Кравец превратился в кошмар для СКА. Хоккей. Между клюшками
В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонинсные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Новое китайское предупреждение
Как показывает практика, руководство СКА очень погорячилось, решив в свое время расстаться с Михаилом Кравцом. А потом еще наставник армейцев Роман Ротенберг добавил дровишек в костер, обвинив бронзового призера чемпионата СССР-1987 в составе армейцев в преднамеренном «убийстве» своих игроков, когда Кравец возглавлял «Авангард». Лихо было лучше не будить. Вступать в словесные перепалки воспитанник ленинградского хоккея не захотел, решив, что лучше отвечать делом. И теперь его не остановить. Кравец со своими командами выиграл шесть из своих последних семи матчей против петербуржцев. Причем не только с «Авангардом» - приблизительно равным по уровню. Но и с «Куньлунем», который явно из другой категории, эконом-класс. За 9 лет выступления в КХЛ «драконы» лишь раз долетели до плей-офф.Так что все это выглядит как личная месть Кравца, который умеет настраивать своих подопечных на матч против своей родной команды. Хотя, конечно, вряд ли сам Михаил Григорьевич в этом признается. Но факты упрямая вещь. После игры в минувшую субботу «Ред Стар» имеет 100 процентов побед на открытой в 2024 году «СКА-Арене». «Драконы» сумели выиграть три из четырех матчей у «армейцев Невы» в нынешнем чемпионате, хотя плей-офф им вновь не светит. Во что обойдется потеря шести очков в нынешнем чемпионате (4:5, 1:2 ОТ, 4:6), пока понять трудно. Интересно, жалеет ли сейчас кто-нибудь из руководства СКА, что отказались от услуг такого классного тренера?
8 миллионов за пента-трик
На прошлой неделе произошло историческое событие для КХЛ. Второй раз в истории лиги хоккеист забросил пять шайб в одном матче.Первым автором пента-трика стал Алексей Морозов, выступавший тогда за «Ак Барс». Произошло это 21 ноября 2008 года, не повезло хоккеистам «Барыса». Много воды утекло с тех пор, вновь добраться до вершины удалось только 19 февраля в матче «Динамо» (Москва) - «Сочи». При этом автором рекордного достижения стал практически никому не известный в стране игрок - Даниил Сероух, забивший в этой встрече все пять голов своей команды (итоговой счет 5:2). К своим 27 годам он проводит только второй сезон в КХЛ и имел до встречи с динамовцами на счету лишь 18 заброшенных шайб. Наверное, никто и не ожидал лучших результатов от игрока, который получает 8 миллионов за сезон, а не так давно работал тренером в любительской команде из Омска. Кроме того, Даниил успел поиграть во всех существующих в России лигах - МХЛ, ВХЛ-Б, ВХЛ, прежде чем на него обратили внимание сочинцы. Сколько таких Сероухов, так и не получивших шанс проявить себя на высшем уровне, бродит сейчас по просторам нашего Отечества, не знает никто.
Очередной русский след в Швейцарии
Вроде бы в России уже три года как нет ни на каких международных соревнованиях, а куда ни посмотришь, какой турнир ни возьмешь - везде есть русский след. Вот на недавно завершившихся Азиатских играх кто вошел в список самых лучших игроков? Уроженец Тюмени Илья Дроздецких из сборной Кувейта стал лучшим бомбардиром, за четыре игры набрал 29 очков (13+16). А лучший снайпер Азиады - его земляк Антон Цибин, забросивший за такое же количество матчей 14 шайб. Тоже в составе кувейтцев. Вернешься в Европу - то же самое. На прошлой неделе завершился очередной розыгрыш Лиги чемпионов. Второй раз в истории победил швейцарский клуб. В прошлом сезоне лучшим стал «Серветт», обыгравший в финале шведский «Шеллефтео», а в нынешнем - «Цюрих Лайонс» расправился в решающем матче с «Фэрьестадом» (2:1).В составе победителей два хоккеиста имеют русское происхождение. Дениса Мальгина, сына бывшего защитника «Химика» Альберта Мальгина, болельщики знают уже давно. А теперь в составе «львов» появилась и еще одна звездочка, которая родилась в Москве. Родители Даниила Устинкова вместе со старшей сестрой-фигуристкой перебрались в Швейцарию. И Устинков вполне мог выступать теоретически за Россию, но на исторической родине на него, как часто бывает, внимания не обратили.Зато в Стране банков он пригодился, к 18 годам уже дважды принимал участие в юниорских чемпионатах мира и один раз - в молодежном. Кроме того, стал MVP Юношеских Олимпийских игр (на аналогичном турнире впервые о себе заявил Мичков). Словом, подрастает еще один талант.
Билетная инфляция по-американски
Что такое настоящая инфляция, поняли наконец-то в Северной Америке после того, как прошел хоккейный турнир «Четырех наций». Средняя стоимость билета на матч США - Канада скакнула за неделю на 137 (процентов. На матчи группового этапа в Монреале проход на трибуны для болельщиков обходился в среднем в 990 американских долларов. А в финале, который проходил уже в Бостоне, эта цифра взлетела до 2 350 долларов. И зал был переполнен - больше официальной вместимости. Почти как на «СКА-Арене». Большие цифры показали и телетрансляции. Финал в Северной Америке наблюдали 16,1 миллиона зрителей. За игрой на телеканалах Sportsnet, CITY, SN+, TVA Sports и ABC следили 9,3 миллиона человек в США, и 6,8 миллиона - в Канаде.Это вторая по популярности трансляция хоккея на континенте за последние 10 лет. Первое место удерживает седьмой матч финала последнего Кубка Стэнли между «Флоридой» и «Эдмонтоном» (2:1, 4-3 в серии), который привлек внимание 16,3 миллиона зрителей. Другой вопрос, что даже эти цифры смотрятся очень скромно по сравнению с любимым видом спорта американцев - местным футболом. Супербоул в этом году посмотрели почти в десять раз больше зрителей - 126 миллионов. Может, участие России в международных турнирах поможет шайбе конкурировать с овальным мячом?
Ринне стал вратарем на день
Очень красиво завершил свою карьеру один из лучших финских вратарей за всю историю, если не самый лучший, Пекка Ринне. 42-летний финн, чья заокеанская карьера прошла в «Нэшвилле» (15 сезонов), еще в июне 2021 года принял решение завершить славную карьеру. Но на прошлой неделе он ее возобновил, подписав однодневный контракт. Возможно, и сейчас от услуг Пекки не отказались бы лучшие клубы мира, но повезло неизвестному «Киекко-Кетут» - из пятой финской лиги. Понятно, откуда им такая привилегия - именно там в свое время Ринне начинал свой путь в большой хоккей. Команда за это время так и не смогла пробиться на верхние этажи чемпиона Суоми. Но Пекка предпочел, чтобы последний его игровой день в карьере все-таки прошел не в «Кэрпете», где он когда-то начинал профессиональный путь, или «Нэшвилле», а в никому не известном за пределами местного городка клубе.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.