Дивизион Чернышева стал победителем "Матча звезд" в Новосибирске

В Новосибирске прошел второй день "Матча звезд" Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Дивизион Чернышева стал победителем "Матча звезд" в Новосибирске
© Российская Газета

Открыл программу матч за третье место в мини-турнире четырех дивизионов. За "бронзу" спорили дивизионы Тарасова и Харламова. Хоккеисты решили себе ни в чем не отказывать: на двоих команды забросили 24 шайбы. Матч вместил сразу два хет-трика. У тарасовцев трижды забил Никита Гусев из московского "Динамо", а в дивизионе Харламова солировал форвард нижнекамского "Нефтехимика" Андрей Белозеров.

Но лучшим игроком матча неожиданно был признан Сергей Лукьянцев, хоккеист системы московского "Спартака", выступающий в Молодежной хоккейной лиге. 20-летний парень оформил голевой и ассистентский дубли, сполна воспользовавшись шансом показать себя на уровне взрослых. От организаторов Сергей получил денежное поощрение - 500 тысяч рублей, которыми, по собственному признанию, поделится с родителями.

А решилось все в серии буллитов. Победу тарасовцам принес точный бросок форварда ЦСКА Руслана Исхакова.

Затем турнир дивизионов прервался на конкурсы Мастер-шоу. Сначала соревновались вратари, отбивавшие броски, которые им поочередно наносили по девять полевых игроков соперника. Голкипер подмосковного "Витязя" Максим Дорожко из дивизиона Боброва и харламовский канадец Зак Фукале, выступающий за челябинский "Трактор" отбили по восемь бросков и определяли победителя в дополнительной серии буллитов. Там Фукале оказался лучше.

Завершил Мастер-шоу конкурс капитанов. Участникам нужно было пройти шесть этапов: поразить мишени в воротах, забить в мини-ворота, причем во втором случае с подкидкой, сыграть в хоккейный баскетбол и бильярд и, наконец, попасть из своей зоны в маленькое отверстие в противоположных воротах.

В этом конкурсе тоже до последнего сохранялась интрига. Капитан питерского СКА и дивизиона Боброва Александр Никишин выступил не слишком удачно, набрав лишь четыре очка. Капитан магнитогорского "Металлурга" и дивизиона Харламова Егор Яковлев выбил шесть баллов. Затем класс показал капитан минского "Динамо" и дивизиона Тарасова Вадим Шипачев - девять очков. У капитана "Сибири" и дивизиона Чернышева Сергея Широкова был шанс обогнать Шипачева, но не хватило совсем немного - восемь очков.

Заключительным аккордом стал финал между дивизионами Боброва и Чернышева. На кону впервые был денежный приз - пять миллионов рублей. Поначалу казалось, что бобровцам деньги нужнее: они сразу повели 3:0. Впрочем, соперник довольно легко отыгрался, а затем сам ушел в отрыв. Дивизион Боброва пустился в погоню, но поздновато - 8:9.

Дивизион Чернышева выиграл "Матч звезд" впервые с 2019 года. Самым ценным игроком матча признали защитника победителей и новосибирской "Сибири" Трэвора Мерфи, оформившего хет-трик. Ему, как и Лукьянцеву, достался персональный чек на 500 тысяч рублей.

"Ощущения отличные - самый восточный "Матч Звезд" КХЛ, и все видели, насколько здесь, в Новосибирске, любят хоккей, поддерживают своих любимых игроков, болеют, - подвел итог праздника президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов. - Много и гостей в джерси разных клубов Лиги. Организация на высшем уровне - даже если возникали сложности, когда слышали, что это на благо хоккейного праздника, все решалось в считанные минуты. Несмотря на то что довольно далеко, было комфортно организовывать звездный уик-энд при активном участии губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, он участвовал во всех рабочих группах. Праздник прошел на высокую оценку, уже успели поговорить с игроками. И болельщики всегда оценивают, насколько хорошо все прошло. Два дня прошли в полном аншлаге - людям нравится, они поддерживают свои команды. Ребята наслаждались атмосферой, они приехали с семьями, с детьми, мы разрешили детям присутствовать на скамейке - это расслабляет игроков и заряжает позитивными эмоциями. Этот матч надолго останется в памяти. Думаю, праздник удался, движемся дальше".