На Турнире четырех наций звездные сборные Канады и США устроили битву с драками

На Турнире четырех наций с участием игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) прошел главный матч кругового этапа. В североамериканском дерби на домашней монреальской арене "Белл Сентер" Канада уступила США - 1:3.

На Турнире четырех наций звездные сборные Канады и США устроили битву с драками
© Российская Газета

Да, это даже не Кубок мира, да, для полноценности турниру в числе участников не хватает России, но даже при таких вводных в Северной Америке умеют делать первоклассное шоу. Когда сразу после стартового вбрасывания американец Мэтью Ткачак и канадец Брэндон Хэйгл скинули перчатки и начали дубасить друг друга кулаками, сразу вспомнилось, что Турнир четырех наций заменил Матч всех звезд КХЛ. Не прошло и девяти секунд, как завязались еще две схватки. Младший брат Мэтью Брэди сцепился с Сэмом Беннеттом, а следующую пару составили американец Джей Ти Миллер и канадец Колтон Парайко. И все это под оглушительный рев 20-тысячной арены.

- Мы оказались во враждебной среде и хотели показать, что не отступим. Был мощный выброс энергии с обеих сторон, а после третьей драки здание задрожало, - делился эмоциями Мэтью Ткачак.

- Это было настолько органично, насколько вообще возможно, - добавил главный тренер канадцев Джон Купер. - Десять лет без турниров сборных с лучшими игроками испарились за полторы минуты. Я думаю, что игре это пошло на пользу.

В отличие от Матча звезд на Турнире четырех наций присутствует еще и настоящий хоккей. А уж когда встречаются сборные Канады и США, по-другому быть не может. Тем более в "мекке хоккея", как еще называют Монреаль. Перца антуражу добавил и свист местных болельщиков, когда под сводами арены звучал гимн гостей.

Сборная Канады впервые проиграла с капитаном Сидни Кросби

По ходу игры борта трещали от множества силовых приемов, но и голы были. Канадцы открыли счет точным броском Коннора Макдэвида, но затем забивали только "звездно-полосатые". Дубль на счету у Джейка Генцела, еще одну шайбу забросил Дилан Ларкин.

Звездность состава сборной США не вызывала сомнений, но теперь американцы показали, что и с боевым духом у них полный порядок. Победа над Канадой точно не рядовая. Достаточно сказать, что до сих пор при капитане Сидни Кросби "кленовые листья" вообще никогда не проигрывали. Серия составила 22 матча.

Благодаря успеху в дерби американцы гарантировали себе участие в финале. Ранее они разгромили финнов - 6:1, и теперь у подопечных Майка Салливана шесть очков.

Напомним, по итогам кругового этапа в финал попадут две лучшие команды. Обладатель второй путевки определится в двух оставшихся матчах: Канада - Финляндия, США - Швеция. У канадцев и финнов по два очка за победы в овертаймах над шведами. Столько же набрали "Тре крунур" (по регламенту турнира за победу в овертайме начисляется два балла, за поражение - один). Шансов на выход в финал не потеряла ни одна из трех команд.

КХЛ

В программе вчерашнего игрового дня значилось два матча, зато с шикарными вывесками. Омский "Авангард" на своем льду крупно обыграл казанский "Ак Барс" - 6:2, а лидер сезона ярославский "Локомотив" на выезде в овертайме уступил уфимскому "Салавату Юлаеву" - 2:3.

Из событий накануне стоит выделить как минимум два. Московский "Спартак" выдал яркий перформанс в матче с нижегородским "Торпедо". "Красно-белые" на домашнем льду уступали 0:4, но матч закончился победой москвичей - 7:4. Такой камбэк удался "Спартаку" впервые за всю историю выступлений в КХЛ. А вот у магнитогорского "Металлурга" подобных возвращений аж четыре.

Ну и нельзя пройти мимо очередной неудачи питерского СКА. Команда Романа Ротенберга в гостях уступила нижнекамскому "Нефтехимику" - 3:4. Это третье поражение питерцев в последних пяти матчах.