СКА заработал больше всех, но по-прежнему в убытке. Между клюшками

В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

СКА заработал больше всех, но по-прежнему в убытке. Между клюшками
© Спорт уик-энд

5 миллиардов только на зарплату

Еще не завершился полностью первый раунд Кубка Гагарина, а уже подводятся некоторые итоги. Например, финансовые - согласно отчетностей клубов. У армейцев Невы даже в этом плане стабильности нет. Впрочем, как и на льду. СКА стал самым зарабатывающим клубом КХЛ по итогам 2024 года, что не может не радовать. При этом питерцы потратили на зарплаты почти 5 миллиардов рублей и стали самыми убыточными в лиге. Вот такой дуализм.Но сначала о доходах. Петербургский клуб с самым медийным тренером мира заработал по итогам года более 10 миллиардов рублей. Это на 44 процента больше, чем в 2023-м. В плане доходов к армейцам никто не смог близко подобраться. Ставший вторым в КХЛ «Ак Барс» отстал на 4 миллиарда. А лидеры чемпионата, такие как «Магнитка» и «Салават», отстают больше чем в десять раз - они заработали около 600 миллионов рублей. Откуда такая глобальная разница? Все дело в учетной политике. Кто-то записывает в доходы поступления от крупных компаний-спонсоров (Газпром - у СКА, «Татнефть» - у «Ак Барса») или из регионального бюджета. Другие - целевое финансирование. Поэтому более объективную картину о финансовых успехах раскрывает структура доходов.Но раскрыли ее не все. СКА тоже решил напустить таинственности. Непонятно, например, сколько удалось заработать от продажи билетов или «мерча».Зато точно можно сказать, что даже с такими доходами петербуржцы стали убыточными. Они ушли в «минус» на 63,3 миллиона рублей. Но и тут наблюдается серьезный прогресс - год назад убыток составил почти миллиард.Есть и еще одно антидостижение. СКА с огромным отрывом стал лидером в статье «расходы на оплату труда работников» - 5 миллиардов рублей (на 2 миллиарда больше, чем в 2023-м). Но тут учитываются зарплаты не только игроков первой армейской команды (есть известное ограничение - 900 миллионов в сумме), но и «фарма», «молодежек» и так далее. А также гонорары тренеров, руководителей, персонала и так далее. Но много это или мало - судить вам.

Овечкин поднял цены в десять раз

А вот у североамериканцев все стабильнее и понятнее. Казалось бы, как могут владельцы «Айлендерс» заработать на Овечкине? Ведь никакого отношения к нью-йоркскому клубу он никогда в жизни не имел. Но все гениальное - просто. Следующий матч, после того как Ови сравнялся по голам с Гретцки, «Вашингтон» проводил на площадке «островитян». И владельцы ньюйоркцев, ни на секунду не задумываясь, подняли цену билетов на историческую игру почти в 10 раз.Болельщикам пришлось выложить за нижние места от 3140 до 4230 долларов (от 265 до 357 тысяч рублей по курсу), за верхние - от 900 до 1100 долларов (от 76 до 93 тысяч рублей), за проход в ВИП-ложи - около 4200 долларов (355 тысяч рублей). Огромные деньги даже с учетом, что в Нью-Йорке живут не самые бедные жители планеты. Тем более что рекордный гол от капитана «Кэпиталз» никто гарантировать не мог. Для сравнения: до этого средняя цена билета на матчи «Айлендерс» составляла 116 долларов - то есть около 10 тысяч рублей. А попасть на ближайшее нью-йоркское дерби, с «Рейнджерс», можно было за 48 долларов.Поэтому на пана Гашека, который все эти годы предлагал НХЛ отказаться от российских игроков, в Новом Свете смотрели и смотрят как на идиота.Мол, только сумасшедший из-за какой-то «политики на другом конце света» станет требовать зарубить курицу, несущую золотые яйца - Овечкина и прочих российский звезд, делающих кассу.

«Лада» не может рассчитаться с торговцами велосипедов

Смешно, но будущее «Лады» сейчас зависит и от «торговца велосипедами», которому клуб задолжал 14,5 миллиона рублей. К счастью, не за велосипеды, а то был бы совсем оксюморон: на льду на них хоккеисты пока не ездят.Просто перед началом нынешнего сезона волжская команда решила обновить амуницию - щитки, щетки для чистки формы, вратарские ловушки, пластиковые застежки…Закупили ее в том числе у местного коммерсанта Игоря Цимбалова, который занимается оптовой торговлей спортивными товарами, включая велосипеды. Внушительную сумму обещали вернуть позже. Но вот прошел уже почти год, а денег бизнесмен так и не получил. В результате терпение Цимбалова иссякло, и он подал на «Ладу» в суд.Отдавать же пока, похоже, нечем. О финансовых проблемах «автозаводцев» заговорили прошлой осенью. Писали, что в клубе постоянно задерживают зарплаты. А также о том, что его могут вообще ликвидировать. Новый губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, уже сумевший сделать себе имя в футболе громкими скандалами, считает, что в регионе слишком много профессиональных спортивных клубов. Денег на них из казны уходит большое количество (бюджет только хоккейной «Лады» 1,5 миллиарда в год). По этой причине страдает массовый спорт.

Шанс для российского футбола

Российские футболисты, приготовиться! То, о чем мечтали предыдущие поколения, становится все реальнее. Мы про предсказание Пеле. Великий бразилец пообещал, что наша сборная станет чемпионом мира сразу после того, как хоккеисты из его страны завоют титул сильнейших на планете.Все это долго имело чисто теоретическую перспективу, поскольку у «кудесников шайбы» из этого южноамериканского государства не было шансов проявить себя на планетарном уровне. Ведь, хотя Бразилия и вступила в ИИХФ еще в 1984 году, играла она только изредка на Панамериканском Кубке - с соперниками из региона. Но на прошлой неделе произошло историческое событие. ИИХФ приняла решение об учреждении пятого дивизиона. Через год в Португалии пройдет первый официальный турнир для «начинающих». В нем, кроме хозяев и бразильцев, сыграют еще колумбийцы, египтяне и индийцы (потенциальный соперник «Красной Машины» не спит).Способны ли «Желтые Орлы», как называют бразильскую сборную на родине, с первого раза всех заклевать в этой компании, пока сказать трудно. Но лет через 50-100 бразильцы вполне могут подняться и в элитный дивизион. Тогда, видимо, настанет время и наших футболистов.

Латвия перебралась из КХЛ в Португалию

Кстати, хоккей в Португалии не менее забавный. В стране хоть и существует национальная сборная, нет ни одного катка размеров, принятых ИИХФ.Единственное место, где можно кататься на льду, находится на третьем этаже торгового центра, но и там периодически проходит ремонт.Но сборная существует, правда, в ней только четыре игрока родились на территории Португалии. Остальные - в Канаде, Швейцарии, Франции, Испании и Казахстане. И есть только одна команда - «Порту», которая уже третий год выступает в Иберийской лиге (организована испанскими клубами). Тоже уникальная.Она практически полностью состоит из хоккеистов Латвии. На данный момент в заявке клуба 26 игроков, из которых 16 - прибалты. То есть, можно сказать, рижское «Динамо» перебралось из КХЛ в иберийскую лигу. Самый известный игрок в составе «Порту» - 38-летний Оскар Бартулис, на счету которого 300 матчей в КХЛ («Донбасс», «Барыс», «Адмирал», «Салават Юлаев», «Куньлунь», рижское «Динамо») и 66 - в НХЛ.Кроме латвийцев за «Порту» выступают по два чеха и испанца, голландец, словак, американец и четыре португальца. Настоящий интернационал.Правда, испанцы настроены к соседям достаточно жестко. Какое бы место ни занял «Порту» в чемпионате (участвуют в нем восемь клубов), в плей-офф его не пускают. Видимо, боятся «горячих португальских парней». Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.