В Новосибирске прошел "Матч звезд" КХЛ

В Новосибирске прошел "Матч звезд" Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Все его участники, болельщики единодушны: праздник получился роскошным.

В Новосибирске прошел "Матч звезд" КХЛ
© Российская Газета

Хоккей позвали в филармонию

В прошлом сезоне КХЛ провела "Матч звезд" на самом большой хоккейном стадионе мира, питерской "СКА Арене". Не обошлось без рекорда и в этот раз. Новосибирск - самый восточный город, где когда-либо проходил гала-матч. И ехать в такую даль определенно стоило.

Во-первых, здесь всех гостей наконец-то ждала настоящая русская зима со снегом и морозами. Во-вторых, и это самое главное, - в Новосибирске обожают хоккей. В доказательство можно привести такой факт. "Матч звезд" традиционно предваряется "звездной неделей". В ее рамках проводится Кубок Вызова - матч лучших игроков Молодежной хоккейной лиги, поделенных на команды Востока и Запада. Так вот в Новосибирске Кубок Вызова собрал рекордную аудиторию: вживую игру посмотрели 10 378 человек. Фантастический показатель. Для сравнения: за два дня "звездного" уик-энда на "Сибирь-Арене" побывали 22 680 зрителей.

Напомним, с 2017-го "Матч звезд" проходит в формате мини-турнира между командами четырех дивизионов лиги: Боброва, Тарасова, Чернышева и Харламова. Игроков выбирали болельщики, СМИ и сама КХЛ. К сожалению, из-за травм до Новосибирска доехали не все. Окончательные составы стали известны только накануне на церемонии представления игроков. Любопытно, что прошла она в здании Новосибирской филармонии, в чем можно было усмотреть определенный символизм. Чем хоккеисты не артисты? Тем более на "Матче звезд" у них была отличная возможность продемонстрировать свои творческие способности.

Буллиты были эффектны

Звездный уик-энд - это не ведь только турнир дивизионов, но еще и мастер-шоу, в котором игроки соревнуются в различных конкурсах. Центральный - на самое эффектное исполнение буллита. Причем техническая часть эффектности все больше уступает творческой составляющей. Например, Тимур Хафизов из "Сочи" очень смешно спародировал очень медленную манеру исполнения буллитов Евгения Кузнецова и потом сделал "птичку", фирменное кузнецовское празднование голов.

За два дня "звездного" уик-энда на "Сибирь-Арене" побывали 22 680 зрителей

Нападающий омского "Авангарда" Наиль Якупов с партнерами выехал в образе мексиканских мариачи с гитарой и маракасами. Вундеркинд из СКА Иван Демидов приклеил шайбу к клюшке, которой весьма умело жонглировал по пути к воротам. Ну а жюри больше всего впечатлила попытка ветерана "Сибири" Сергея Широкова. Он оторвал "голову" у клубного маскота Снеговика и нацепил на себя. В ней Широков и исполнил свой буллит. "Главное, что никто не травмировался, - резюмировал Сергей. - Пробивать буллит в голове Снеговика было сложно".

Кстати, в конкурсе на силу броска лучшим стал еще один "сибиряк", защитник новосибирского клуба Тревор Мерфи. После его щелчка шайба влетела в ворота со скоростью 164,17 километра в час. А вот самым быстрым был 21-летний Дмитрий Бучельников из подмосковного "Витязя". Самым надежным вратарем оказался канадец Зак Фукале из челябинского "Трактора". Наконец, капитанский конкурс выиграл Вадим Шипачев, представлявший дивизион Тарасова. Ветеран и рекордсмен КХЛ подтвердил свой класс, лучше всех справившись со всеми испытаниями.

Матчи между дивизионами проходили в формате три на три и длились по два 10-минутных периода. Здесь тоже было на что посмотреть. Арбитры сменили привычные полосатые свитера на яркие бордовые и даже устроили между собой шуточную драку. Правда, все равно дошло до крови. Одному из рефери разбили губу.

Красивые голы тоже присутствовали. Особенно эффектный финт удался защитнику "Ак Барса" Никите Лямкину, который на скорости поднял шайбу на крюк и с разворота метнул ее в ворота. Такой эстетики от почти двухметрового гренадера весом под центнер не ждешь.

Пять миллионов на кону

Несмотря на расслабленную атмосферу праздника, победитель у "Матча звезд КХЛ" тоже был. В финале команда дивизиона Чернышева обыграла дивизион Боброва - 9:8. И забрала денежный приз в пять миллионов рублей, который впервые разыгрывался в рамках гала-матча. А Трэвор Мерфи еще и получил персональный чек на 500 тысяч рублей, как лучший игрок финала. В матче он оформил хет-трик.

Одним из самых заметных участников "Матча звезд" был лидер московского "Спартака" Павел Порядин, выступавший за дивизион Боброва. В двух матчах он забросил три шайбы, а еще вне конкурса поучаствовал в соревновании на скорость. И, кстати, если бы результат Порядина шел в зачет, он бы конкурс выиграл.

По ходу "Матча звезд" лидер "Спартака" поделился своими эмоциями с корреспондентом "РГ".

Вы один из самых опытных участников "Матча звезд", вам есть, с чем сравнить. Как вам в Новосибирске?

Павел Порядин: Всегда ждешь "Матча звезд", чтобы перевести дух, набраться эмоций. на арене - классная атмосфера. Новосибирск - отличный, хоккейный город. Здорово, что мы сюда приехали. Еще с тех времен, когда "Сибирь" играла в старом дворце, знаем, как тут умеют болеть.

У "Спартака" было самое большое представительство на "Матче звезд": три игрока плюс тренер. Как считаете, о чем это говорит?

Павел Порядин: Видимо, "Спартак" показывает такой интересный хоккей, раз нас выбирают болельщики, журналисты, лига. С другой стороны, мы ведь для того и играем, чтобы зрителям нравилось. Даже если что-то не получается, стараемся не отступать от своей философии, держать высокую планку.

Одним из самых ярких моментов уик-энда стал конкурс на эффектный буллит. Вам какой больше всего понравился?

Павел Порядин: Если смотреть с технической стороны, то Максим Шабанов здорово исполнил. Еще понравилось, как Тимур Хафизов Евгения Кузнецова спародировал. Смешно было.

У вас не было желания поучаствовать в таком конкурсе?

Павел Порядин: Честно говоря, не думал об этом. С технической точки зрения сложно уже чем-то удивить: все финты уже исполнены. А что касается творческой стороны вопроса, это же надо придумывать. Времени на это у меня нет.

Понятно, что "Матч звезд" прежде всего шоу, но неужели победить здесь совсем непринципиально?

Павел Порядин: Если взять те же конкурсы, все равно всегда хочется показать хороший результат. У любого спортсмена, что бы он ни говорил, есть вот этот азарт: побить чей-то рекорд, показать лучшее время. Всегда хочется побеждать и наслаждаться этим моментом.