Без Овечкина и Малкина, но с Демидовым и Мичковым. Какой будет Россия на Кубке мира-2028?
НХЛ объявила, что с 2028 года Кубок мира станет регулярным турниром, проходящим раз в четыре года. Хотя прожженные болельщики поверят в его проведение, только когда будет произведено первое вбрасывание. Уж много раз турнир отменялся: в 2012 году из-за локаута, в 2020 – из-за провала переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков. А потом повлияла СВО – НХЛ хотела видеть сборную России с ее звездами на Кубке мира-2024, но политическая ситуация не позволила.
Попробовали потянуть время и перенесли на 2025 год – не помогло. В итоге приходится проводить безликий турнир Четырех наций со Швецией, Финляндией, Канадой и США.
В пользу проведения Кубка мира-2028 говорит то, что НХЛ и профсоюз игроков близки к заключению нового коллективного соглашения: отмена эскроу этому поспособствует. Участие сборной России в нем весьма вероятно, о чем сообщил «Матч ТВ». 2024-25 года показали, что НХЛ тяжело отказаться от российских звезд и знакового противостояния Россия – Канада, которое стало самым рейтинговым во время КМ-2016 на канадском телевидении (3,09 миллиона зрителей).
По данным источника, сборная России будет составлена из игроков НХЛ, а участие ФХР и КХЛ не предполагается. Тренировать ее будут либо Сергей Гончар (тренер защитников в «Ванкувер Кэнакс»), либо Сергей Брылин (ассистент тренера в «Нью-Джерси Девилз»). Также рассматривается вариант с привлечением иностранного специалиста (Майк Кинэн, ваш выход?).
Интересно погадать, каким будет состав сборной России. Естественно, за четыре года многое может измениться – кто-то, как Владимир Тарасенко, просядет из-за возраста и накопившихся травм, а кто-то выстрелит и ворвется в топ мирового хоккея (один из кандидатов – Иван Рябкин, выходящий на следующий Драфт НХЛ). И все же прикинем предварительный состав сейчас, чтобы через четыре года сравнить позиции российских игроков.
Вратари
Андрей Василевский, Игорь Шестеркин, Ярослав Аскаров
Вратарская бригада сборной России сильнейшая в мире. На данный момент российская школа может похвастаться 6-7 голкиперами, которые претендовали бы на место первого номера в других командах.
Андрей Василевский – возможно, лучший голкипер своей эпохи, о чем говорят достижения: две «Везины Трофи» (приз лучшему вратарю НХЛ), «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф НХЛ) и включение в первую символическую сборную «Тампы-Бэй» XXI века.
Василевскому есть чем похвастаться и на уровне национальных команд: золото и две бронзы чемпионата мира, звание лучшего голкипера ЧМ-2019. Андрей – претендент на статус первого номера сборной.
Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс») – если вдруг Василевский начнет сдавать, то самый высокооплачиваемый вратарь в истории хоккея его уверенно подменит. В сезоне 2021/22 Шестеркин выиграл «Везину», став третьим россиянином, после Сергея Бобровского и Василевского, кто это сделал.
У Шестеркина есть и личные амбиции в сборной России. Да, медальный список у него богатый: золото Олимпиады-2018 и две бронзы Чемпионата мира (2016, 2017), но на тех турнирах Игорь не провел ни минуты. Поэтому для него дело принципа – стать основным вратарем в сборной.
Ярослав Аскаров («Сан-Хосе Шаркс») – пока что место дается авансом, но потенциал у 22-летнего уроженца Омска огромный. На Драфте-2020 Аскаров был выбран под 11-м номером в первом раунде, что для голкиперов редкость.
Однако дальнейший путь к славе был тернистым: два невзрачных молодежных чемпионата мира, где постоянно выпадающая клюшка Ярослава стала мемом, всего три матча в двух сезонах за «Нэшвилл» и частые комментарии со стороны болельщиков: «Да переоценен ваш Аскаров».
Но после перехода в «Сан-Хосе» Ярослав показал, чего он стоит – 89,6 процентов отбитых бросков и 3,10 коэффициент надежности в 13 матчах. Россиянин стал для фанатов светлым лучиком в темном царстве «акул». К 2028 году он только возмужает.
Кто не сыграет: Сергей Бобровский («Флорида Пантерз»). Мы можем увидеть легендарного вратаря в старте на Олимпиаде-2026, если сборную России туда пустят. Но в 2028 году ему исполнится 40 лет, а при более молодых Василевском и Шестеркине кажется бессмысленным везти Бобровского третьим голкипером – уж лучше доверить это место более молодому.
Защитники
Александр Никишин, Александр Романов, Никита Задоров, Артем Зуб, Иван Проворов, Михаил Сергачев, Владислав Гавриков
Александр Никишин (СКА) – контракт защитника с петербургским клубом действует до лета, после чего он может перебраться в «Каролину Харрикейнз».
Никишин – первая опция на позицию защитника в большинстве. Александр дважды становился самым результативным защитником сезона КХЛ, набирая не меньше 55 очков (2022/23, 2023/24). Он может одним пасом разрешать всю оборону или мощным щелчком пригвоздить шайбу в ворота соперника. Именно ему будет отведена роль закрывающего синюю линию в игре 5х4.
Александр Романов («Нью-Йорк Айлендерс») – воспитанник «Крыльев Советов» отлично подходит для игры в меньшинстве. В «Айлендерс» он лидирует по среднему количеству блокшотов за матч (6,34), а также занимает первое место среди защитников по числу силовых приемов (92).
Романов может продолжить чемпионские традиции семьи – его дед Зинэтула Билялетдинов в 1981 году выиграл Кубок Канады – турнир, предшествовавший Кубку мира.
Артем Зуб («Оттава Сенаторз») – воспитанник «Амура» качественный «домосед», который хорошо играет в меньшинстве, ведь он действует весьма самоотверженно – 24-е место среди защитников НХЛ по среднему числу блокшотов за матч.
Важно, что у Артема есть победный опыт выступлений за сборную – именно он сделал передачу на Никиту Гусева, когда тот сравнял счет с немцами за 54 секунды до конца финала Олимпиады-2018.
Никита Задоров («Бостон Брюинз») – пожалуй, самый спорный кандидат на попадание в сборную. И дело не в уровне игры, а в высказываниях хоккеиста в интервью разным иноагентам.
Возможно, главного тренера за вызов Задорова сверху никто журить не будет. Но давление со стороны общественности гарантированно, так как журналисты начнут обзванивать Кожевникова и Назарова и вопрошать: «Можно ли вообще вызывать игрока в сборную страны после таких заявлений?».
Хотя если исходить из того, что эта сборная будет независима от российских структур, то тренеру не нужно будет оглядываться в сторону разных башен. По игровым причинам Задоров заслуживает места в команде: крепкий силовой защитник, способный укатать в борт любого нападающего (пятое место среди защитников НХЛ по числу силовых приемов). Когда надо, подерется с соперником, чтобы завести команду.
Иван Проворов («Коламбус Блю Джекетс») – в последние годы в «Филадельфии» Иван очень сильно просел в оборонительном плане, из-за чего был обменян в «Коламбус». В этом сезоне он реанимировал карьеру – 21 (3+18) очко в 50 матчах при показателе надежности «+3». Поможет сборной при игре в большинстве.
Владислав Гавриков («Лос-Анджелес Кингз») – воспитанник «Локомотива» является весьма стабильным и надежным защитником. За три сезона в «Лос-Анджелесе» его показатель полезности ни разу не просел ниже «+9».
В пользу Владислава говорит опыт игры на международном уровне – олимпийское золото 2018 года и две бронзы чемпионата мира (2017, 2019).
Михаил Сергачев («Юта») – станет хорошей опцией для второй спецбригады большинства. 26-летний защитник набрал 288 (57+231) очков в 520 матчах НХЛ. Да и с Никитой Кучеровым быстро найдет взаимопонимание: вместе они выиграли два Кубка Стэнли.
Правда, тренерскому штабу придется поломать голову над маскировкой недостатков Сергачева – в обороне он не всегда надежен.
Центральные нападающие
Владислав Наместников, Марат Хуснутдинов, Яков Тренин, Иван Барбашев
Пожалуй, самое слабое место сборной России. Болельщицкий плач Ярославны по этой позиции мы слышали каждый турнир, но сейчас складывается ощущение, что соревнования с Малкиным и Кузнецовым мы будем вспоминать как весьма богатые на таланты.
В этом сезоне НХЛ сыграли всего девять российских центральных форварда (Василий Пономарев и Георгий Меркулов на двоих провели всего шесть встреч). При этом ни одного россиянина в топ-40 лучших бомбардиров среди игроков этого амплуа. Кто же сейчас может закрыть данную позицию?
Владислав Наместников («Виннипег Джетс») – неплохой нападающий, который сзади поможет защитникам и впереди пойдет на пятак. В этом сезоне Наместников набрал 23 (9+14) очка в 48 матчах. У тренера сборной России будет под рукой вариант возродить связку Наместников – Кучеров. В «Тампе» этот дуэт неплохо себя показал.
Иван Барбашев («Вегас Голден Найтс») – не самый яркий игрок. Но про таких говорят: «Без него чемпионской команде не обойтись, так как он отлично таскает рояль за звездами». В свои 29 лет Барбашев выиграл два Кубка Стэнли с разными командами – «Сент-Луисом» и «Вегасом». К тому же у него есть поставленный бросок, о чем говорят 15 голов в 41 матче этого сезона.
Марат Хуснутдинов («Миннесота Уайлд») – в 49 матчах этого сезона набрал 5 (2+3) очков. Достоинство Марата в другом – оборонительный форвард качественно пашет в меньшинстве. Среди нападающих «Миннесоты» занимает второе место по игровому времени в ситуации 4х5. В среднем за 60 минут делает 3,31 блокшота и 4,11 силовых приема.
Яков Тренин («Миннесота Уайлд») – та же история, что и с Хуснутдиновым – 4+5 в 46 матчах и третье место в команде по времени в меньшинстве. Тренин хорошо развозит нападающих соперника по бортам и там выкорчевывает шайбу (второе место в команде по силовым приемам).
В общем, за надежность 3-4 звеньев можно быть спокойными. Но вот креатива от центральных нападающих ждать не стоит. И со вбрасываниями у всех четверых проблемы: лучший показатель на точке у Наместникова – 46,4 процента, а у Тренина показатель и вовсе равен 28,3%.
Кто не сыграет – Евгений Малкин. Легенда «Питтсбурга» решил бы проблему если не со вбрасываниями, то с креативом точно. Но в 2028 ему будет 42 года, а здоровью Овечкина Джино может только позавидовать. В этом сезоне он выбыл на несколько недель из-за травмы колена.
Крайние нападающие
Иван Демидов, Никита Кучеров, Артемий Панарин, Кирилл Капризов, Матвей Мичков, Павел Дорофеев, Кирилл Марченко, Дмитрий Воронков, Павел Бучневич
Здесь, конечно, выбор побогаче, чем с центрофорвардами.
Иван Демидов (СКА) – может стать главной российской звездой 2020-ых. Неспроста руководство «Монреаля» оказывает ему огромное внимание и молится на его приезд. Единственное слабое место в его игре – силовая борьба.
В остальном же парень настолько хорош, что в 19 лет стал лидером СКА. Именно Иван будет лицом сборной России в 2028 году.
Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг») – в 2028 году двукратному обладателю Кубка Стэнли и «Арт Росс Трофи» (приза лучшему бомбардиру регулярки НХЛ) исполнится 35 лет. Сомневаться не приходится, что свой уровень он сохранит, ведь главное качество Кучерова – это интеллект, который с возрастом не теряется.
К тому же Никита из плеяды Роналду, Леброна и Макдэвида – атлетов, помешанных на постоянном самосовершенствовании. Он найдет способ продлить свою спортивную молодость.
Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд») – единственная причина, по которой этот улыбчивый талант не выиграл ни одного индивидуального приза в НХЛ, – травмы. 31 января он перенес операцию, из-за чего пропустит четыре недели. Помеха его участию на КМ-2028 существует, и она весьма серьезная.
Но если он доедет до турнира, то может претендовать на звание MVP. Да и опыт лидерства на ключевых стадиях турниров у него есть – именно Капризов забил «золотой» гол в овертайме финала ОИ-2018.
Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») – статистика говорит все за него: 720 матчей в НХЛ, 833 (286+547) очка. Главное качество Артемия – он прокачивает свои команды. Хоть он не выиграл ни одного Кубка Стэнли, но «Коламбус» и «Рейнджерс» он вывел на новый уровень. В решающих матчах Панарин может стать х-фактором.
Матвей Мичков («Филадельфия Флайерз») – не феерит в этом сезоне, чем разочаровывает многих болельщиков. Но и полным провалом выступление российского таланта не назовешь – 14+20 в 51 матче регулярки. Путь тяжелый, но многие новички его проходили.
К тому же Джон Торторелла стремится сделать из Мичкова двустороннего форварда. Так что к 2028 году Матвей может подойти хоккеистом, про которого не скажешь: «Играет только на чистых шайбах».
Кирилл Марченко – Дмитрий Воронков («Коламбус Блю Джекетс») – мы намеренно избегали деления игроков на звенья, так как это превратится в гадание на кофейной гуще. Но в данном случае главный тренер «Коламбуса» Дин Эвансон упростил работу наставнику сборной России, сколотив эффективную связку. Воронков (18+15) выполняет черновую работу и готов перекрывать обзор вратарю на пятаке, когда Марченко (20+33) завершает атаки хлестким броском.
Преимущество этого дуэта в том, что они могут зажигать на первых ролях в большинстве, а могут отпахать и в 3-4 звене.
Павел Дорофеев («Вегас Голден Найтс») – 24-летний форвард прогрессирует год от года, о чем говорит статистика – 34 (22+12) очка в 52 матчах. Россиянин сходу завоевал место во втором звене команды, которая еще два года назад Кубок Стэнли выигрывала. Тот случай, когда хорошие игровые данные идут вкупе с характером.
Павел Бучневич («Сент-Луис Блюз») –никогда не был на первых ролях в своих клубах. С другой стороны – он является джокером, который забьет важный гол в игре, где защитники шведов или канадцев перекроют лидеров сборной России. Отличный игровик для третьего звена.
Кто не сыграет – Александр Овечкин. В отличие от Малкина, слабое здоровье точно не станет препятствием для 43-летнего Александра в 2028 году. Но тут важно, что сам игрок говорил в феврале 2024 года:
«Доиграю действующий контракт в НХЛ – и все? Думаю, да».
Овечкин планирует закончить карьеру в 2026 году. И понять его можно – какой резон ему оставаться до 2028 года? Рекорд Гретцки он побьет если не в этом, то в следующем сезоне.
Единственная мотивация – Олимпиада, которая пройдет все в том же 2026 году. А Кубок мира, при всем уважении, не выглядит столь же престижным турниром.
Главный тренер – Олег Знарок
Если не рассматривать иностранных специалистов, то кандидатуры Гончара и Брылина выглядят сомнительными, так как оба ни сезона не работали главным тренером. А что если назначить на пост Олега Знарка? С ФХР и КХЛ сейчас никак не связан, более того работает в НХЛ – консультантом «Филадельфии» по развитию игроков из Европы и скаутингу (поговаривают, что помогает Мичкову в адаптации).
В конце концов, Олег Валерьевич – один из самых титулованных тренеров в истории сборной России: золото ОИ-2018, победа на ЧМ-2014 и полуфинал Кубка мира-2016.
С другой стороны, работа в «Спартаке» и «Ак Барсе» навеяла на многих мысль, что стиль Знарка устарел. Да и по ходу КМ-2016 к нему было немало претензий, в том числе по игре в большинстве (0 реализованных попыток из 13). Но опять же Знарок – проверенный и имеет опыт работы главным тренером, в отличие от других российских кандидатов из НХЛ.
Сборная России точно не будет главным фаворитом. Но как минимум, от нее стоит ждать яркой атакующей игры. Главное, чтобы мир окончательно не сошел с ума, и Кубок мира-2028 не сорвался из-за какого-нибудь мирового катаклизма.