Победа с душком! Сначала Канада просила советскую сборную «сдать» матч, потом на помощь НХЛ пришли судьи

ХОККЕЙ. Кубок Канады-1984. Как это было

Победа с душком! Сначала Канада просила советскую сборную «сдать» матч, потом на помощь НХЛ пришли судьи
© Спорт уик-энд

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных Кубкам Канады и Кубкам мира, единственным турнирам, где болельщики долгие годы могли видеть всех лучших хоккеистов планеты в составе своих сборных. И только в конце 1990-х эту пальму первенства перехватили на время Олимпиады. Сегодня завершаем повествование о третьем в истории Кубке Канады, где сборная СССР не добралась до финала, но показала самую яркую игру на турнире, выиграв пять матчей из шести. Остановить «Красную Машину» канадцам помогли судьи.

«Мы оказались не в лучшей ситуации и потеряли сильнейших», - посетовал Тихонов перед началом

Перед началом Кубка Канады-1984 советская сборная понесла ряд серьезных потерь. Из-за травм в последний момент вне команды оказались Фетисов, Дроздецкий, Жлуктов...Впрочем, на этом неприятности не закончились. Уже прилетев в Канаду, в выставочном матче с хозяевами Виктор Тихонов лишился и спартаковца Виктора Тюменева, вокруг которого должна была строиться вся четвертая тройка. В результате звено пришлось создавать заново. Из Москвы в Канаду срочно был вызван Михаил Васильев, который в эти дни тренировался вместе с резервистами ЦСКА в Калинине. Он срочно вылетел в Канаду, но в первой игре турнира со сборной Чехословакии не сыграл.В итоге армейского форварда решили «состыковать» с универсалом Иреком Гимаевым, который чаще играл в обороне, и с Александром Кожевниковым - тот недавно восстановился после травмы. На этом весь резерв у нашего тренерского штаба заканчивался. В «запасе» оставался только Сергей Шепелев, ставший одним из главных героев предыдущего Кубка Канады. Словом, изначально «Красная Машина» оказалась в сложном положении. «Это не лучшая ситуация. Мы потеряли сильнейших игроков...» - посетовал Тихонов заокеанским журналистам перед началом турнира. Также он отметил, что в команде не осталось ни одного хоккеиста с правым хватом.Впрочем, трудности закаляют, а задел мастерства у «Советов» был огромный, позволивший в итоге пройти весь групповой турнир без потерь.Началось же для дружины Тихонова все с самого неудобного соперника - сборной Чехословакии, которая, правда, к середине 1980-х уже не выглядела такой мощной командой, как в середине 70-х. Но кусаться больно она еще умела. Например, в апреле 1984-го в финале Кубка Швеции «братья по соцлагерю» нанесли одно из самых громких поражений нашей сборной - 7:2. Многие специалисты объясняют тот курьезный результат тем, что тренеры ЧССР применили ноу-хау - тактику укороченных смен, в результате чего каждая пятерка соперника попадала на свежее звено. То есть, по сути побила Тихонова его же оружием. Но Виктор Васильевич не был бы одним из лучших тренеров мира, если бы не умел проводить работу над ошибками. Каждый свой промах он разбирал на винтики и собирал новый механизм, близкий к совершенству...

«Детский сад» по-чехословацки

А у «чехов» к 1984 году уже начались проблемы, с которыми в СССР начнут сталкиваться лет через пять.Лучшие хоккеисты стали «двигать» за океан. Кто-то нелегально - три братья Штясны сбежали в «Квебек Нордикс», Игначек и Фричер - в «Торонто». Были и те, кто добился этого права официально, - местная федерация разрешила выезжать ветеранам после 30. Как результат: Пузар оказался в «Эдмонтоне», Бубла - в «Ванкувере», Дворжак - в «Филадельфии», Халупа и Черник - в «Детройте». В итоге Людек Букач повез в Канаду совсем молодую сборную, средний возраст этого детского сада был просто ошеломляющий - 21 год! Для сравнения: у олимпийской сборной СНГ на Олимпиаде-1992 (эту команду журналисты также называли «детским садом») он составлял 23 года.Соперничать на равных с советской сборной этим зеленым пацанам, где, кстати, место в воротах занял только начинавший карьеру Доминик Гашек, было, конечно, еще рано. Сопротивление они смогли оказать, но не более того - все закончилось сухим поражением - 0:3. Больше всего наших тренеров порадовал шут-аут Владимира Мышкина. Он продемонстрировал всем сомневающимся, что на последнем рубеже полный порядок даже после ухода Третьяка. «По характеру эта игра мне напоминала матч на Олимпиаде в Сараево (тогда СССР победила 2:0), - отметил Букач после финальной сирены. - Для нас проблемы были те же, мы не смогли забросить шайбу. Сейчас у советской сборной отсутствует ряд игроков: Третьяк, Фетисов, Дроздецкий. На мой взгляд, команда сыграла более внимательно в обороне, предоставив нам совсем немногочисленные возможности для создания голевых моментов. Прежняя сборная СССР целиком посвящала себя штурму ворот, действовала более широко, и нам было легче контратаковать». Советская сборная, получив прилив вдохновения после первой победы, дальше не отдала соперникам ни одного очка на предварительном раунде.

Борьба кланов по-канадски

Правда, привычных разгромов болельщики СССР тоже не дождались. Под горячую руку попали только представители Западной Германии - 8:1. С остальными конкурентами завязалась упорная борьба. И со шведами, и с американцами все было на тоненького и решалось только в самой концовке - 3:2 и 2:1 соответственно.Впрочем, тут удивляться не приходится. И американцы, и шведы на этом турнире выглядели здорово, заняв соответственно второе и третье места в групповом турнире. И выглядели намного сильнее канадцев. «Кленовые», которых все считали главными фаворитами, провалили «предвариловку». Ничья с американцами 4:4, которых вдохновлял перебежчик Брайан Троттье, и поражение от шведов 2:4…Канадцы, кстати, после унизительной оплеухи на предыдущем турнире в финале от сборной СССР (1:8) тоже пошли на коренную перестройку. Из представителей старой гвардии в строю оставался лишь Майк Босси.Впрочем, новая волна выглядела ничуть не хуже. Уэйна Гретцки уже тогда многие считали лучшим хоккеистом мира за всю историю. Но и его партнеры не сильно отставали. 24-летний Мишель Гуле, 24-летний Рэй Бурк, 23-летний Пол Коффи, 23-летний Марк Месье, 19-летний Стив Айзерман уже считались элитой НХЛ. Другой вопрос, что коллектив долго создать не получалось. Шла битва за влияние между представителями двух конкурирующих кланов - из «Айлендерс» и «Эдмонтона», которые и составили основу национальной команды. Отношение между хоккеистами этих клубов были, откровенно говоря, непростые, на грани вражды. И Глену Саттеру, наставнику «нефтяников», который возглавил сборную, долго не удалось донести до своих игроков, что здесь они представляют интересы всей страны и следует хотя бы на время зарыть топор войны. Внутренние дрязги ударили по родоначальникам хоккея, они оступились там, где были не должны, - против американцев и шведов. И оказались в патовой ситуации. Только победа в последней встрече группового турнира против сборной СССР, которая уже гарантировала себе первое место, поднимала их с четвертой строчке в таблице группового этапа.

Вы поможете нам, мы поможем вам - в полуфинале

И помогала избежать встречи с «Советами» в полуфинале. Очередное поражение от главного соперника считалось позором, очередной потерей лица и так далее…Но даже выигрыш у русских в полуфинале ничего хорошего не нес. Это означало, что финал (а в 1984-м он опять состоял из двух матчей) пройдет без главного противостояния, которое продается народу лучше всего.Многие канадские издания задавались интригующим вопросом: захотят ли советские хоккеисты выиграть матч, который состоялся 10 сентября в Эдмонтоне? Более четко выразился член оргкомитета Агги Кукулович: «Вы, наверное, понимаете, насколько мы заинтересованы в том, чтобы в финале встретились сборные Советского Союза и Канады. Для нашей публики такие встречи - соль хоккея».С таким же тезисом, что не надо полностью выкладываться, к советской делегации кулуарно обратились и другие высокие чины НХЛ и оргкомитета. Но «сдать» матч в нашей сборной вежливо отказались. Мол, лед скользкий и все решится именно на нем. На равных канадцам удалось сопротивляться в этой встрече только до 15-й минуты. Они даже вели к этому времени 2:1, но дальше советская сборная ускорилась, и ворота Режара Лемена влетело раз за разом четыре шайбы. Как рассказывает форвард динамовской тройки Сергей Светлов, после второго периода в раздевалку пожаловали с «заманчивым предложением» боссы сборной Канады: «Через переводчика они переговорили с Тихоновым по поводу того, чтобы мы этот матч проиграли. А они в полуфинале приложат все усилия, чтобы наша команда расправилась со шведами. Виктор Васильевич сказал: «Нет, в такие игры мы играть не будем». Поэтому мы боролись по-настоящему до конца».И в настоящей борьбе у канадцев шансов не оказалось, еще одно громкое поражение - 3:6. Причем для победы даже не понадобились лучшие силы - в этой игре дали отдохнуть Ларионову, травмированному Гусарову (он заменял в первой пятерке Фетисова) и Мышкину (вместо него вышел Тыжных - вечный сменщик Третьяка).

Мессье отправил Ковина в больницу и даже об этом не пожалел

Ну а канадцы запомнились очередным грязным приемом - Марк Мессье ударом локтя в лицо отправил в нокаут горьковчанина Владимира Ковина. У советского форварда появилась кровь, потом его отправили в больницу и наложили 25 швов. Но форвард «Эдмонтона» получил за это только две минуты штрафа. И после матча заявил, что нисколько не жалеет о своем поступке. Тихонов негодовал: «Если вы почитаете правила ИИХФ, то там четко написано, если был назначен штраф и хоккеист получил травму, то назначается пять минут. Я не могу понять решения арбитра Дага Ульссона».Впрочем, нашему наставнику было четко сказано, что арбитры станут судить только по правилам НХЛ, или, если более конкретно, по тем, которые выгодны хозяевам.С этим нашей команде предстояло еще раз столкнуться в следующей встрече, уже полуфинальной, которая состоялась в Калгари спустя три дня - 13 сентября. Хозяева льда вышли на ту игру полные желания отомстить за все предыдущие унижения - прижатые к стенке канадцы всегда смертельно опасны. С первых минут они старались постоянно бомбить ворота Мышкина при любом удобном случае.При этом действовали агрессивно, а порой и откровенно грубо. Впрочем, запугать советских хоккеистов не удалось, пошла борьба кость в кость, с большим количеством штрафа. Один из них «кленовым» удалось реализовать на 28-й минуте - Джона Тонелли забыли на «пятачке» наши защитники.Но третий период уже прошел при преимуществе советской сборной. Сперва Светлов в борьбе у ворот восстановил равновесии, а Макаров на 47-й минуте после красивого сольного прохода вывел «Красную Машину» вперед. По игре все шло к очередному фиаско профессионалов, если бы в дело опять не вмешались судьи.

Босси украл клюшку у Мышкина, но свисток арбитра промолчал

По крайней мере, две следующие шайбы они «помогли» забросить хозяевам. Во время второго гола Боб Бурн ударил клюшкой в спину Старикову. Но арбитры - американцы Майк Ноэ и Кевин Коллинз (США) - этого случайно не заметили. Наш защитник вскочил, но, метаясь во вратарской, больше мешал Мышкину, чем помогал, и Уилсон вколотил шайбу в сетку. При счете 2:2 начался овертайм - первый в истории советского хоккея в официальных встречах - ранее они испытание дополнительным временем еще не проходили. Противники имели достаточно шансов отличиться, но все опять решили «люди в полосатом». Горьковчане Ковин (он все-таки смог вернуться после серьезного повреждения на лед) и Варнаков выкатились вдвоем на Пола Коффи, но защитник «Ойлерз» умудрился перехватить пас. Последовала контратака «кленовых», которая не должна была закончиться успехом, если бы не Босси. Ветеран «Айлендерс», проезжая вдоль ворот, вырвал клюшку из рук Мышкина.По всем правилам это однозначно трактуется как нападение на голкипера, но свисток арбитров промолчал. Последовал бросок Коффи, подставление того же Босси, и шайба, изменив направление, достигла цели - 3:2!Как тут не вспомнить обещания одного из владельцев турнира, главы профсоюза НХЛ Алана Иглсона, что хозяева не проиграют больше ни одного турнира, и он сделает для этого все от него зависящее. Какими средствами - это уже дело второе...Завершился третий в истории и самый скандальный Кубок Канады двумя финальными матчами между Канадой и Швецией. Тут уже было понятно, что свое «профи» не упустят. Достойное сопротивление «Тре Крунур» смогли оказать только во второй встрече и то при счете 1:6, сумев сократить счет до минимума. Впрочем, и в самой Канаде многие были недовольны такой неубедительной победой, очередной турнир пообещали провести уже через три года. Он войдет в историю как самый эпический и станет завершающей главой противостояния двух великих хоккейных супердержав XX века.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Кубок Канады-19841 - 18 сентября 1984 года (Эдмонтон, Галифакс, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Лондон - Канада, Баффало - США). Предварительный этап1-й тур 1 сентября. ГалифаксСША - Швеция - 7:1 (2:0, 2:1, 3:0)МонреальКанада - ФРГ - 7:2 (3:0, 2:1, 2:1)2 сентября. Монреаль. «Форум». 7 332 зрителя СССР - Чехословакия - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)Голы: 1:0 Крутов (Макаров, Касатонов, бол., 20:22), 2:0 Варнаков (47:15), 3:0 Скворцов (Ковин, Варнаков, 52:13). Броски: 22 (12+3+7) - 20 (4+4+12). Штраф: 8 (2+0+6) - 10 (4+2+4).Судьи: Рон Уикс (Канада), Джон Д’Амико (Канада), Лион Стикл (Канада).

2-й тур3 сентября. Монреаль Канада - США - 4:4 (2:1, 2:1, 0:2)4 сентября. ЛондонЧехословакия - ФРГ - 4:4 (2:1, 2:1, 0:2)Калгари. «Олимпик Сэддлдом». 5 759 зрителей СССР - Швеция - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)Голы: 1:0 Светлов (Стариков, Стельнов, бол., 10:47), 2:0 Макаров (Касатонов, Зубков, 29:00), 2:1 Петер Сундстрем (36:20), 3:1 Светлов (45:22), 3:2 Эрикссон (Густафссон, Нэслунд, бол., 46:42). Броски: 19 (5+7+7) - 22 (7+10+5). Штраф: 14 (4+8+2) - 14 (8+4+2).Судьи: Майк Ноэт (США), Кевин Коллинз (США), Горд Бросекер (США).

3-й тур6 сентября. Эдмонтон. «Нортлендс Колизеум». 2 500 зрителей СССР - ФРГ - 8:1 (0:0, 3:0, 5:1)Голы: 1:0 Макаров (20:50), 2:0 Касатонов (Ларионов, Крутовов, бол., 24:46), 3:0 Семенов (Яшин, Светлов, 33:03), 4:0 Семенов (Светлов, 43:17), 5:0 Ларионов (Стариков, Крутов, бол., 45:19), 6:0 Макаров (Крутов, 45:52), 7:0 Светлов (Касатонов, Яшин, 46:49), 8:0 Васильев (Стариков, Ковин, 47:08), 8:1 Бец (Хефнер, 59:53) Броски: 40 (7+16+17) - 10 (6+2+2). Штраф: 2 (2+0+0) - 6 (2+4+0).Судьи: Рон Уикс (Канада), Кевин Коллинз (США), Горд Бросекер (США). БаффалоСША - Чехословакия - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)ВанкуверКанада - Швеция - 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

4-й тур8 сентября. КалгариШвеция - ФРГ - 4:2 (1:0, 1:2, 2:0), Канада - Чехословакия - 7:2 (4:0, 2:1, 1:1)Эдмонтон«Нортлендс Колизеум». 5 513 зрителей СССР - США - 2:1 (1:0, 1:1, 9:0)Голы: 1:0 Макаров (Крутов, Ларионов, 00:22), 2:0 Варнаков (Скворцов, Ковин, 22:34), 2:1 Рэмзи (26:24). Броски: 27 (8+13+6) - 17 (4+4+9). Штраф: 10 (2+6+2) - 14 (4+6+4).Судьи: Рон Уикс (Канада), Рон Финн (Канада), Бернд Шнидер (ФРГ).

5-й тур10 сентября. Калгари США - ФРГ - 6:4 (2:2, 2:0, 2:2)ВанкуверШвеция - Чехословакия - 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)Эдмонтон Канада - СССР - 3:6 (2:2, 0:2, 1:2)«Нортлендс Колизеум». 12 383 зрителя. Голы: 0:1 Крутов (Шепелев, бол., 10:57), 1:1 Миддлтон (Гретцки, Грегг, 13:03), 2:1 Тонелли (Босси, Саттер, 15:05), 2:2 Крутов (Шепелев, Зубков, 18:30), 2:3 Гимаев (Васильев, Кожевников, 29:08), 2:4 Семенов (Яшин, Светлов, 29:27), 2:5 Варнаков (Шепелев, Скворцов, 42:33), 3:5 Гуле (Гретцки, Миддлтон, 50:52), 3:6 Макаров (Крутов, п.в., 59:41). Броски: 17 (7+3+7) - 22 (8+6+8). Штраф: 10 (4+6+0) - 6 (2+2+2).Судьи: Даг Ульссон (Швеция), Джон Д’Амико (Канада), Жерар Готье (Канада). Итоговое положение команд: 1. СССР - 10 очков; 2. США - 7; 3. Швеция - 6; 4. Канада - 5; 5. Чехословакия - 1; 6. ФРГ - 1.

Полуфиналы12 сентября. Эдмонтон Швеция - США - 9:2 (4:0, 2:0, 3:2) 13 сентября. Калгари«Олимпик Сэддлдом». 13 307 зрителей Канада - СССР - 3:2 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0)Голы: 1:0 Тонелли (Коффи, Робинсон, бол., 27:11), 1:1 Светлов (Семенов, Яшин, бол., 45:19), 1:2 Макаров (Крутов, 47:08), 2:2 Уилсон (Гретцки, Борн, 53:59), 3:2 Босси (Коффи, Тонелли, 72:29). Броски: 41 (10+17+8+6) - 23 (10+6+4+3). Штраф: 10 (4+4+2+0) - 12 (4+6+0+2).Судьи: Майк Ноэт (США), Кевин Коллинз (США), Ян Татичек (Чехословакия).

ФиналПервый матч. 16 сентября, КалгариКанада - Швеция - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)Второй матч. 18 сентября, ЭдмонтонКанада - Швеция - 6:5 (5:1, 1:3, 0:1)MVP турнира - Джон Тонелли (Канада).

Символическая сборная Владимир Мышкин (СССР), Пол Коффи (Канада) - Род Лэнгуэй (США), Уэйн Гретцки (Канада) - Сергей Макаров (СССР) - Джон Тонелли (Канада). Лучшие бомбардиры 1. Уэйн Гретцки (Канада) - 12 (5+7) очков. 2. Мишель Гуле (Канада) - 11 (5+6). 3. Пол Коффи (Канада) - 11 (3+8)…. 10. Владимир Крутов (СССР) - 8 (3+5). Сборная СССР на Кубке Канады Вратари: Мышкин («Динамо», Москва) - 4 матча, 6 пропущенных шайб, Тыжных (ЦСКА) - 2, 4. Полевые игроки: Крутов (ЦСКА) - 6 матчей, 8 (3+5) очков, 4 минуты штрафа; Макаров (ЦСКА) - 6, 7 (6+1), 4; Светлов («Динамо», М) - 6, 7 (4+3); Касатонов (ЦСКА) - 6, 5 (1+4), 2; Семенов («Динамо» М) - 6, 4 (3+1), 2; Варнаков («Торпедо», Горький) - 6, 4 (3+1), 4; Яшин («Динамо» М) - 6, 4 (0+4); Скворцов («Торпедо») - 6, 3 (1+2); Ковин («Торпедо») - 6, 3 (0+3), 2; Ларионов (ЦСКА) - 5, 3 (1+2), 6; Стариков (ЦСКА) - 6, 3 (0+3), 2; Шепелев («Спартак», Москва) - 4, 3 (0+3), Васильев (ЦСКА) - 4, 2 (1+1); Зубков (ЦСКА) - 4, 2 (0+2), 2; Гимаев (ЦСКА) - 6, 1 (1+0), 4; Стельнов (ЦСКА) - 6, 1 (0+1), 4; Кожевников («Спартак») - 5, 1 (0+1); Билялетдинов («Динамо» М) - 6, 0, 12; Первухин («Динамо» М) - 6, 0; Гусаров (ЦСКА) - 2, 0, 4. Главный тренер - Виктор Тихонов. Тренер - Владимир Юрзинов.