Один неудачный матч не должен перечеркивать все хорошее. СКА достойно проходит все трудности сезона
СКА дома проиграл «Ак Барсу» со счетом 3:8. После первого периода армейцы уступали 1:6. Негативные эмоции болельщиков понятны: такой результат, плюс еще на своем льду, совсем не то, что ожидают заполняющие до отказа «СКА Арену» зрители.
Но подвергать серьезной критике за один не самый лучший матч, наверное, не стоит. Лучше посмотреть на ситуацию на дистанции. Сезон у СКА получается непростым, и самое главное, из-за травм игроков, а в частности лидеров команды.
Со старта сезона СКА не может сыграть в оптимальном составе. А сейчас переживает самый тяжелый отрезок сезона из-за травматичности игроков. На данный момент тренерский штаб петербуржцев не может рассчитывать на пятерых нападающих. Евгений Кузнецов восстанавливается после сотрясения, которое он получил еще в конце декабря в игре против ЦСКА. Не могут пока помочь команде Арсений Грицюк и Сергей Толчинский. Уже практически месяц не играет Марат Хайруллин. После матча со «Спартаком» (4:3 ОТ) список травмированных пополнил Сергей Плотников — самый результативный игрок СКА в этом сезоне.
А до этого несколько матчей пропустил капитан армейцев Александр Никишин, определенное время не был доступен нападающий Сергей Андронов, пропускал из-за травмы матчи форвард Михаил Воробьев.
Многим игрокам приходится проводить больше обычного времени на льду. Плюс тренерскому штабу СКА приходится искать замену травмированным игрокам среди молодежи. И именно на молодых игроков в такой ситуации выпадает серьезная нагрузка, им надо максимально быстро вливаться в состав и достойно заменять опытных лидеров команды.

С этой ролью отлично справляется 19-летний Иван Демидов, набравший в 51 матчей 43 результативных балла. Неплохо смотрится и 19-летний Матвей Короткий. Он был одним из лучших игроков Кубка Вызова МХЛ, и теперь поедет на Матч Звезд КХЛ. Демидов, кстати, тоже будет участником звездного уик-энда КХЛ.
Молодым игрокам свойственно показывать волнообразную игру. Серия удачных игр может смениться неудачными. Плюс соперники могут начать более плотнее играть с ними, что тоже влияет на качество их игры. Но это все опыт, который в таких ситуациях армейская молодежь получает.
И, несмотря на такие серьезные кадровые проблемы, СКА выдал серию из четырех побед подряд. Причем две выездные победы над «Спартаком» и «Динамо» получились эмоциональными. Красно-белые были обыграны по буллитам, бело-голубые — в овертайме.
Когда-то большое количество травм даст о себе знать. И, возможно, как раз эмоций от лидеров команды, которые сейчас в лазарете, не хватило команды. Они бы смогли правильно их распределить, чтобы постараться продлить победную серию.
Если посмотреть, у СКА большинство травм получают нападающие. Но при этом петербургский клуб — лидер по заброшенным шайбам нынешнего сезона КХЛ. В 52 матчах у СКА 192 заброшенные шайбы. Ближайшие преследователи — «Спартак» и «Трактор», у которых по 170 шайб.
Последние матчи СКА редко проходят без новых травм. Вчера травмировался вратарь Артемий Плешков, внесший серьезный вклад в четыре подряд победы петербургского клуба. Точно неизвестно, на какой срок может выпасть Плешков.

Но есть и хорошие новости. После игры с «Ак Барсом» Роман Ротенберг сообщил, что травмированные игроки потихоньку будут возвращаться. И уже после Матча Звезд состав СКА будет близок к оптимальному. Это важно, учитывая, что сейчас у армейцев будет тяжелая пятиматчевая гостевая серия. Да и плей-офф уже не за горами. Лидеры должны успеть набрать игровую форму, войти в ритм. В плей-офф армейцам нужны все игроки. И чтобы все они были здоровыми!
Фото: Официальный сайт ХК СКА