Кудашова противопоставляют Ротенбергу. Но действительно ли он лучше?
Серия между СКА и «Динамо» представляет из себя противостояние двух тренеров: Романа Ротенберга и Алексея Кудашова. И хейтеры петербуржцев представляют все так, будто Кудашов уже многое доказал и должен Ротенберга «сводить в школу».
Но так ли хорош тренер «Динамо»? Или у него много своих недостатков?
Не доверяет молодым игрокам
Когда Роман Ротенберг переживал тяжелейший момент в своей тренерской карьере и подвергался критике из-за пребывания СКА на седьмом месте в Западной конференции, он все равно не боялся доверять молодым игрокам – Матвею Короткому, Ивану Демидову и Егору Заврагину. Нужно обладать большой смелостью, чтобы довериться молодым игрокам в момент, когда лучше сыграть «понадежнее и строже».
Кудашов в этом плане более консервативный, что показал старт регулярного чемпионата КХЛ. В первых семи матчах «Динамо» одержало две победы и Кудашов, находясь под большим давлением, сделал ставку на опытных игроков, задвигая молодежь. Главным пострадавшим оказался юный талант Иван Рябкин, которому пророчат место в топ-10 следующего драфта НХЛ. В КХЛ 17-летний юниор отыграл всего два матча, проводя в среднем на площадке минуту и три секунды. По итогу Иван был вынужден уехать в «Маскегон Ламберджекс» из Американской хоккейной студенческой лиги (USHL), чтобы не потерять в котировках перед драфтом.
А даже если брать молодых игроков, которые закрепились в составе, то в решающие моменты Кудашов дает им мало времени. Так, во втором матче серии плей-офф со СКА 20-летний Алексей Римашевский стал предпоследним игроком «Динамо» по времени на площадке.
Не отличается гибкостью
Проблема Кудашова заключается в том, что ему не хватает адаптивности под соперника. Его команда будет продолжать гнуть свою линию даже тогда, когда будет упираться в тупик, что показала прошлогодняя серия второго раунда плей-офф КХЛ против «Трактора». Челябинцы раз за разом укалывали «бело-голубых» своими контратаками, однако Кудашов не отказался от атакующей модели игры и не попробовал сыграть более прагматично (хотя именно прагматичный стиль – залог успеха). Как итог – «Трактор» продолжал наказывать и выиграл серию всухую – 0–4.
И ведь эта проблема сопровождает Кудашова всю карьеру: и в «Локомотиве», и в СКА, и в «Динамо».
Тренер не для плей-офф
Одно вытекает из другого. Из-за того, что Кудашов не умеет адаптироваться под соперника, его команды не могут решать высокие задачи. За свою тренерскую карьеру Кудашов ни разу не дошел до финала Кубка Гагарина и только один раз – до полуфинала КХЛ. Да, во времена его работы в «Локомотиве» можно было списать результаты на разрыв в уровне богатства с ЦСКА и СКА.
Но ведь в последних двух сезонах «Динамо» не может пройти соперников, которые на тот момент были беднее или считались аутсайдером. В сезоне 2022/23 «Динамо» тратило на зарплаты 563 миллиона рублей, однако в первом раунде проиграло «Торпедо», которое кое-как втиснулось под минимальную планку потолка зарплат – нижегородцы тратили всего 275 млн руб. И вылет «Динамо» стал главной сенсацией того плей-офф со знаком «минус».
В сезоне 2023/25 траты на зарплаты игроков «Динамо» увеличились почти на 200 млн рублей и составили 755 миллионов. По итогу – «бело-голубые» в одну калитку проиграли «Трактору», который перед началом серии считался андердогом.
И если москвичи проиграют СКА в этом сезоне, то пути «Динамо» и Кудашова, вероятно, разойдутся.