"Видел, как немцев вели по проспекту Мира". Петухов и Майоров вспомнили о военном времени
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Олимпийским чемпионам и чемпионам мира по хоккею Борису Майорову и Станиславу Петухову, игравшим за "Спартак" и московское "Динамо", в 1945 году было по семь лет. В беседе с ТАСС они рассказали о жизни в период Великой Отечественной войны.
Как война коснулась семей
"Несмотря на то, что мне было тогда так мало лет, вся эта ситуация глубоко врезалась мне в память, - рассказал Петухов. - Помню, как мы попали на Красную площадь, когда там праздновали Победу, попасть туда было тяжело. Я видел салют, радость людей, потому что в каждой семье кто-то воевал на фронте: отец, сын, брат. У нас с мамой и братом папа погиб под Москвой в 1943 году (отец Петухова, офицер военной контрразведки погиб в результате автомобильной аварии - прим. ТАСС)".
"Мне запомнилось, что по улице, которая сейчас называется проспектом Мира, а тогда именовалась 1-й Мещанской, в сторону области гнали колонны немецких военнопленных. Показывают кадры, что за этими колоннами шли поливочные машины. Я такого не помню у нас, может это было на Садовом кольце", - добавил он.
Как защищали дома от зажигательных бомб
"Нас с мамой эвакуировали в Свердловск, - продолжил Петухов. - Мама там работала в МВД, нас разместили в медицинском городке. Пока мама работала, я был предоставлен сам себе. Гулял, общался со сверстниками, играли во что-то. В эвакуации мы пробыли год, а потом снова вернулись в Москву. Я помню, как с воздуха сбрасывали "зажигалки" (зажигательные бомбы - прим. ТАСС), как объявляли воздушную тревогу через репродукторы при налете. Потом обязательно надо было опускать шторы из плотной бумаги, окна были заклеены бумагой крест-накрест, чтобы при взрыве стекла не разбивались".
"В нашем доме на 3-й Мещанской, нынешняя улица Щепкина, была пожарная команда из жильцов, которые во время бомбардировок дежурили на крыше, - рассказал Петухов. - У них были щипцы, которыми они брали эти "зажигалки" и бросали их в ящики с песком на чердаках. Помню противогазы, которые нам выдавали".
Из Москвы в Костромскую область
"Из того времени я помню только эвакуацию, возвращение, последние годы войны в Москве, - рассказал Майоров. - Отец отправил нас к себе в деревню, туда уехали мы с братом, младшая сестра и наша мама. Отца же призвали в армию, и он ушел на фронт. Мы отправились в Нерехтский район Костромской области, в деревню Подорванка (в 1966 году она была переименована в деревню Белово - прим. ТАСС), так как наши родители были оттуда. Там мы прожили два года - с августа 1941-го по сентябрь 1943-го".
"Оставшиеся два года войны в Москве жили тяжело - отца не было. У нас в семье было пятеро детей - три сестры и два брата. Одна сестра к началу войны уже взрослой была - ей 20 исполнилось. Второй сестре было 17 к тому времени, а третья, которая уехала с нами, была помоложе", - добавил он.
"Нам не в чем было выйти погулять"
"Зима 1943-1944 годов, мы с братом за это время ни разу на улицу не вышли - не в чем было гулять, - вспомнил Майоров. - Мама уходила на рынок купить еды и приносила с собой охапку дров - печку топить было надо, дом деревянный, кроме печки никаких удобств. За водой надо было ходить на колонку - это 70 м от дома. Сам дом двухэтажный, мы занимали две комнаты".
"У нас был друг из соседнего дома в Сокольниках Дмитрий Китаев, потом был хоккеистом в "Спартаке", вместе с ним везде начинали, выросли вместе, в школе 10 лет проучились и в хоккей начали играть. Он нам стучит в окно, выходите гулять, а мы не можем выйти", - рассказал Майоров.