Мой сосед Саша Овечкин
На протяжении многих лет россиянин стремился к этому достижению, а в последние годы в хоккейном мире даже закрепилось понятие «Погоня Овечкина за Гретцки». Сам Уэйн гордится тем, что именно россиянин побил его рекорд: «Испытываю ли я горесть? Нет, совсем нет, ни капельки. Рад за Алекса. Мой дедушка был русским, он был бы очень рад, если бы россиянин побил мой рекорд. Так что он молодец», — заявил легендарный хоккеист.
Можно и я погоржусь Овечкиным? Ведь Саша — мой сосед. Окна дома, где я прожил 11 лет, выходят на окна дома по улице Флотская, 50. Именно в этой кирпичной многоэтажке выросла будущая звезда НХЛ. Мои старшие сыновья ходили в одну школу с Ови. Их учили одни и те же учителя. Помню, прихожу как-то на линейку в честь Дня знаний. Директриса речь говорит. А рядом с ней паренек в простенькой черной куртке. Скромный, улыбается смущенно. А народ шепчет: так он, Овечкин! Смотрю, и правда он — без переднего зуба. Саша до сих пор летом в Москву прилетает тренироваться. Готовится к сезону. Овечкин, как мне кажется, был, есть и останется простым советским пацаном с Головинского (бывшего Ленинградского) района Москвы. Жителем близкой к МКАД окраины, поросшей хрущевками. Да, он суперстар, он легенда, но он не звездит. Хорошее качество. А еще мне нравится, что Овечкин не высказывается на политические темы, как, например, хоккеист НХЛ Артемий Панарин. Тот то про Сталина ляпнет, то про Россию. Махай клюшкой, парень! Овечкин же предельно сдержан и не говорит о том, в чем не разбирается. Мне нравится, что женат он на русской. И что детей он назвал русскими именами. Старшего, кстати, в честь погибшего брата Сергея, который возил его на тренировки в «Динамо» к шести утра. Ведь юный Санька не мог сам дойти со снаряжением: Флотская, 50, от метро не близко.
В общем, Саша Овечкин, спасибо тебе. Не за рекорд. Не рекорды главное. Спасибо за то, что ты русский парень, которого мы любим и которым можно гордиться. Ты русский, которые не сдаются.