Армейцы не смогли взять Урал. Теперь их судьбу решит «Профессор» и «Динамо»
ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
Поездка по главным городам Урала не принесла успеха армейцам. Вслед за поражением от «Трактора», последовала и неудача в Екатеринбурге, где питерские хоккеисты упустили преимущество в две шайбы, а затем оказались слабее в буллитной перестрелке. Правда, есть и хорошие новости. Одно набранное очко еще оставляет шансы на шестое место в итоговой турнирной таблице «Запада», но, если бы плей-офф начался сегодня, то соперником СКА было бы московское «Динамо».
Лучшего бомбардира отправили тренироваться
Чемпионат подходит к концу, а тренерский штаб «красно-синих» продолжает воспитательную работу. После матча с «Трактором» в число «провинившихся» попала главная звездочка армейцев Иван Демидов. Главный тренер СКА Роман Ротенберг объяснил, что ему нужно добавить «физической мощи» и вообще «надо потренироваться». Только непонятно, касалось это одного матча с «Автомобилистом» или потребуется более продолжительный срок на реабилитацию. По статистике у «проспекта» «Монреаля» действительно все не очень удачно складывается в последние два месяца. После хет-трика в ворота «Витязя» 28 января Иван «замолчал» на 18 матчей.Другой вопрос, что 19-летний вундеркинд до сих пор лучший бомбардир команды - 49 (19+30) очков, и ближайшего преследователя - Никишина - он опережает на три балла. Среди форвардов ближе к нему подобрался Григоренко, отстающий на пять очков. При этом уроженец подмосковного Сергиева Посада некоторые матчи провел в качестве 13-го форварда. Словом, отправлять своего самого результативного игрока «тренироваться», чтобы он учился играть лучше, - такую роскошь может позволить себе только самый экстравагантный клуб КХЛ. В Екатеринбурге место Демидова в составе занял белорус Алистров, который проводит очень неудачный сезон - всего три гола. Кстати, плей-офф для СКА практически наступил. В том плане, что матч с «Автомобилистом» был важнее - не придумаешь. Если бы команда Романа Ротенберга проиграла его в основное время, а «Северсталь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде, то у петербуржцев уже не оставалось бы шансов покинуть седьмую строчку на «Западе». А это означало противостояние в первом раунде с московским «Динамо» - его со второго места в конференции не сдвинет уже бульдозер. Противник хуже не придумаешь, судя по тому, как складываются матчи двух клубов в этом сезоне. Пять поражений «красно-синих» в шести матчах, с разницей шайб 14-21.Видимо, бывший наставник СКА Алексей Кудашов за лето выведал какие-то секреты, позволяющие на постоянной основе побеждать команду, с которой он отработал год. Но, если армейцы смогут впрыгнуть на шестую строчку в таблице, то тут уже конкуренты по первому раунду ближе по классу - «Спартак», ЦСКА или минское «Динамо».
Зайцев забил с 57-й попытки
Кстати, «Автомобилисту» тоже требовалось кровь из носа победа - уральцы мечтают попасть в четверку, дающую преимущество в первом раунде матчей на вылет. Ну и добавляло перчика игре противостояние соперников в плей-офф прошлой весной. Оно тогда закончилось сенсационной победой екатеринбуржцев. Один раз «красно-синие» в нынешнем чемпионате уже добились сатисфакции на своем льду, хотелось повторить в гостях. В отличие от игры в Челябинске, где хозяева в первом периоде коварно заманивали соперника, «Автомобилист» начал поактивнее. Армейцев попытался взбодрить «энерджайзер» Бардаков, пытавшийся прошить Галкина с близкой дистанции. Уральцы тут же взорвались несколькими опасными контратаками. Забивать могли Меркли и Каштанов, но Заврагин показывал: если тренерский штаб еще сомневается, кто должен стать первым номером в плей-офф, то пора снять все вопросы.Уверенная игра голкипера, видимо, вдохновила его партнеров, и петербуржцы смогли организовать гол. Причем, отличился хоккеист, от которого этого ждали меньшего всего. Да, и многие сомневались, что можно дождаться. Зайцев, приехавший из НХЛ прошлым летом, отличился только в своей 68-й игре за СКА. Правда, помог опытному защитнику хоккеист соперника, полностью закрывший обзор своему вратарю после броска от синей линии.Пропущенную шайбу уральцы восприняли как личное оскорбление. И оставшиеся шесть минут первого периода провели в зоне гостей. Вновь Заврагин крутился и вертелся, как волчок, чтобы повторить результат первой двадцатиминутки в Челябинске. Однако после перерыва сценарий поменялся. Подопечные Николая Заарухина продолжали штурмовать чужие владения.Но вместо этого в их ворота влетела еще одна шайба. Довольно курьезная. После броска Земченка с неудобной руку хоккейный снаряд взвился высоко вверх. Галкин потерял его из вида, и Хайруллин в бейсбольном стиле отправил резиновый диск в сетку.
Заврагин «сломался» на последних минутах
Помогли хозяевам вернуться в игру привычные удаления хоккеистов СКА. Заврагин за это время изрядно «поднаелся». И вскоре в его ворота влетела шайба. Каштанов классно направил шайбу в правый верхний угол, да и Никишин полностью закрыл обзор голкиперу - 1:2. После этого игра пошла веселее, и соперники старались отвечать атакой на атаку. «Автомобилистов» выручил Галкин после выходов «один в ноль» Зыкова и Алистрова. Ну а уральцы вновь мощно провели второе большинство подряд и находились в нескольких сантиметрах от второго гола. Но окончательное выяснение отношений команды, видимо, решили отложить на последний период. Форварды в этот игровой отрезок атаковали много и остро, но вратари ошибок не совершали почти до самой концовки. Лишь на последних минутах Заврагин все-таки дрогнул, пропустив две шайбы подряд от Мэйсека. Правда, первую у американского форварда с немецким паспортом, не засчитали. Тренерский штаб петербуржцев взял запрос на положение «вне игры», и угадал. Но от повторного броска Мэйсека уже никто не смог спасти «красно-синих» - 2:2.В овертайме ближе к победе были хозяева, которые не смогли реализовать удаление Грицюка. Однако необходимую победу екатеринбуржцы все равно вырвали в серии буллитов, дважды переиграв Заврагина. А из всей звездной атаки СКА смог отличиться только самый молодой - Короткий. Вполне возможно, что не хватило волшебных рук Демидова, который в этот день только «тренировался».Суровый Урал оказался не гостеприимным для армейцев. В каждом матче, проведя по две шайбы, они на победы не наработали и уезжают из сказочного края малахитовых шкатулок с одним набранным очком. Но это еще не катастрофа. Хотя «Северсталь» и выгрызла вчера два очка в Нижнем Новгороде (3:2) у команды Игоря Ларионова.Итоговую судьбу армейцев в чемпионате в ближайшую субботу будет решать именно «Профессор» со своими учениками. Питерскому клубу требуется только победа и надежда, что «Северсталь» проиграет в основное время в воскресенье в домашней встрече московским динамовцам. Вдруг «бело-голубые» тоже не хотят встречаться в первом раунде со СКА? Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
«Автомобилист» - СКА - 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0) 20 марта. Екатеринбург. «УГМК Арена». 11 870 зрителей. Главные судьи - Юрий Оскирко (Ярославль), Евгений Ромасько (Тверь). 1-й период: 13:37 Зайцев-1 (Толчинский, Грицюк) - 0:12-й период: 22:48 Хайруллин-16 (Земченок, Алистров) - 0:2, 27:08 Каштанов-4 (Романцев, Осипов) - 1:2. 3-й период: 58:17 Мэйсек-26 - 2:2. Решающий буллит: Кизимов - 3:2. Броски: 21 (8-6-5-2) - 28 (7-13-8-0). Вбрасывания: 20 (5-5-8-2) - 44 (10-18-13-3). Штраф: 2 (0-0-2-0) - 6 (0-4-0-2).«Автомобилист»: Галкин; Трямкин - Блэкер, Хрипунов - Да Коста - Голышев; Осипов - Зборовский, Кизимов - Шаров - Мэйсек; Кашников - Эберт, Кузнецов - Обидин - Меркли; Ишимников - Диц, Шашков - Романцев - Каштанов.СКА: Заврагин (00:00 - 64:59; 65:00), Никишин - Земченок, Зыков - Воробьев - Бардаков; Зайцев - Сапего, Грицюк - Григоренко - Толчинский; Юдин - Карпухин, Алистров - Короткий - Хайруллин; Андронов - Зинченко - Акользин; Кол, Дедунов.22 марта. «Торпедо» - СКА (17:00).
Если завтра плей-офф
Конференция «Запад». Первый раунд«Локомотив» (1) - «Торпедо» (8), «Динамо» М (2) - СКА (7), «Спартак» (3) - «Северсталь» (6), ЦСКА (4) - «Динамо» Мн (5).Конференция «Восток». Первый раунд«Трактор» (1) - «Сибирь» (8), «Салават Юлаев» (2) - «Адмирал» (7), «Металлург» Мг (3) - «Авангард» (6), «Автомобилист» (4) - «Ак Барс» (5).
ЦСКА нарушил плохую примету, а Акинфеев установил уникальный рекорд в Суперкубках России, превзойдя Кержакова
Маразм перестает крепчать? На ЧМ-2025 по гимнастике Россия сможет выступить в командных видах, прежние запреты атлетам могут быть пересмотрены
Рублев снова стал первой ракеткой России. В топ-20 мирового рейтинга по-прежнему три наших теннисиста
ЦСКА нарушил плохую примету, а Акинфеев установил уникальный рекорд в Суперкубках России, превзойдя Кержакова
Маразм перестает крепчать? На ЧМ-2025 по гимнастике Россия сможет выступить в командных видах, прежние запреты атлетам могут быть пересмотрены
Рублев снова стал первой ракеткой России. В топ-20 мирового рейтинга по-прежнему три наших теннисиста