Bleacher Report: Овечкин и Тарасенко – главные игроки «Вашингтона» и «Сент-Луиса» в 21 веке
Популярное американское издание Bleacher Report назвало главных игроков каждой из 32 команд Национальной хоккейной лиги в первой четверти 21 века.
Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»
Наш выбор в пользу Алекса Овечкина в качестве игрока №1 для «Вашингтона» в этом веке может показаться спорным, но иногда нужно проявить настоящую смелость, чтобы принять действительно правильное решение.
Ладно, шутки в сторону: именно Ови воскресил из мертвых хоккей в столице США, вернув вдохновение болельщикам «Кэпс», пребывавшим в печальном настроении на протяжении нескольких лет после первого и единственного для команды выхода в финал Кубка Стэнли, случившегося в 1998 году.
Результативность Овечкина окрыляла публику, а скорость и мощь, которые он демонстрировал на площадке, заставляли фанов вскакивать со своих мест всякий раз, как 8-й номер «Вашингтона» касался шайбы. В первые годы пребывания Алекса в стане «столичных» болельщики реагировали на него как на настоящую рок-звезду.
Теперь, когда за плечами Алекса почти 20 лет в НХЛ, где он уничтожал вратарей и забивал голы в том же темпе, что делал Уэйн Гретцки в «восьмидесятых» и «девяностых», ему остается лишь 20 шайб для того, чтобы побить снайперский рекорд великого канадца, который в свое время считался абсолютно недостижимым.
Все мы только начинаем понимать то, что в реальном времени наблюдаем за одним из величайших игроков всех времен, что ошеломляет в лучшем смысле этого слова.
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»
Да, можно назвать несколько реально классных кандидатов на статус лучшего игрока «Блюз» за последние 25 лет, но ни Александр Стеен, ни Дэвид Бэкес, ни Дэвид Перрон, ни Алекс Пьетранджело, ни даже Кит Ткачак не блистали и не зажигали так, как это делал Владимир Тарасенко.
Все 11 лет, что россиянин провел в «Сент-Луисе», он буквально наводил ужас на вратарей за счет своего броска и скоростной игры. За 644 матча Владимир забил 262 гола и оформил в общей сложности 553 очка, что больше на 57, чем было у Стеена, который, к тому же, провел на 121 поединок больше.
Тарасенко был настоящим монстром в большинстве (65 голов и 154 очка при реализации численного преимущества), а также забросил 44 победные шайбы, 10 из которых – в овертайме. Когда «Блюз» нужен был гол, то все взгляды были сосредоточены именно на Владди.
Отношения Тарасенко с «Сент-Луисом» испортились из-за травмы плеча у российского игрока, что в конечном счете привело к его обмену в «Рейнджерс», но эта разочаровывающая история не отменит его огромный вклад в первое чемпионство «Блюз», которое навсегда останется в памяти болельщиков.
Автор: Andrew Peters