В Новосибирске стартовал звездный уик-энд КХЛ

В Новосибирске прошел первый день звездного уик-энда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Рассказываем, чем он запомнился.

В Новосибирске стартовал звездный уик-энд КХЛ
© Российская Газета

В прошлом сезоне КХЛ провела "Матч звезд" на самом большой хоккейном стадионе мира, питерской "СКА-Арене". Не обошлось без рекорда и в этот раз. Новосибирск - самый восточный город, где когда-либо проходил гала-матч. И ехать в такую даль определенно стоило.

Главное, что в Новосибирске обожают хоккей. Подтверждение тому - цифры. Напомним, "Матч звезд" традиционно предваряется "звездной неделей". В ее рамках проводится Кубок Вызова - матч лучших игроков Молодежной хоккейной лиги, поделенных на команды Востока и Запада. Так вот в Новосибирске Кубок вызова собрал рекордную аудиторию: вживую игру посмотрели 10378 человек. Фантастический показатель. Для сравнения, в первый день "Матча звезд" на "Сибирь-Арену" пришли 11243 зрителя. Кстати, вместимость арены была увеличена специально к статусному событию.

Еще один рекорд организаторы установили во время предматчевого шоу, запустив надо льдом сразу 120 дронов. В закрытых помещениях так много их еще не летало. В полете дроны составляли сложные световые фигуры: логотип КХЛ, снежинку - символ местного клуба "Сибирь".

Напомним, с 2017 "Матч звезд" проходит в формате мини-турнира между командами четырех дивизионов лиги: Боброва, Тарасова, Чернышева и Харламова. Игроков выбирали болельщики, СМИ и сама КХЛ. К сожалению, до Новосибирска доехали не все. К примеру, уже в четверг выяснилось, что из-за травмы головы звездный уик-энд пропустит лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата, канадский форвард уфимского "Салавата Юлаева" Джош Ливо.

Окончательные составы стали известны только накануне на церемонии представления игроков. Любопытно, что прошла она в здании Новосибирской филармонии, в чем трудно не усмотреть определенный символизм. Чем хоккеисты не артисты? Тем более, на "Матче звезд" у них была отличная возможность продемонстрировать свои творческие способности.

Звездный уик-энд это ведь не только турнир дивизионов, но еще и мастер-шоу, в котором игроки соревнуются в различных конкурсах. Сегодня прошли конкурсы на самый эффектный буллит, скорость и силу броска. Буллиты, традиционно, гвоздь программы. Причем, техническая часть эффектности все больше уступает творческой составляющей. Нет, конечно, были и виртуозные буллиты вроде того, что исполнил форвард "Трактора" Максим Шабанов. Но они остались немного в тени мини-представлений, которые устроили другие игроки. Например, Тимур Хафизов из "Сочи" смешно спародировал очень медленную манеру исполнения буллитов Евгения Кузнецова и потом сделал "птичку", фирменное кузнецовское празднование голов. "Очень волновался, до шести не спал, продумывал, как буду исполнять", - признался Тимур.

Нападающий омского "Авангарда" Наиль Якупов с партнерами выехал в образе мексиканских мариачи с гитарой и маракасами. Вундеркинд из СКА Иван Демидов приклеил шайбу к клюшке, которой весьма умело жонглировал по пути к воротам. Ну а жюри больше всего впечатлила попытка ветерана "Сибири" Сергея Широкова. Он оторвал "голову" у клубного маскота Снеговика и нацепил на себя. В ней Широков и исполнил свой буллит. "Главное, что никто не травмировался, - резюмировал Сергей. - Пробивать буллит в голове Снеговика было сложно".

Кстати, в конкурсе на силу броска лучшим стал еще один "сибиряк", защитник новосибирского клуба Трэвор Мерфи. После его щелчка шайба влетела в ворота со скоростью 164,17 километра в час. А вот самым быстрым стал 21-летний Дмитрий Бучельников из подмосковного "Витязя". Периметр площадки он преодолел за 13,737 секунды. "Может, я не самый быстрый в лиге, но в конкурсе выступил удачно. Наверное, это потому что в клубе коньки хорошо наточили", - улыбался Бучельников. Спартаковец Павел Порядин, к слову, пробежал еще быстрее, но его попытка была вне конкурса.

Матчи между дивизионами проходили в формате три на три. Здесь тоже было на что посмотреть. Арбитры сменили привычные полосатые свитера на яркие бордовые и даже устроили между собой шуточную драку. Правда, все равно дошло до крови. Губу нечаянно разбили Александру Сысуеву. "Эмоции зашкаливают, ничего страшного", - заверил сам рефери. Не всерьез дрались и хоккеисты. А Сергей Лукьянцев из Молодежной хоккейной лиги даже получил игрушечный "Оскар" за артистичность.

В полуфинале Западной конференции дивизион Боброва одолел дивизион Тарасова - 9:6. Хет-триком у победителей отметился Хафизов. А в матче дивизионов Харламова и Чернышева сильнее оказался последний - 10:6. Здесь по три шайбы у чернышевцев забросили Сергей Широков и защитник омского "Авангарда" Дамир Шарипзянов.

Таким образом, дивизион Харламова расстался с титулом победителя "Матча звезд", который завоевал в прошлом сезоне. Кстати, этой командой руководил рулевой челябинского "Трактора" Бенуа Гру, работающий в КХЛ первый год. "Когда подписывал контракт, даже не думал, что могу сюда попасть. Это большая честь", - признался канадец.

Одним из самых красивых моментов стал гол защитника "Ак Барса" Никиты Лямкина, метнувшего шайбу после изящного разворота. С подобным исполнением Никита мог бы участвовать и в конкурсе буллитов. Такой эстетики от почти двухметрового гренадера весом под центнер не ждешь. "Давно тренирую этот прием, поэтому сделал его легко", - заявил Лямкин.

Завтра в финале сразятся дивизионы Боброва и Чернышева а также состоятся еще два конкурса мастер-шоу: надежная защита и капитанский.