаться полноценными членами общества».

Руководитель волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева отметила, что проведение подобного мастер-класса было давней мечтой, которая теперь воплотилась в жизнь.

«Надеемся, что ростовские хоккеисты, как взрослые, так и дети, смогут зарядить энергией волгоградцев, – подчеркнула Анна Ганцева. – Ребята, которые вернулись с СВО, сейчас в основном занимаются индивидуальными дисциплинами: пулевой стрельбой, стрельбой из лука, настольным теннисом. С командными видами спорта все сложнее. Но если есть желание, то все получится!»

Президент Федерации адаптивного хоккея России Дмитрий Дронов рассказал, что следж-хоккей сейчас развивается в южных регионах нашей страны. 

«В Ростове-на-Дону детская и взрослая команды появились примерно полтора года назад, – объяснил тренер. – Есть коллективы в Сочи, Краснодаре, Луганске, создается команда и в Донецке. В следж-хоккее спортсмены катаются на санках, а не на коньках, а в остальном правила абсолютно такие же: есть и пробросы, и офсайды, даже драки иногда случаются. На мой взгляд, следж-хоккей – самый замечательный способ социализации».

Довольны остались все

Первыми на лед вышли ветераны СВО. Большинство волгоградцев впервые соприкоснулись со следж-хоккеем. Более опытные ростовчане объясняли им, как правильно управлять санями и клюшками, показывали различные элементы игры. Многие из ростовских хоккеистов тоже не так давно занимаются этим динамичным видом спорта, но быстро втянулись. 

«Я сам родом из Луганска, работал штамповщиком на заводе, – рассказал 30-летний Алексей Школа. – На передовой с февраля 2022 года. Потом получил серьезное ранение, 9 месяцев пролежал в госпитале, правую ногу ампутировали ниже колена. После госпиталя стал жить в Ростове-на-Дону. Когда впервые сел в сани, было сложно, но теперь не могу представить свою жизнь без следж-хоккея. Сначала был полевым игроком, а затем стал вратарем. На чемпионате России среди команд группы «Б» мы заняли 4-е место, меня признали лучшим голкипером турнира».

Волгоградские ветераны СВО схватывали на лету премудрости следж-хоккея.

«Очень интересно, я бы даже сказал, забавно, как бы вернулся в детство, когда катался на санках, – поделился эмоциями Нурсултан Алиев из Николаевского района. – Нас учили держать равновесие и перемещаться на санях, но я даже несколько раз попробовал бросить по воротам».

Нурсултан до СВО перепробовал много профессий – трудился в сельскохозяйственной сфере, работал охранником и водителем, а потом ушел защищать Родину. 

«В ноябре 2023 года получил минно-взрывное ранение, подорвался на противопехотной мине, – объяснил боец. – Ногу ампутировали, восстановился за пару месяцев. Раньше я спортом практически не занимался, а сейчас уже успел и в футбол среди инвалидов-ампутантов поиграть, а теперь и к следж-хоккею приобщился».

После ветеранов специальной военной операции постигать азы следж-хоккея стали и дети с инвалидностью. Надо сказать, что ребята были просто в восторге! Например, 13-летний Егор Коптев сначала постоянно падал на санях на бок, но затем у подростка все начало получаться как следует. 

«Мне очень понравилось», – признался юный волгоградец, который серьезно занимается плаванием, а теперь открыл и новый для себя вид спорта.

Так что, вполне возможно, в скором времени в Волгограде появятся и детская, и взрослая команды по следж-хоккею.

«Если у детей и взрослых возникнет желание заниматься следж-хоккеем, то мы со своей стороны будем стараться сделать все, чтобы у них такая возможность была», – отметил председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Игроки используют 2 специальные клюшки, которые служат не только для удара по шайбе, но и для передвижения по площадке на санях. Следж-хоккей зародился в начале 60-х годов прошлого века в столице Швеции Стокгольме и сейчас входит в программу Паралимпийских игр.