Усы и побольше пижонства. В Новосибирске прошел первый день Матча звезд КХЛ
НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Первый день Фонбет - Матча звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который впервые проходит в Новосибирске, запомнился в первую очередь эффектными буллитами в исполнении Наиля Якупова и Тимура Хафизова. В финале же мини-турнира в воскресенье сыграют представители команд дивизионов Боброва и Чернышева.
Новосибирск, приняв Матч звезд, в очередной раз доказал, что является одним из главных хоккейных российских регионов. Еще неделю назад на Кубке вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) на "Сибирь-Арене" был установлен рекорд посещаемости этого матча (10 378 человек). Впрочем, установить достижение по посещаемости Матча звезд за оба дня будет очень сложно - нынешний рекорд принадлежит Санкт-Петербургу, чья "СКА-Арена" вмещает 21,5 тыс. человек (40 066 зрителей за оба дня).
До игры в подтрибунных помещениях "Сибирь-Арены" свободно пройти было достаточно непросто. Зрителей ждало большое количество мероприятий: хоккейные аттракционы, фотосъемки, выступления артистов. Большой спрос был на атрибутику Матча звезд, у одной из точек продаж очередь растянулась чуть ли не до входа. Большое внимание приковывали к себе приехавшие в Новосибирск и братавшиеся с публикой талисманы всех 23 клубов КХЛ.
Интересным элементом предматчевого шоу стало появление дронов. То, что это именно они, стало понятно после того, как маленькие светящиеся предметы, разложенные в большом количестве на обеих сторонах средней зоны, поднялись в воздух и стали составлять слова, посвященные этому событию.
Пируэты на льду
Первый полуфинал с участием сборных дивизионов Боброва и Тарасова запомнился по ряду причин. Во-первых, проявила себя молодежь: представители МХЛ Егор Климович и Сергей Лукьянцев неожиданно сбросили перчатки, и показалось, что драки не миновать. Но дальше случилось невероятное: игроки показали шуточный танец, крутя друг друга.
"Перед игрой договорились, чтобы устроить шоу болельщикам, идея была общая. А так как мы молодые, то на нас выпала такая возможность. Получилось ли у нас, пускай оценивают болельщики. В карьере пока не доводилось по-серьезному скидывать перчатки для драки, и, надеюсь, не представится такой возможности", - сказал потом ТАСС Климович.
В первом периоде придать своей игре элементы шоу постарался и вратарь московского "Динамо" и команды дивизиона Тарасова Владислав Подъяпольский: голкипер уверенно и даже в чем-то самоуверенно играл на выходах, не боявшись потерять ворота.
Открыл счет своим голам на Матче звезд и его дебютант Иван Морозов, который из-за травмы не смог поехать на предыдущее аналогичное событие в Санкт-Петербург, а теперь присоединился к своим одноклубникам Николаю Голдобину и Павлу Порядину. В конкурсе "Эффектный буллит" спартаковский центрфорвард особо ничем не удивил.
"Удивило, что я поехал бить буллит, я об этом вчера узнал и ничего не стал готовить. Если бы заранее знал, то придумал бы что-нибудь. Рад, что лига выбрала меня, всегда рад присутствовать здесь. В том сезоне чуть не сложилось, и рад, что сейчас втроем смогли приехать", - сказал он ТАСС.
"Птичка" для Кузнецова и сомбреро
Сразу после первого полуфинала (команда дивизиона Боброва выиграла со счетом 9:6) зрителей как раз ждал конкурс "Эффектный буллит". Обратило на себя внимание, что по-прежнему в тренде исполнение броска выступающего сейчас в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Владимира Тарасенко, который в 2012 году прикрутил шайбу к клюшке леской. Подобный трюк повторил форвард ЦСКА Руслан Исхаков, выйдя на лед в том свитере, в котором 13 лет назад выступал Тарасенко.
Ряд игроков, как Морозов, никаких посторонних предметов не использовали, а пытались выглядеть ярко за счет своей техники. Но прежде всего, конечно, запомнилось, как действующий обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Силантьев выступил в роли русского богатыря, попытавшись забить вытащенной им из горы клюшкой в виде меча. Данил Аймурзин из "Северстали" пытался сначала на льду сыграть в компьютерную игру, потом разломил джойстик и поразил ворота. А Стефан Да Коста из "Автомобилиста" изобразил одного из героев фильмов про Астерикса и Обеликса, выйдя на лед в шлеме с крыльями и выпив перед броском сказочное зелье.
Из всех попыток можно было выделить три. Наиль Якупов появился в мексиканском сомбреро, с усами и гитарой и постарался забить при помощи своих верных друзей по "Авангарду" - Дамира Шарипзянова и Семена Чистякова, которые аккомпанировали ему. Сочинец Тимур Хафизов вышел на лед в свитере с номером Евгения Кузнецова, попытался исполнить бросок в его манере с паузами, а потом изобразил "птичку", которой обладатель Кубка Стэнли празднует свои голы.
"У меня был первый матч между нашими командами в сезоне, был небольшой эпизод, так скажем, мини-конфликт, после которого я забил в следующей смене и отпраздновал гол его знаменитой "птичкой". Наша пресс-служба эту тему подхватила, и мы решили здесь освежить. Думаю, он увидит и посмеется, как и все болельщики", - объяснил Хафизов ТАСС историю появления этого буллита.
Победил же капитан "Сибири" Сергей Широков. Его буллит, который он исполнял с головой талисмана новосибирской команды Снеговика, получил 30,22% от общего числа голосов. Буллит Якупова получил 22,16%, третьим стал бросок форварда "Трактора" Максима Шабанова (15,86%).
Драка судей
В конкурсе "Самый быстрый круг" лучший результат показал нападающий "Витязя" Дмитрий Бучельников, преодолевший его за 13,737 секунды и выступавший в образе Электроника из советского фильма 1979 года. Быстрее 14 секунд сумел пробежать только Лукьянцев (13,923), третье место занял еще один представитель МХЛ, Яромир Ермаков (14,298). Самый сильный бросок показал форвард "Сибири" Тревор Мёрфи (164,17 км/ч), второе место у Владислава Каменева из ЦСКА (162,61), третье - у Александра Никишина из СКА (154,91).
Во втором полуфинале сборная дивизиона Чернышева выиграла у соперников из дивизиона Харламова со счетом 10:6. После матча в раздевалке победителей помощник главного тренера команды Виктора Козлова стендап-комик Евгений Чебатков поблагодарил всех игроков за эту атмосферу и эмоции.
"Я говорил им побольше пижонить. Это была их самая главная задача, и ребята ее выполнили блестяще, а в некоторых моментах вообще великолепно. Перед Матчем звезд у меня был соблазн пойти к Игорю Никитину (главному тренеру сборной дивизиона Тарасова - прим. ТАСС), потому что он тоже из Усть-Каменогорска. Но Козлов мне близок по ряду причин, и я с большим удовольствием воспринял как великую честь поработать с ним", - сказал ТАСС Чебатков, добавив, что у него для автографа Козлова припасен свитер клуба НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс", хотя Козлов никогда за эту команду не играл.
Если первый полуфинал запомнился дракой, переросшей в шуточный танец игроков-соперников, то второй - чуть ли не настоящей дракой, в которой приняли участие судьи Торнике Кучава и Александр Сысуев. Под наблюдением их коллеги Юрия Оскирко, который успевал что-то писать в телефоне и фотографироваться с игроками, Кучава и Сысуев схватились в борьбе, и первый победил благодаря тому, что оторвал захватом оппонента от поверхности и бросил на лед. К счастью, никто серьезно не пострадал, правда, Кучава разбил нос. Но думается, что к заключительному дню звездного уик-энда он будет готов.