«Мое сердце говорит по-русски». Почетному президенту IIHF и главе судейско-экспертного комитета КХЛ Рене Фазелю исполнилось три четверти века

ХРОНОГРАФ-2025

«Мое сердце говорит по-русски». Почетному президенту IIHF и главе судейско-экспертного комитета КХЛ Рене Фазелю исполнилось три четверти века
© Спорт уик-энд

Лет десять назад, уже после Олимпиады, в Сочи проходило заседание конвенции «СпортАккорд». Масштабное мероприятие с участием руководителей большинства международных спортивных федераций, представителей государственных структур и бизнеса, на котором были аккредитованы несколько сотен журналистов. Местом проведения конвенции стал олимпийский пресс-центр, и атмосфера Олимпиады-2014, которую с блеском провела Россия, ощущалась буквально в каждом уголке хорошо знакомого павильона.

Диалог в сочинском пресс-центре

Тогдашний руководитель «Спорт­Аккорда» президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер выбрал, как ему казалось, подходящий момент для дерзкой атаки на МОК и его президента Томаса Баха. Рассчитывая на поддержку руководителей России, Визер предлагал передать права на руководство международным олимпийским движением «Спорт­Аккорду». Если бы этот замысел тогда воплотился в жизнь, сегодня российские атлеты не находились бы под гнетом санкций. Только Визера не поддержали ни первые лица нашего государства, ни его коллеги из международных федераций. «Нельзя разрушать годами складывавшуюся в международном олимпийском движении систему управления», - убеждал тогда российских журналистов президент Международной федерации хоккея (IIHF) и один из самых авторитетных в ту пору членов МОК Рене Фазель. Несмотря на солидный пост, мне удалось взять интервью у швейцарца, причем остановить столь уважаемого и занятого человека во время конвенции не составило труда. Ещё больше удивило то, что отвечать на заданные по-русски вопросы Фазель начинал, не дожидаясь перевода. В его досье было сказано, что президент IIHF владеет четырьмя языками: английским, французским, немецким и испанским. Только во время общения складывалось впечатление, что знание русского он просто почему-то скрывает. Ведь смысл вопросов Фазель схватывал на лету и отвечал по делу. Такое же впечатление оставалось и от пресс-конференций, которые президент IIHF давал во время своих многочисленных визитов в Санкт-Петербург.

Хоккей стоматологии не помеха

В десять лет Рене пришел в хоккейную секцию клуба «Фрибур-Готтерон» из своего родного города. Больших успехов в качестве игрока не достиг. Выступал сначала в любительской, а затем во второй по рангу швейцарской лиге. Завершил карьеру игрока в 1972 году, а уже став видным хоккейным функционером, получил звание почетного члена клуба «Фрибур-Готтерон». В этом качестве он поспособствовал появлению в швейцарской лиге олимпийских чемпионов Альбервилля Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, которые не стали испытывать судьбу в НХЛ. По завершении карьеры Быков так и осел во Фрибуре. Повесив клюшку на гвоздь, Фазель не расстался с коньками и взял в руки свисток. В течение десяти лет он работал на хоккейных матчах швейцарского чемпионата, получил звание арбитра международной категории. В его послужном списке 37 матчей на крупнейших международных турнирах. В 1985 году Рене был избран председателем Швейцарского хоккейного союза, а уже в следующем году стал членом совета IIHF. Он возглавил сразу два комитета - судейский и маркетинговый. И это всё без отрыва от основной работы! Фазель получил специальность врача-стоматолога и имел частную практику. Профессионализм швейцарского дантиста оценили многие российские хоккеисты, чиновники и даже журналисты. Уже возглавляя IIHF, Фазель занимался лечением двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, удалял один зуб многолетнему руководителю ОКР и первому вице-президенту МОК Виталию Смирнову. Любопытный случай вспомнил московский журналист Владислав Уткин, под руководством которого долгое время я работал в двух московских изданиях. Сейчас он возглавляет спортивную редакцию ТАСС. «В 1998 году чемпионат мира по хоккею проходил в Швейцарии, и я работал на нем в качестве корреспондента «Спорт экспресса», - рассказал Уткин. - Зуб у меня разболелся так, что ни о какой работе думать не мог. Выручил Фазель. Заставив меня открыть рот, он сразу же поставил диагноз одним емким русским словом. Привести его в печати не представляется возможным». После «экспресс-приема» президент IIHF тут же направил бедолагу-журналиста к руководителю медицинской службы чемпионата, а тот - в местную клинику. Визит к стоматологу на Западе может заметно опустошить кошелек любого пациента, не имеющего страховки. С российского журналиста не взяли ни франка. Как рассказал Уткин, пломба, поставленная тогда в Швейцарии, стоит до сих пор, хотя несколько соседних зубов уже пришлось удалить.

Россия помогла на выборах

Карьера Фазеля в IIHF развивалась стремительно. В 1994 году на генеральном конгрессе в Венеции он был избран президентом и бессменно руководил мировым хоккеем на протяжении 26 лет. Избраться на первый срок швейцарскому функционеру помогла поддержка Федерации хоккея России. В первых турах голосования Фазель уступал финскому кандидату Каю Хиетаринте. Победить помогли голоса от азиатских федераций, которые обеспечил японец Соичи Томита. Он запросил у российских делегатов поддержку для избрания в совет IIHF, а те предложили ему баллотироваться сразу в вице-президенты. Томита удивился, ведь в международной федерации их было всего два, а тогдашний президент ФХР Валентин Сыч предложил ему стать третьим. И, что самое интересное, Россия сумела пролоббировать появление еще одного вице-президентского поста. Мотивировали этот шаг предстоящей Олимпиадой в Нагано, а также привлекательным для спонсоров азиатским рынком. Взамен Томита помог избраться Фазелю.Своей главной заслугой на посту президента Международной федерации хоккея Рене считает появление на Олимпиадах профессионалов из НХЛ. Хоккеисты из лучшей лиги мира дебютировали в Нагано. А еще при Фазеле заметно расширилась география мирового хоккея. Он без устали мотался по дальним уголкам мира, и сейчас в хоккей играют уже практически везде. Чемпионаты мира разыгрываются уже в восьми дивизионах. Как признался Фазель, самым экзотическим в его карьере президента IIHF зрелищем был матч в столице Таиланда Бангкоке. Сильнейшие команды этой страны встречались на катке в торговом центре. А сегодня сборная Таиланда - полноправный участник чемпионата мира и даже побеждает в своем дивизионе. Правда, «азиатские» заслуги многолетнего президента IIHF государственной наградой отметили только в Кыргызстане.

В МОК хоккейного президента «сняли с пробега»

Энергичного президента хоккейной федерации очень быстро заметили руководители олимпийского движения. Уже в 1995 году Фазель стал членом МОК, а на протяжении двух сроков входил в Исполком Международного олимпийского комитета. В 2013 году он собирался даже поучаствовать в выборах президента МОК и имел шансы возглавить олимпийское движение. Только мастера закулисных интриг нашли способ «снять с пробега» Фазеля. Участвовать в выборах предложили многолетнему президенту Международной Федерации академической гребли Денису Освальду. Тоже швейцарцу, который был членом МОК с 1990 года. При этом в Международном Олимпийском Комитете придерживались давнего правила: если от одной страны собираются выдвинуть свою кандидатуру два человека, то приоритет имеет тот, у кого стаж работы в МОК больше. Так Освальд перекрыл дорогу перспективному Фазелю. Президентский пост в IIHF Рене оставил в 2020-м. Хотел сделать это четырьмя годами раньше, но тогда его уговорили задержаться. В качестве президента международной федерации Фазель провел ЧМ-2020 в Швейцарии, а генеральный конгресс, на котором избирался новый президент, состоялся в Санкт-Петербурге. Тем самым Фазель еще раз подчеркнул любовь к нашей стране. В России это помнят.

Российский паспорт и должность в КХЛ

В Швейцарии очень строгие законы, касающиеся пенсионеров. Даже если они еще полны сил, работать им никто не разрешит. А вот в России - пожалуйста! В 2023 году Фазель получил российское гражданство, занял ответственный пост в фирме, занимающейся производством сельскохозяйственных продуктов, и возглавил специально созданный в КХЛ судейско-экспертный комитет. Хотя в Санкт-Петербурге его избрали почетным президентом IIHF, коллеги, еще недавно уговаривавшие Фазеля продолжать работу, просто отвернулись от него. В вину швейцарскому функционеру вменили его контакты с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и неизменно теплое отношение к России. Ну а уж российское гражданство ему простить просто не могли. Фазель вполне освоился в новых реалиях. «Рад помочь коллегам из КХЛ, - сказал он сразу же после назначения на должность руководителя судейско-экспертного комитета. - Верю в силу спорта! Надеюсь, мы сможем вернуться к тем временам, когда спорт не был частью политики». Бывших арбитров, как известно, не бывает, и председатель комитета КХЛ Фазель всегда берет под защиту судей, работающих на матчах лиги и нещадно критикуемых главными тренерами во главе с наставником СКА Романом Ротенбергом. «Я вижу, в каких условиях приходится работать арбитрам лиги, сколько многочасовых перелетов они совершают, - отметил Фазель. - Судьи КХЛ отлично катаются, занимают правильную позицию, принимают хорошие решения. Необходимо, чтобы к ним относились с большим уважением».

Продвинутый пользователь русского языка

Эти слова Фазель произнес в Ташкенте, куда летал на выставочный матч КХЛ между минским «Динамо» и московским «Спартаком». Он по-прежнему мобилен, как и во времена, когда возглавлял IIHF и пропагандировал хоккей в самых экзотичных уголках мира. В интервью, которое брали у Фазеля в столице Узбекистана, ему, как всегда, задали вопрос о степени владения русским языком. «Понимаю всё, но пока не рискую говорить, - ответил российский гражданин Фазель. - Только мое сердце говорит по-русски, а это гораздо важнее». Впрочем, месье Рене поскромничал. После этой эффектной фразы он рассказал, что уже больше трех месяцев каждый день занимается русским языком с помощью специального приложения. В нем пользователей разделяют на группы, и Фазель входит в «продвинутую». Так что не оставляю надежду взять у него эксклюзивное интервью на русском языке во время его визита в Санкт-Петербург. На этой неделе почетному президенту IIHF, многолетнему члену МОК и главе судейско-экспертного комитета КХЛ исполнилось 75 лет.Борис ХОДОРОВСКИЙ.