Москвичи вспомнили старую народную забаву - хоккей в валенках
Пусть морозов в Москве и нет почти, как нет и снега, зимние забавы никто не отменял. В столичных парках до 1 марта проходит фестиваль "Московские традиции", где можно поиграть в снежный дартс, керлинг и даже в необычный хоккей, для которого даже коньки не нужны - все члены команды обуты в валенки. Корреспонденты "РГ" стали свидетелями увлекательного состязания, побывав в минувшие выходные всей семьей на турнире в парке Горького.
Спортивные выходные
Ближе к концу недели всех добросовестных родителей начинает мучить вопрос: чем же занять ребенка? А еще лучше всю семью. Да так, чтобы было весело и запомнилось, но не отдавать за это ползарплаты. К счастью, в эту субботу утром долго думать не пришлось - на глаза попалось объявление о спортивном фестивале. Решено: едем в парк Горького!
На главной площади прямо перед входом на каток разместились спортивные площадки с искусственным льдом из пластика: керлинг, хоккейный силомер, хоккейный тир и даже хоккейный бильярд. Четырехлетний сын сразу же схватил свободную клюшку и, не желая слушать ни про какие правила, погнал все шайбы в лузы необычного бильярда. Пока я пыталась опередить шустрого пацана, объясняя, что забивать шайбы нужно по очереди, незаметно потерялся муж. Человек он далекий от спорта: больше предпочитает болеть с трибун за "Динамо". Каково же было мое удивление, когда мы нашли его в тире, где он со всего маху не просто забил шайбу, но еще и сорвал аплодисменты всех других участников. Довольные собой, мы уже собрались пойти в сторону столов аэрохоккея, но организаторы остановили нас и предложили пройти все шесть площадок не как зевакам, а в роли участников квеста. Для этого выдали "бегунок", на котором нужно ставить отметки после прохождения всех испытаний. Нам с сыном пришлось вернуться к бильярду, а муж не без удовольствия повторил свой удар в тире.
В советское время играли в такой хоккей кто в чем, коньки были далеко не у каждого
А чтобы поиграть в снежный дартс, пришлось даже немного постоять в очереди. Вместо настоящих снежков участникам выдают шары из белой ваты. "Вот такая у нас необычная зима, - смеется москвичка Алла Козловская, объясняя сыновьям правила нехитрой игры. - Мы очень любим и лыжи, и коньки, и все зимние развлечения. Словом, идем в парк и проводим на свежем воздухе почти весь день".
После прохождения всех испытаний нас бесплатно угостили горячим чаем, московскими плюшками с маком и пряниками, а сыну за спортивные достижения достался сладкий "Петушок" на палочке. И так, к слову, завершается спортивный квест в десяти парках города, где проходит фестиваль.

Игра из детства
Но самый большой драйв ждет тех, кто примерит валенки и сыграет в хоккей. Каждые субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00 всех желающих в парках собирают в команды из друзей, коллег по работе и семей. Можно прийти и одному и познакомиться на месте. В каждой команде по пять человек. Они выходят на небольшое поле, покрытое пластиком, который по скольжению не уступает настоящему льду. Перед турниром участники получают экипировку: шапку-ушанку вместо шлема, валенки вместо коньков, а на поле вместо шайбы летает теннисный мяч. Играют не только мужчины. "На коньках не все умеют, а в валенках весело, как в детстве", - говорит 52-летняя москвичка Маргарита Сафонова, натягивая на пуховик белую форму. "Главное, чтобы валенки пришлись впору, а то слетят, но помнить: в разношенных играть удобнее", - продолжает она, отправляясь на поле с клюшкой в руке.
В игре всего два тайма по пять минут, но страсти кипят ничуть не меньше, чем в профессиональном хоккее. А вот смеха гораздо больше: удержаться в валенках - то еще испытание! Раздается свисток - штрафной от команды "красных", еще один - предупреждение "белому" игроку. Обе команды уверенно держат оборону, но игроку "красных" удается прорваться, комментатор объявляет: "Опасный момент!" И в следующую секунду в ворота "белых" прилетает мяч.
"Очень сильная команда, - признается, забив гол, 65-летний Юрий Королев. - У меня есть опыт игры в валенках на родине, где остались родители, - в Ижевске. Там я и в детстве играл, и даже пару лет назад выходил на лед в родном дворе. Но в Москве, да еще и в такую теплую погоду без снега, валенки на мне впервые".
Как для бывалых хоккеистов, так и для тех, кто взял в руки клюшку впервые, главное в этой игре - не победа, а настроение. "В советское время играли в такой хоккей кто в чем, коньки были далеко не у каждого, большинство выходили на лед в валенках - отсюда и название. Известные на всю страну тренеры тогда специально обходили московские дворы в поисках талантливых игроков для своих команд и переобували их в коньки", - вспоминает 73-летний москвич Евгений Тюрин, случайно став свидетелем такого турнира во время прогулки по парку.
За минувшие выходные несколько десятков команд приняли участие в необычном турнире - победителям организаторы подарили хоккейную амуницию и, конечно же, новые пары валенок и шапки-ушанки.
Прямая речь
Яков Свердлов, 67-летний москвич, участник проекта "Московское долголетие":
- Дом правительства, расположенный на Болотном острове, известный как Дом на набережной, - наше родовое гнездо. Здесь выросли и моя мама, и отец. Когда же мама вышла замуж, она просто переехала из одного подъезда в другой. Дача же у нас была в Серебряном Бору. Но ни во дворе дома, ни на даче катка не было, поэтому мы с мальчишками расчищали площадку от снега, делали бортики из каких-то досок, и у нас получалось поле. По снегу шайба, конечно, скользить не будет, поэтому для игры брали теннисный мяч. Большие турниры устраивали неподалеку от сквера Репина. Нашивали на одежду номерки, хотя все друг друга знали. И так, в валенках, играли лет до 14. Папа любил наблюдать за игрой с балкона девятого этажа. Однажды я влетел головой в маленький забор, а мама потом рассказывала, что отец испугался и был готов прыгнуть вниз. Никто из ребят, к слову, себя не жалел, больше переживали за клюшки. Если бы она сломалась, то с хоккеем пришлось бы надолго попрощаться: это был дефицит.
Где поиграть в хоккей в валенках?
Парк ГорькогоМузей-заповедник "Царицыно"Олимпийский комплекс "Лужники"Измайловский паркПарк "Сокольники"Парк "Ходынское поле"Таганский паркПарк "Красная Пресня"Парк "Фили"Сад "Эрмитаж"
Каждые выходные с 11.00 до 17.00.
Кстати
Москвичи в соцсетях делятся фото своих домашних катков. Так называемый пазловый лед продается на маркетплейсах от двух тысяч рублей и собирается из шести панелей в площадку размером 150 на 100 см. Впрочем, если квадратные метры в квартире позволяют, можно собрать каток любого размера и кататься хоть целый день.