Мэттьюс, Драйзайтль или Демидов. Кто в будущем может побить рекорд Овечкина в НХЛ
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. После установления рекорда по голам в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) российским нападающим "Вашингтоном" Александром Овечкиным журналисты и эксперты задаются вопросом, когда это достижение будет перекрыто. Основным претендентом на то, чтобы побить в будущем рекорд Овечкина, называют 27-летнего форварда "Торонто" Остона Мэттьюса, согласно прогнозам лиги, американец может превзойти результат россиянина через 10 лет.
Канадец Уэйн Гретцки, которому ранее принадлежал рекорд, обновил достижение Горди Хоу (801 гол) спустя 15 лет после своего дебюта в НХЛ (первый матч в лиге Гретцки провел в 1979 году), а 894-ю шайбу он забил в марте 1999 года. Овечкину для установления рекорда потребовалось около 20 лет - дебют россиянина в НХЛ случился в октябре 2005-го. При этом если бы не локауты в сезоне-2004/05 и в 2012 году, и не пандемия в 2020-м, то Овечкин мог побить рекорд еще быстрее - возможно, за те же 15 лет, что и Гретцки.
Глядя на список тех, кого Овечкин обошел при восхождении на эту высоту, в очередной раз осознаешь, какой большой путь ему пришлось пройти и каких легенд он обогнал. Гретцки, Хоу, Яромир Ягр - это только верхняя часть списка лучших. Ниже идут Бретт Халл, Марсель Дионн, Фил Эспозито и Майк Гартнер, которые преодолели рубеж в 700 заброшенных шайб. Даже не менее легендарному соратнику Гретцки по чемпионскому "Эдмонтону" 80-х годов Марку Мессье не хватило до этой отметки шести голов.
Ближайшего преследователя среди тех, кто продолжает играть в НХЛ, россиянин опережает более чем на 250 голов - капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби пока не добрался и до рубежа в 630 шайб, а следующий за ним Стивен Стэмкос из "Нэшвилла", который лучшие свои годы провел в "Тампе", еще даже не преодолел отметку в 600 голов. За Стэмкосом следует соотечественник Овечкина Евгений Малкин с 513 голами.
Этих хоккеистов трудно рассматривать в качестве реальных преследователей Овечкина, учитывая, что Малкину 38 лет, Стэмкосу - 35, а Кросби - 37. Претендентов стоит искать среди более молодых, которые затаились в нижней части списка из 115 лучших снайперов регулярных сезонов лиги. В первую очередь речь идет о Мэттьюсе из "Торонто". На его счету сейчас 398 заброшенных, до отметки в 400 голов он практически добрался в возрасте 27 лет, в то время как Овечкин в возрасте до 28 лет отличился в НХЛ 371 раз.
Мэттьюс о гонке за Овечкиным пока не думает
Чтобы забросить 400 шайб, Овечкину потребовалось 634 игры. Мэттьюс, видимо, подойдет к этой отметке быстрее россиянина - на данный момент он провел 625 игр. По среднему количеству голов за игру он незначительно опережает Овечкина - 0,64 против 0,6. Результативность форварда "Торонто" в последних сезонах впечатляла: в регулярных чемпионатах-2021/22 и 2023/24 он достигал отметки в 60 голов, а во втором случае он и вовсе приблизился вплотную к отметке в 70 шайб. В этом сезоне он сбавил (30), но виной тому являются травмы, из-за которых американец пропустил практически весь ноябрь, а также конец декабря и начало января.
По своему потенциалу американец способен на то, чтобы в каждом сезоне забивать по 60 голов, но он значительно чаще Овечкина выбывает из строя из-за проблем со здоровьем. За девять сезонов Мэттьюс пропустил 71 матч, он мог бы забросить еще 45 шайб при сохранении прежней результативности. При нынешних показателях американцу потребуется не менее 778 игр для того, чтобы забросить 896 шайб, то есть он должен отыграть, по крайней мере, еще около 10 лет с учетом того, что форварда не настигнут травмы.
"Это такой далекий путь, который мне предстоит пройти, и я думаю, не стоит сейчас сосредотачиваться на этом. Этот рекорд будет принадлежать Овечкину, и это справедливо", - ответил Мэттьюс на вопрос о потенциальной гонке за россиянином.
На один гол больше Мэттьюса забил 29-летний форвард "Эдмонтона" Леон Драйзайтль. В отличие от Овечкина и Мэттьюса, немец слабо стартовал в НХЛ - в первые четыре года он не мог достичь отметки в 30 шайб за чемпионат, но в последние четыре года результативность нападающего резко возросла, в текущем регулярном чемпионате немец является лучшим снайпером с 52 голами. Драйзайтль улучшил показатель среднего количества голов за игру (с 0,52 до 0,62 с сезона-2019/20), но превзойти рекорд россиянина ему будет невероятно тяжело - на данный момент немец отстает на 496 голов.
Что касается Коннора Макдэвида, пять раз становившегося лучшим бомбардиром регулярного сезона, то ему догнать Овечкина с его показателями (0,51 гола за игру, 361 гол в 709 матчах) будет еще сложнее. Только в одном сезоне канадец преодолевал отметку в 50 голов (64 - в сезоне-2022/23).
390 голов в 754 играх забил 28-летний нападающий "Бостона" Давид Пастрняк. Но для того, чтобы включиться в гонку за Овечкиным, ему также необходимо по крайней мере в пяти сезонах превзойти отметку в 50 шайб. Интрига еще в том, каким будет "Бостон" в ближайшие годы - некогда один из претендентов на Кубок Стэнли скатился до уровня аутсайдеров, команду ожидает перестройка. Как она повлияет на чеха, пока непонятно.
В ожидании Демидова
Говоря о тех, кто может побить рекорд Овечкина в НХЛ, но пока еще не играет в этой лиге, стоит обратить внимание на молодежь, которой предстоит выйти на драфт в нынешнем году. Выдающийся сезон за команду канадской молодежной Хоккейной лиги Онтарио провел форвард Майкл Миса - в 65 матчах регулярного чемпионата лиги он набрал 134 очка по системе "гол + пас" (62 + 72), и центральное скаутское бюро НХЛ уже сравнило его по хоккейным параметрам со Стэмкосом.
Высоко котироваться на драфте НХЛ следующего года должен Гэвин Маккенна, который играет в канадской Западной хоккейной лиге. Он обратил внимание тем, что в 56 матчах забросил 41 шайбу и набрал 129 очков. Канадец заставил о себе заговорить после того, как набирал баллы в 45 матчах подряд (34 гола и 116 очков).
Среди тех, кто может посягнуть на рекорд Овечкина из россиян, нужно выделить Матвея Мичкова из "Филадельфии". Он в дебютном сезоне уже забил 24 гола и идет третьим в списке бомбардиров среди новичков лиги.
Также стоит обратить внимание на другого бывшего хоккеиста СКА Ивана Демидова. 19-летний форвард еще в Молодежной хоккейной лиге и в Континентальной хоккейной лиге обратил на себя внимание своим стремлением к достижению результата и упорством, сумев завоевать доверие главного тренера петербургской команды Романа Ротенберга. В то время как тот же Мичков, как показал текущий сезон, не сработался в "Филадельфии" с известным своим непростым характером тренером Джоном Тортореллой.
Руководство петербургского клуба, понимая потенциал Демидова, не стало чинить ему препятствий и отпустило в "Монреаль", за который Демидов может дебютировать в конце недели. И то, как Демидов играл в серии плей-офф с московским "Динамо", дает основания говорить о масштабном потенциале игрока. Возможно, гол Демидова в игре против "Чикаго", которая пройдет 15 апреля, даст старт великой погоне теперь уже за российским рекордом в НХЛ.