Реакция Северной Америки на дубль Овечкина Монреалю в плей-офф-2025, игра Овечкина в Кубке Стэнли, Овечкин принёс победу
Капитан «Вашингтона» на своих плечах вытащил матч с «Монреалем» для команды. В 39 лет.
Регулярный чемпионат как будто и не заканчивался для Александра Овечкина. Набрав отличную форму под занавес 82-матчевого путешествия, капитан «Вашингтона» продолжил зажигать и в плей-офф.
На этот раз Ови вытащил для «Вашингтона» стартовую встречу серии первого раунда с «Монреалем». Алекс оформил дубль и отдал результативную передачу. А его второй гол пришёлся на овертайм — иными словами, оказался победным.
Овечкин записал на свой счёт 74-ю шайбу в плей-офф и вышел на чистое третье место в Кубке Стэнли среди снайперов-европейцев. Больше Александра забивали только Яромир Ягр (78) и Яри Курри (106). Нападающий также вышел на 13-е место по количеству голов в плей-офф НХЛ. Ови превзошёл показатели Патрика Марло, Эсы Тикканена (по 72) и Дино Сисарелли (73), а также догнал Джо Павелски (74). Теперь ближайшим ориентиром для него является результат Марио Лемье (76).
Кроме того, третье очко в матче стало для россиянина 144-м за карьеру в плей-офф НХЛ, благодаря чему он переместился на 36-е место в истории розыгрышей Кубков Стэнли. Овечкин обошёл Рона Фрэнсиса и Павелски (по 143), а также догнал Криса Челиоса и Ларри Робинсона (по 144). Выше форварда «Вашингтона» располагается Майк Модано (146).
Наконец, Алекс забил 74-й гол в 152 матчах в плей-офф НХЛ. С учётом регулярных чемпионатов (897/1491) на счету Ови теперь 971 шайба в 1643 встречах. По этому показателю он занимает второе место в истории лиги, уступая Уэйну Гретцки (1016 шайб в 1695 играх, 894 в 1487 — регулярка, 122 в 208 — плей-офф). От повторения рекорда канадского форварда в этой номинации россиянина теперь отделяют 45 точных бросков.
Как же в Северной Америке отреагировали на новый безумный перформанс Овечкина?
«Овечкин не человек. Этот мужик — нечто иное»
Известный подкаст Spittin' Chiclets на официальной странице в социальных сетях эмоционально прокомментировал дубль нападающего.
«Этот чёртов парень! Овечкин забивает свой первый (!) гол в овертайме плей-офф! Сейчас Алекс устанавливает очередной недостижимый рекорд — по количеству крутейших фотографий за один сезон», — говорится в сообщении.
Журналист The Athletic Роб Росси отметил, что плей-офф является просто продолжением успешного года форварда.
«Это сезон Алекса, а мы просто живем в нём. Кажется, он был нужен «Кэпиталз» по многим причинам», — написал Росси.
Бывший защитник клубов НХЛ и КХЛ Райан Уитни эмоционально высказался: «Овечкин не человек. Этот мужик — нечто иное».
Обозревательница Russian Machine Never Breaks Кэти Адлер оценила игру нападающего.
«Готовясь к первому матчу с «Монреалем», Овечкин не сомневался в том, насколько сильно его команда хочет победить. «Кэпиталз» споткнулись на финишном отрезке, проиграв три из последних пяти встреч в конце регулярного чемпионата. Однако, как только прозвучала стартовая сирена матча с «Монреалем», Овечкин выпустил зверя. Победная шайба в овертайме была в центре внимания, но Овечкин оказал большое влияние в первые 60 минут встречи. Он открыл счёт в конце первого периода, забив гол, который стал отражением его рекордной, 895-й шайбы на Лонг-Айленде. Не только общее количество очков, но и его силовая манера задали тон энергичной, высокоинтенсивной игре, когда он повторил личный рекорд сезона из семи хитов. Даже в возрасте 39 лет он всё ещё был способен крушить, сбивая с ног ряд соперников под рёв толпы», — написала Адлер.
«Сезон мечты Овечкина продолжается»
Журналист официального сайта НХЛ Том Гулитти вспомнил провал «Вашингтона» в прошлом плей-офф и отметил роль того неудачного похода команды за кубком для её капитана.
«Овечкин ждал 20 сезонов НХЛ и 152 встречи в розыгрышах Кубка Стэнли в карьере, чтобы сделать то, чего раньше не делал, и спасти «Вашингтон» от провала в плей-офф. Хотя Алекс является лидером НХЛ по количеству шайб в регулярных чемпионатах с 897 точными броскам, включая рекордные для лиги 27 голов в овертаймах, 39-летний левый крайний нападающий никогда ранее не забивал в дополнительное время в плей-офф. Это не могло произойти в более удачное время для «Вашингтона», который упустил преимущество в две шайбы в последние 9:28 третьего периода. Ови, не забивавший в 44 предыдущих матчах плей-офф с овертаймами, проявил себя, когда «Кэпиталз» были близки к разочаровывающему поражению и возможности столкнуться с огромным давлением во второй встрече серии. Овечкин весь матч вёл за собой «Вашингтон», забив два гола и отдав ассист. Год назад всё было совершенно иначе, когда «Рейнджерс» разгромили «столичных» в первом раунде, а Алекс впервые в карьере остался без очков в серии плей-офф. Ови перед этой серией преуменьшил мотивацию, которой для него могло бы стать прошлогоднее разочарование, но тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери сказал, что игра без очков в серии с «рейнджерами» в прошлом сезоне «беспокоила его» и что Овечкин «крайне настроен» добиться успеха в этом плей-офф. Вдохновенное выступление Алекса в матче с «Монреалем», похоже, доказало правоту Карбери. Это был 74-й гол Овечкина в карьере в плей-офф. Он сравнялся с Джо Павелски по этому показателю, выйдя на 13-е место в истории НХЛ и пополнив своё наследие в «Вашингтоне», который пытается выиграть первую серию плей-офф с тех пор, как Ови привёл клуб к Кубку Стэнли в 2018 году», — написал Гулитти.
Журналист Джейсон Грегор ёмко прокомментировал успех капитана «Вашингтона»:
«Сезон мечты Овечкина продолжается».
Обозреватель Натан «Грэйв» Мёрдок призвал проявить уважение к капитану «столичных».
«Овечкин решил направить всю свою ауру на этот сезон, вам просто нужно уважать его», — написал Мёрдок.
«Монструозный вечер Алекса»
Журналист ESPN Грег Вышински отметил статистические нюансы отличного выступления Александра.
«После того как Овечкин вошёл в историю НХЛ в регулярном чемпионате, он внёс немного личной истории в победу команды в первом матче с «Монреалем». Решающий гол в овертайме завершил монструозный вечер Алекса. Овечкин — самый возрастной игрок в истории Кубка Стэнли, поучаствовавший во всех шайбах своей команды в матче. Он также стал четвёртым по возрасту хоккеистом в истории плей-офф НХЛ, забившим гол в овертайме, — на этот момент ему было 39 лет 216 дней. Игорю Ларионову из «Детройта» был 41 год, когда он поразил ворота «Каролины» в третьем овертайме третьей встречи финала Кубка Стэнли 2002 года. Первым голом Овечкин обогнал Патрика Марло и Эсу Тикканена (72) и сравнялся с Дино Сиссарелли (73), выйдя на 14-е место по количеству голов в плей-офф в истории НХЛ. 74-я шайба Овечкина в плей-офф вывела его на 13-е место, сравняв с Джо Павелски. Героизм капитана в овертайме спас первую встречу для «Кэпиталз». Вместо того чтобы придать «Монреалю» столь необходимую уверенность и лидерство в серии, Овечкин хлопнул дверью в овертайме», — написал Вышински.
Журналистка The Hockey News Сэмми Сильбер объяснила, почему важная роль Ови заключалась не только в результативных действиях.
«Алекс пообещал, что он и «Вашингтон» будут в «режиме зверя» в первом матче с «Монреалем». В конце концов, ему и его команде не понравилось, как закончился регулярный чемпионат, поэтому он хотел что-то с этим сделать. И вернувшись в плей-офф — свой 16-й в карьере, — он не терял времени, начав свой тур мести. Овечкин сыграл роль героя, забив два гола — включая победный в овертайме — на пути к победе со счётом 3:2. Алекс сразу показал, что он всё ещё в форме, и стал примером, которому последовала команда. Он был повсюду на льду, принимал умные решения, был подвижен и впечатывал соперников в борт направо и налево. И делал то, что делает лучше всего, — вписывал свою фамилию в протокол встречи. Овечкин задал тон не только нападению «Вашингтона», но и силовой игре команды, став лидером с колоссальными семью хитами и тремя очками в этом матче», — написала Сильбер.