Интрига года: кто станет новым главным тренером нижегородского «Торпедо»
После увольнения Игоря Ларионова нижегородский хоккейный клуб «Торпедо» все еще находится без главного тренера. Конкретных кандидатур руководство клуба пока не называет, уточняя, что переговоры ведутся. Активные поиски начались после назначения нового генерального менеджера — Евгения Забуги. В спортивном сообществе уже начали высказывать предположения. Кто же может стать главным тренером?
Редакция ИА «В городе N» собрала варианты от болельщиков, а также пообщалась с хоккейными экспертами.
Курс на Кубок
По словам вице-президента Нижегородской федерации хоккея Алексея Швецова, новый главный тренер «Торпедо» должен быть готов к повышенным ожиданиям. Специалист должен быть стрессоустойчивым. Впереди — переезд клуба в новый Ледовый дворец. А еще играет роль и влияние предшественника, Игоря Ларионова.
Швецов уверен, что для нового главного тренера важно будет проявлять тактическую и стратегическую гибкость при работе, поддерживать баланс между требовательностью и открытостью. Не стоит забывать и о самой личности будущего специалиста. Для того, чтобы быстро найти общий язык не только с игроками, но и с болельщиками клуба, нужно обладать сильной харизмой.
И, прежде всего, для того, чтобы добиться успеха, ему в кратчайшие сроки надо максимально погрузиться в суть всего происходящего в Нижнем Новгороде. Не пытаться устроить революцию, а рассмотреть потенциал в том, что есть, и суметь его максимально раскрыть, добавив свои знания и опыт, — подчеркивает эксперт.
При этом Швецов не может назвать наиболее предпочтительного кандидата на должность главного тренера, если говорить непосредственно об именах. Однако в теории, из разряда «пофантазировать», он выделяет Вячеслава Быкова и Андрея Разина.
Быков, который играл в сборных СССР и России на позиции центрального нападающего, после завершения карьеры в 2004 году возглавил ЦСКА, где проработал пять лет. После этого перешел в «Салават Юлаев», с которым выиграл бронзу чемпионата России и Кубок Гагарина.
В 2014 году, спустя четыре года после окончания срока контракта с уфимским клубом, Быков возглавил петербургский СКА, с которым тоже взял Кубок Гагарина. В июне 2015-го он покинул клуб. После чего тренерская карьера специалиста встала на паузу.
Второй предложенный кандидат — Андрей Разин — является заслуженным мастером спорта России. В свое время он тоже выступал на позиции центрального нападающего.
У него есть опыт тренерской работы в детских и юношеских командах, а также на должности хоккейного агента. Кроме того, спортсмен работал в «Адмирале», «Автомобилисте», «Югре», «Северстали» и «Металлурге». С последним хоккейным клубом Разин стал обладателем Кубка Гагарина в 2024 году.
Дорогу своим, нижегородским
Нижегородский спортивный журналист Андрей Соловьев очень хотел бы видеть на посту главного тренера «Торпедо» Владимира Ковина или Андрея Хомутова. Такое желание, в первую очередь, вызвано тем, что они являются местными специалистами. Именно принадлежность к Нижегородской области, по мнению эксперта, позволит местному клубу выигрывать медали и награды в рамках КХЛ.
«Оба наши, но Хомутов (трехкратный олимпийский чемпион) в УОР № 1 только учился, сидел за одним столом с Николаем Голышевым», — уточнил Соловьев в разговоре с корреспондентом ИА «В городе N».
Что касается прихода в «Торпедо» Олега Знарка (которого на место тренера пророчат некоторые эксперты), то Соловьев выразил сомнение — он считает, что специалист вряд ли приедет в Нижний Новгород из-за границы. Сейчас Знарок является консультантом по развитию игроков из Европы и скаутингу в ХК «Филадельфия Флайерз». Кроме того, Соловьев отмечает и специфический характер специалиста, говоря о том, что «эпатажа ему не занимать».
В любом случае, по мнению Соловьева, важным качеством для нового главного тренера станет предвидение результата и дальновидность. Специалисту будет необходимо производить тонкие расчеты не только в игровой тактике, но и в действиях всего клуба. Соловьев даже сравнивает эту должность с позицией маршала на войне.
Однако для достижения успеха, по мнению журналиста, важно не только иметь главного тренера, который будет связан с Нижегородской областью, но и привлекать в основную команду выходцев из местной спортивной академии — СДЮСШОР ХК «Торпедо». По словам Соловьева, в регионе сейчас уже есть множество молодых хоккеистов, которые рвутся в бой. Их силы и стоит использовать больше всего, выбирая наиболее талантливых игроков.
Начнут на должном уровне спецы пользоваться селекционной политикой — будет результат, — считает эксперт.
Читайте такжеОдин день с хоккеистами нижегородского «Торпедо» — репортаж «В городе N»
А болельщики что?
Словесные баталии развернулись и среди болельщиков ХК «Торпедо». Комментарии под публикациями клуба после ухода Ларионова оказались заполнены различными рассуждениями не только о кандидатурах, но и о будущем клуба в целом.
И мнения разделились. Кто-то считает, что увольнение Ларионова было огромной ошибкой. Нижегородцы отмечали серьезное медийное влияние фигуры «профессора» и его внимание к молодым игрокам.
Печально, очень жаль. Никто теперь нашим молодым не даст места в составе, — замечает пользователь по имени Геннадий.
Однако нашлись и те, кто с ним не согласен. Например, Альберт пишет, что не нужно лить негатив еще до назначения нового главного тренера, а также настаивает на том, что хорошим у Ларионова был только первый сезон, а дальше «все покатилось под горку».
При этом абсолютное большинство нижегородцев уверены, что клубу нужно обращать больше внимания на местных специалистов, а также на тех, кто будет готов работать с выходцами из местной хоккейной академии.
Идеальных вариантов для Торпедо сейчас два: Воеводин и Исаков. Первый привел «Чайку» к золоту, второй — к бронзе. Но самое главное, они оба знают игроков. И у большей половины состава контракты заканчиваются. Нужен человек, который их всех удержит. За которым они пойдут, — пишет Алексей К.
С ним соглашается и Андрей Г., который называет Воеводина «нижегородским мужиком», который будет переживать за результат больше, чем кто бы то ни было.
Несколько людей предложили на пост главного тренера Олега Леонтьева, который ранее возглавлял нижнекамский «Нефтехимик». Контракт с ним был расторгнут после того, как команда не вышла в плей-офф КХЛ.
Надеемся, руководство клуба продолжит линию атакующего хоккея, который всем пришелся по нраву, и пригласит достойного продолжателя. Я бы хотел увидеть у нас, к примеру, Федорова с ЦСКА, не меньше, — пишет Дмитрий С.
Другие соглашаются с тем, что нужно выбрать главного тренера, который будет выстраивать игру с позиции атаки. Однако кандидатуру Сергея Федорова большинство считают маловероятной. В качестве идеальной тренерской фигуры называют даже Уильяма Скотта Боумэна, однако, разумеется, с поправкой на фантазийность и некую утопичность. Специалисту уже 91 год.
Свое мнение и предположения высказывают не только рядовые болельщики, но и журналисты. На днях корреспондент «Спорт-Экспресс» сообщил, что якобы одним из возможных кандидатов является Андрей Скабелка. Специалист уже работал в столице Приволжья в 2013–2014 годах. Тогда он был ассистентом в штабе Петериса Скудры. После этого Скабелка возглавлял «Авангард», «Барыс», «Локомотив» и «Сибирь».
К слову, кандидатуру самого Петериса Скудры болельщики тоже приводили в качестве возможной замены. Однако такие предложения получали очень много негатива от других фанатов. Нижегородцы считают, что латвийский специалист (как и Дэвид Немировски) не справится с давлением, даже если вернется в клуб. Кроме того, доверие к нему у болельщиков также подорвано.
Таким образом, сообщество болельщиков также находится в некотором состоянии «неуверенности в завтрашнем дне», говоря о том, как будет складываться менеджмент нижегородского хоккейного клуба в ближайшее время. Большинство высказывают опасения и не считают, что прямо сейчас в хоккее есть те, кто поможет «Торпедо» занимать призовые места и выиграть, наконец, Кубок Гагарина.