Звонок Трампа не помог. Хоккеисты США проиграли канадцам в финале Турнира четырех наций

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /ТАСС/. Сборная Канады обыграла команду США в овертайме со счетом 3:2 и стала победителем Турнира четырех наций, который был проведен Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и профсоюзом игроков НХЛ. Интерес к финальному противостоянию подогревали высказывания президента США Дональда Трампа о Канаде.

Звонок Трампа не помог. Хоккеисты США проиграли канадцам в финале Турнира четырех наций
© ТАСС

Команды на турнире, в котором также участвовали шведы и финны, были составлены из игроков НХЛ. В последний раз сильнейшие хоккеисты лиги выступали на подобных турнирах девять лет назад - на Кубке мира в Торонто. Тогда победителями также стали канадцы. Они же выиграли и Олимпиады в 2010 и 2014 годах, когда команды тоже были составлены преимущественно из игроков НХЛ. Тренером сборной Канады во всех трех случаях был Майк Бэбкок, на завершившемся 21 февраля турнире командой руководил Джон Купер, тренирующий "Тампу", в составе которой выступают российский вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров.

Команды Канады, США, Финляндии и Швеции с 12 по 17 февраля провели круговой турнир, по итогам которого занявшие первое и второе места команды США и Канады вышли в финал. На предварительной стадии убедительно выступили американцы, они выиграли первые два матча - у канадцев (3:1) и финнов (6:1) - и проиграли шведам (1:2) в ничего не значившей заключительной игре.

Канадцы, в составе которых среди прочих играли двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сидни Кросби, один из самых результативных игроков НХЛ и самый ценный игрок прошлого плей-офф Коннор Макдэвид, один из лучших защитников лиги Кэйл Макар, выглядели не так стабильно. В стартовой игре турнира со шведами после мощного начала они позволили сопернику довести дело до овертайма, где все же оказались сильнее (4:3), уступили в принципиальной игре американцам и додавили ослабленных потерями финнов (5:3).

"Звездам приходилось играть попроще"

Еще перед игрой со шведами сборная США потеряла одного из ведущих защитников - Чарли Макэвоя, который попал в больницу с инфекцией и не смог сыграть в финале. Причем его клуб, "Бостон", привел заявление врача, который подробно рассказал о диагнозе (инфекция в правом плече и травма ключичного сустава), что в Северной Америке несвойственно, возможно, указывая на то, что Макэвой заболел в том числе и по вине врачей сборной США.

В решающем матче турнира у канадцев блеснул нестабильно играющий в нынешнем сезоне НХЛ вратарь "Сент-Луиса" Джордан Биннингтон, который в овертайме отразил ряд непростых бросков, в том числе и от капитана американцев Остона Мэттьюса. Проигранное Мэттьюсом вбрасывание в овертайме и его пассивная игра в обороне привели к тому, что канадцы вывели на голевой бросок Макдэвида.

"Была напряженная, чемпионская игра, не было столько пространства, свободы, обе команды здорово играли в защите, здорово играли вратари. В овертайме в какой-то степени пошел более открытый хоккей. Овертайм, наверное, стал логичным завершением противостояния. Такое ощущение, что команды решили, что лучше выиграть, стараясь забить, чем отсиживаться и сыграть на контратаке", - отметил в разговоре с ТАСС бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года Сергей Самсонов.

"Было больше борьбы под воротами, набросов на ворота издалека. Единственный хороший момент стоит вспомнить, когда у сборной Канады Митч Марнер отдал классный голевой пас Сэму Беннетту. Это был один из единственных эпизодов со входом в зону и было время что-то создать. Остальное все было очень быстро, и даже звездам приходилось играть попроще", - добавил он.

"Вам не захватить нашу страну и нашу игру"

В противостоянии хоккеистов США и Канады был и политический подтекст. Все началось с того, что Трамп после своего вступления на должность неоднократно говорил о том, что Канада должна стать 51-м американским штатом. Причинами для этого он называл полную зависимость Канады от США, в случае присоединения он обещал военные и иные преимущества. Обсуждение этой темы продолжилось после драк хоккеистов сборных США и Канады на предварительном этапе турнира в Монреале - в течение первых девяти секунд стартового периода хоккеисты команд устроили три драки. На матчах сборной США в Канаде болельщиками освистывалось исполнение американского гимна.

"Можно было заметить, что в последнее время на играх НХЛ, когда американские команды приезжают в Канаду, местные болельщики немного гудят во время исполнения американского гимна. Со стороны американцев это был какой-то вызов Канаде на выезде. Они дали понять, что приехали не покататься, а играть", - допустил Самсонов.

Несмотря на то, что финал турнира был в Бостоне, Трамп не смог приехать на игру, однако позвонил сборной США в раздевалку. Генеральный менеджер сборной США Билл Герин отметил, что в разговоре Трамп немного упомянул о своем намерении сделать Канаду 51-м штатом. "Немного. Но мы просто попытались сосредоточиться на его послании, которое он нам передал, - приводит комментарий Герина журналист The Athletic Майкл Руссо на своей странице в соцсети Х. - Мы здесь, чтобы играть в хоккей. Это не политический форум. И он просто пытается оказать нам поддержку всеми возможными способами, что мы ценим".

Перед финалом американские болельщики неодобрительно шумели во время исполнения канадского гимна. После победы премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в соцсети Х: "Вам не захватить нашу страну, вам не захватить нашу игру".

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что без сборной России, которую НХЛ и профсоюз игроков решили не приглашать после наложенных санкций Международной федерации хоккея, наибольший интерес к турниру представляло именно противостояние команд Канады и США. "Политики, к сожалению, в этих матчах увидели другую подоплеку. Но что, если бы победили США, то Канада бы присоединилась к ним? Очевидно, что это решается не на хоккейной площадке. Точно так же, как судьба противостояния СССР с Западом не решалась в Суперсерии 1972 года", - сказала она ТАСС.