Самсонов удивился бы повторению драк между хоккеистами США и Канады в финале турнира
МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Повторение драк между хоккеистами сборных США и Канады в финале Турнира четырех наций вызвало бы удивление. Такое мнение ТАСС высказал бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Самсонов.
Сборная Канады в финале турнира выиграла у американцев в овертайме со счетом 3:2. 16 февраля хоккеисты команд в матче предварительной стадии устроили три драки в течение стартовых девяти секунд. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность неоднократно заявлял о желании присоединить Канаду к США и сделать ее 51-м штатом.
"Я не думаю, что в первом матче это было шоу. Возможно, политическое влияние создало этот момент, но все же чемпионская игра - совсем другая игра, - сказал Самсонов. - Это игра на победу, и я был бы очень удивлен, если бы драки повторились. Можно было заметить, что в последнее время на играх Национальной хоккейной лиги (НХЛ), когда американские команды приезжают в Канаду, местные болельщики немного гудят во время исполнения американского гимна. Со стороны американцев это был какой-то вызов Канаде на выезде. Они дали понять, что приехали не покататься, а играть".
По словам собеседника агентства, финальный матч был равным и в какой-то степени закрытым. "Была напряженная, чемпионская игра, не было столько пространства, свободы, обе команды здорово играли в защите, здорово играли вратари. В овертайме в какой-то степени пошел более открытый хоккей. Овертайм, наверное, стал логичным завершением противостояния. Такое ощущение, что команды решили, что лучше выиграть, постараясь забить, чем отсиживаться и сыграть на контратаке", - отметил он.
"Как я уже сказал, в игре не было такого момента, когда кто-то мог разогнаться. Было больше борьбы под воротами, набросов на ворота издалека. Единственный хороший момент стоит вспомнить, когда у сборной Канады Митч Марнер отдал классный голевой пас Сэму Беннетту. Это был один из единственных эпизодов со входом в зону и было время что-то создать. Остальное все было очень быстро, и даже звездам приходилось играть попроще", - добавил он.
Финал напомнил игры плей-офф НХЛ
"Любое звено могло забить и принести победу, любое звено могло здорово отыграть в защите. В командах были не только таланты, но и ребята, которые могут играть в универсальный хоккей. Этот матч напомнил мне игры НХЛ, которые проходят в плей-офф, - плотный хоккей, минимум ошибок, зачастую все происходит перед воротами. Редко увидишь, когда чем-то завершается комбинационная игра. В этом матче было очень мало игры в большинстве, это тоже повлияло. Не было такого, что у команд поменялась игра из-за моментов в большинстве", - сказал Самсонов.
Собеседник агентства объяснил причины неудач сборных Швеции и Финляндии, занявших третье и четвертое места соответственно.
"У финнов до турнира были травмированы три ведущих защитника, сразу можно было понять, что им будет тяжело вылезти из этой ситуации. Шведы все-таки больше настроены по игре на какие-то контратаки, нет такой построенной игры, момента, чтобы они могли вытащить матч, играя в такой плотный хоккей, без пространства", - сказал Самсонов.