Почему рекорд Александра Овечкина вряд ли будет побит в ближайшие годы

Рекорд российского нападающего "Вашингтона" вряд ли будет побит в ближайшие годы. Объясняем, почему.

Почему рекорд Александра Овечкина вряд ли будет побит в ближайшие годы
© Российская Газета

В воскресенье Александр Овечкин забросил 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, установив новый рекорд лиги. Ранее долгое время "вечным" называли достижение Уэйна Гретцки - 894 шайбы.

Примечательно, что после достижения россиянина лига опубликовала видео с Овечкиным, который сам признавался, что превзойти достижение Гретцки нереально.

39-летний форвард "Вашингтона" не сомневается: он постарается улучшить свое достижение. Цифра 900 шайб с учетом того, что Овечкину остался еще один год по контракту, уверен, будет преодолена.

Но вот сможет ли кто-то в ближайшие 10-50 лет подобраться к этому достижению? Надо внимательно разобраться. Хотя сам Гретцки, а также многие эксперты считают, что это невозможно.

Россиянину для того, чтобы превзойти это достижение, потребовалось 20 сезонов. Средняя результативность Ови в чемпионатах НХЛ превышает 0,6 шайбы за матч. То есть для рекорда он на протяжении 20 лет забрасывал почти по 45 шайб за сезон.

Кто же ближайший преследователь капитана "Вашингтона" из числа тех игроков, которые выступают в лиге в настоящее время?

Канадский форвард "Питтсбурга" Сидни Кросби имеет на своем счету 622 шайбы. Но ему уже 37 лет и объективно он никак не сможет превзойти Ови.

580 шайб у Стивена Стэмкоса. Этому канадцу 35, он уже находится на спаде карьеры, хотя в первой ее половине опережал форварда "Вашингтона" по результативности. 513 голов у Евгения Малкина из "Питтсбурга", но возраст и ему не позволит выходить на лед долго.

Наибольшие шансы приблизиться к Овечкину у двух игроков. 399 и 398 шайб имеют в своем активе 29-летний немец Леон Драйзайтль и 27-летний Остон Мэттьюс. Но им обоим необходимо забросить почти по 500 шайб. Реально ли это?

Форвард "Торонто" Мэттьюс поначалу считался главным претендентом на этот рекорд. Американец за 6 сезонов забил 259 голов. За последние три - еще 139, причем в сезоне 23/24 он смог отличиться 69 раз. Казалось бы, вот он - претендент. Но этот игрок в нынешнем сезоне сократил свою результативность вдвое. По информации североамериканских журналистов, у Мэттьюса есть хроническая травма, из-за которой он даже летал в Германию на консультацию. С годами проблемы со здоровьем вряд ли пройдут, а это значит, что на протяжении десяти лет он не сможет забивать по 50 шайб. Хотя на данный момент по средней результативности за матч он обходит Овечкина на 0,2 шайбы.

Но не стоит забывать, что после 30-летия Овечкин забросил почти половину своих шайб. У Мэттьюса уже сейчас произошел спад - в этом сезоне он вряд ли дойдет даже до отметки в 40 голов.

Драйзайтлю в октябре исполнится 30. Сможет ли он сыграть на таком уровне лет 10? Вряд ли.

Найдутся в ближайшие годы на драфте новичков игроки, которые смогут похвастаться такой же результативностью? Шансы на это теоретически есть, но они минимальны.

Хоккей меняется и забивать сейчас стало труднее, чем во времена Гретцки.