Как может измениться календарь НХЛ, как может измениться сезон НХЛ

Далеко не всем хоккеистам нравится длинная регулярка, но её сокращение неизбежно уронит контракты игроков.

Как может измениться календарь НХЛ, как может измениться сезон НХЛ
© Чемпионат.com

82 — число, которое кажется незыблемым в расписании НХЛ. Только пандемии, локауты и редкие форс-мажоры в последние годы влияли на количество матчей, уменьшая его. Впрочем, к такому количеству игр лига пришла лишь весной 1995-го, когда утвердила новое коллективное соглашение. В НБА, которая когда-то появилась как лига для дополнительного использования хоккейных арен, такой календарь появился уже в конце 1960-х.

Расписание НХЛ резко разрослось после Второй мировой войны: если в сезоне-1945/1946 команды провели 50 матчей, то уже через четыре года их стало 70. Это приводило к тому, что клубы «Оригинальной шестёрки» играли друг с другом по 14 раз за сезон! Расширение лиги расширило и календарь: с 1974-го команды играли по 80 раз за сезон. В начале 1990-х лига провела короткий эксперимент с 84 матчами: две сверхлимитные игры проводились в городах, которые не имели своего клуба в НХЛ.

Однако свежий опрос игроков от The Athletic показал, что такая длина чемпионата нравится далеко не всем. 42% опрошенных хоккеистов считают, что сезон слишком длинный. Большинство из них прокомментировали свою позицию.

«Кажется, Гэри Беттмэн хочет добавить ещё больше игр в расписание. Но уже сейчас можно сказать, что регулярный сезон слишком длинный. Тем более надо учитывать высокую контактность и жёсткость хоккея. Посмотрите на баскетбол — они распределяют нагрузку для своих лидеров, часто дают им отдохнуть. При этом в НБА они бегают трусцой половину игры и только кидают трёхочковые. В хоккее же приходится пробиваться через 82 игры, постоянно блокируя броски. Здесь абсолютно другой менталитет», — сказал один из игроков, сохранивший (как и остальные) анонимность.

Баскетбол здесь вспомнили не просто так — именно там всё чаще слышны разговоры про то, что 82 игры — это уж слишком. При этом расписание у Ассоциации чуть покороче энхаэловского, а темп игры в последних сезонах значительно вырос. Однако изменилась и сама игра — хоккеист из абзаца выше не так уж и не прав, из матчей регулярного сезона почти пропала защита, они часто похожи на челночный бег от одной трёхочковой дуги к другой.

Однако здесь есть и важное отличие — за отметку в 22-23 минуты за матч переваливают только отдельные суперзвёзды НХЛ, а в НБА большинство заметных игроков проводит на паркете полчаса и чуть больше. Из-за этого появилось то самое распределение нагрузки, которое приводит к конфузам: НБА запланировала игру на национальном телевидении с участием команд суперзвёзд, а суперзвёзды даже на площадку не вышли — отдыхают. Комиссионер НБА Адам Сильвер недавно сказал, что ему нравятся игры длиной в 40 минут, как в европейском баскетболе (в НБА они длятся 48).

Но вернёмся в НХЛ. Стоит отметить, что длинный регулярный сезон — это история в первую очередь про коммерцию, а не про спорт. Долгое время клубы ничего не получали от телевидения или получали совсем крохотные деньги. Главным источником доходов были билетные сборы, и низкая посещаемость в некоторых городах не раз и не два приводила к переезду команд. Сейчас прямой зависимости уже не существует: та же НБА получает лишь четверть своей выручки от доходов в день матча.

Однако именно НХЛ остаётся наиболее зависимой от билетов лигой «большой четвёрки»: доходы в день матча составляют 44% заработков лиги. Происходит это из-за того, что телеконтракт лиги сильно меньше, чем у конкурентов. Из-за этого игроки НХЛ прекрасно понимают, что сокращение календаря очень сильно ударит по их кошельку, который на фоне лиг-конкурентов выглядит худо.

Кроме того, против сокращения календаря в НХЛ и НБА говорит и статистический аспект. Прямо сейчас мы наблюдаем за «Великой Погоней», а совсем недавно Леброн Джеймс побил рекорд Карима Абдул-Джаббара по количеству очков за карьеру. Если какая-то лига решит урезать количество матчей, то новому поколению спортсменов будет нереально догнать своих великих предшественников — а это значит, что регулярка будет терять своё маркетинговое значение.

А какие аргументы есть за сокращение сезона? Пожалуй, основной из них — длинная регулярка сильно размывает ценность каждой игры. Традиционная отсечка календаря НХЛ — это американский День благодарения, четвёртый четверг ноября. К этому моменту проходит лишь один месяц сезона, однако каждый год в плей-офф попадают 12-13 команд, которые к этому празднику идут в кубковых восьмёрках. Игры после дедлайна переходов часто превращаются во время тотальных экспериментов с составом: плохие команды пытаются стать ещё хуже.

Кроме того, длинную регулярку сложнее продавать нейтральному зрителю. Чемпионат НФЛ состоит лишь из 17 матчей, и даже два поражения подряд могут сильно ударить по шансам команды выйти в плей-офф. Поэтому каждая игра обладает невероятной важностью и собирает космические телерейтинги. Недавний матч «Сан-Хосе» и «Сиэтла» на канале ESPN посмотрели лишь 150 тысяч зрителей, хоккей уступил шедшему перед ним женскому студенческому баскетболу — причём игре двух заштатных колледжей, которые никогда ничего не выигрывали.

Другой аргумент — повышение качества игры. Хоккеисты и баскетболисты ненавидят бэк-ту-бэки, и легко представить почему. Сложно ожидать сильного выступления, когда ты сразу после игры едешь в аэропорт и во второй раз за 24 часа выходишь на площадку, толком не восстановившись. Многие игроки просят избавиться хотя бы от них: некоторые отмечали, что качество игры в ковидном чемпионате из 56 матчей было чуть повыше благодаря тому, что оставалось больше времени на восстановление.

Впрочем, таких радикальных реформ от НХЛ ждать всё-таки не стоит — тем более другие лиги в последнее время как раз стараются расширить календарь. Та же НФЛ впервые почти за 50 лет добавила лишнюю игру в расписание, где долгое время было 16 матчей. В бейсболе плей-офф удлинён за счёт того, что в него добавлена лишняя команда по уайлд-кард. Возможно, пример хоккею подаст как раз НБА — местное руководство очень любит революционные идеи.

А какие реформы реально может предпринять НХЛ? Давно говорится о том, что стоит сократить предсезонку: её формат не менялся с тех пор, как в 1970-х многие игроки приезжали в тренировочные лагеря с пивными пузиками. «В этом году тренировочный лагерь открылся в четверг, а первая игра была уже в субботу — в этом нет никакого смысла», — сказал президент «Лос-Анджелеса» Люк Робитайл. Кроме того, «Кингз» на предсезонке потеряли получившего травму Дрю Даути: лидер обороны клуба пропустил добрую половину сезона.

Если верить инсайдерам, лига прорабатывает сценарий с сокращением количества предсезонных игр до четырёх. Кроме того, НХЛ хочет начинать сезон чуть пораньше, чтобы вручать Кубок Стэнли в первых числах июня. В прошлом году седьмая игра финала прошла 24 июня, что многим не понравилось. И если раньше против этого якобы выступал телеканал ESPN из-за потенциального пересечения матчей с финальными стадиями бейсбольного плей-офф, то сейчас бейсбол с главного американского канала съехал.

Все эти поправки будут обсуждены в ходе подготовки нового коллективного соглашения. Кто знает, возможно, игроки удивят нас даже более радикальными предложениями: многие из них уже сейчас готовы сократить чемпионат на 10-12 игр.