Hockey Wilderness (США): самая большая проблема Хуснутдинова проявляется отсутствием ошибок
Многое пошло не по плану в субботней игре против «Оттавы Сенаторз», но вины Марата Хуснутдинова в этом нет. Форвард четвёртого звена завершил матч с показателем полезности «0», несмотря на поражение «Миннесоты» со счётом 0:6.
Россиянин проводит в составе «дикарей» свой второй сезон: за 51 игру в текущем он забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи, а его среднее время на льду составляет 10:59. Нападающие первой тройки при этом играют в среднем около 20 минут, например, у Кирилла Капризова этот показатель 22:25. Но Марат не возглавляет нападение «Миннесоты», поэтому не так много проводит времени на льду.
В прошлом году после переезда из России Хуснутдинов сыграл в НХЛ 16 матчей, записав на свой счёт 1 гол и 3 передачи. Большую часть того сезона он провёл в КХЛ, где начал выступать с кампании 2021-2022 годов. В регулярном чемпионате 2023-2024 он провёл 6 игр за петербургский СКА и 49 за ХК «Сочи», набрав 20 очков.
Прежде чем попробовать свои силы в НХЛ, многие игроки развиваются в других лигах, в основном, в АХЛ. КХЛ – это похожий калибр, но есть несколько ключевых отличий. В ней играют на больших площадках, а хоккеисты больше внимания уделяют пасу и другим техническим навыкам, чем физической подготовке. Поэтому россияне, стремящиеся к успеху в главной североамериканской лиге, в первую очередь делают ставку на своё мастерство, нежели на габариты.
Если новичок адаптируется в НХЛ, то в дальнейшем обычно его манера игры претерпевает изменения. Хоккеисты из КХЛ изначально привычны к большему времени для принятия решений из-за тех самых катков большего размера.
Домашнее развитие не позволило Марату сыграться в АХЛ с некоторыми игроками из системы «Миннесоты» или встретиться там со многими будущими соперниками. И хотя это может негативно влиять на адаптацию, нападающему, похоже, уже удалось вписался в состав «Уайлд».
Успех другого хоккеиста, выступавшего ранее в России, стал примером для уроженца Москвы. Кирилл Капризов провёл 6 лет в КХЛ, прежде чем в сезоне-2021-22 перебраться в НХЛ, сходу набрав 51 очко за 55 матчей. Но всё же у Кирилла было больше времени на совершенствование в России: ему было уже 23 года, когда он приехал в США, то есть на год больше, чем Марату сейчас.
«Миннесота Уайлд» выбрала также Данилу Юрова в первом раунде драфта НХЛ 2022 года (22-й номер в общем зачёте), это говорит о том, что клуб ценит хоккеистов с опытом игры в КХЛ.
Похоже, самая большая проблема Хуснутдинова проявляется отсутствием ошибок у него. В Оттаве он провёл на льду всего 12:27 и нейтрализовал три большинства соперника. Пропущенный гол состоялся во время четвёртой попытки соперника, при этом россиянин не допустил никаких значимых ошибок, он играл очень надёжно.
Недостаток физических данных – это остаточное явление его прошлых выступлений в главной российской лиге. Он занимает 10-е место в команде по числу силовых приемов, сделав 37 хитов за 50 игр. Это может показаться не таким уж и малым, но все нападающие, которые следуют после него, либо провели гораздо меньше матчей, либо набирают значительно больше очков. Кроме того, Марат очень старается не нарушать правила: в этом сезоне у него всего 12 штрафных минут, а в прошлом их было 6.
Обычно, если у форварда «дикарей» не поставлено на поток забивание голов, то он выполняет роль разрушителя. Но я не думаю, что главный тренер Джон Хайнс рассматривает Хуснутдинова в таком свете. Если бы наставник считал так, то 22-му номеру «Миннесоты» уже пришлось бы привнести в свою игру больше физической силы, и, возможно, ему бы увеличили игровое время, отправив в «Айову Уайлд» (АХЛ). Вместо этого Хайнс предпочитает, чтобы Хуснутдинов приспосабливался к скоростям НХЛ, и доверяет ему, выпуская на лёд, давая передышку более опытным игрокам.
В начале матча против «сенаторов» россиянин выглядел робко: защитник «Миннесоты» отдал ему шайбу, но Марат по ней не попал. В итоге он все-таки смог завладеть снарядом, но за это время игроки «Оттавы» приблизились к нему, и, несмотря на то, что у него ещё было пространство для манёвра, он решил отдать пас обратно. Розыгрыш получился неплохим, так как команда продолжила контролировать шайбу, однако более уверенный игрок пошел бы с ней вперёд или забросил бы в зону соперника, попытавшись овладеть ею там.
Когда Марат двигается с шайбой, он сначала делает гигантский круг вместо того, чтобы сразу начать нагнетать. Ему это даёт время и пространство, но также позволяет защитникам выстроиться перед ним.
По ходу матча Хайнс все больше выпускал на лёд нападающего четвёртого звена, и он становился смелее, больше держал шайбу. Тем не менее всё равно предпочитал сделать передачу, а не бросить по воротам, когда перед ним оказывался защитник.
Как и большинство хоккеистов последних звеньев, Хуснутдинов находится в сложном положении: чтобы выполнять действительно интересные розыгрыши, приходится идти на большой риск. Лучшие хоккеисты НХЛ постоянно делают передачи, которые перехватываются, просто у них это меньше заметно, так как они быстро реабилитируются своими дальнейшими действиями. Они делают столь частые попытки, что рано или поздно данные передачи создают опасные моменты. Для менее же авторитетного игрока грубая ошибка может означать сокращение игрового времени или отправка в АХЛ. Стандартная обязанность хоккеиста четвёртого звена – не допустить пропущенных шайб в свои ворота, пока бомбардиры отдыхают, и Марат ответственно подходит к своим обязанностям.
Но даже менее агрессивный стиль игры при хорошем хоккейном чутье позволяет россиянину забивать голы. В победной встрече против «Торонто Мэйпл Лифс» форвард забросил первую шайбу, оказавшись в нужном месте.
Он, возможно, всегда выбирает сыграть более надёжно вместо того, чтобы иногда рискнуть. С точки зрения его физической готовности, это к лучшему, Джон Хайнс предпочитает его мастерство грубой силе. Несмотря на то, что Хуснутдинов не слишком результативен, он демонстрирует потенциал благодаря умной игре. Но всё же ему нужно работать над скоростью принятия решений и понемногу начинать рисковать, чтобы подняться на звено выше.