В Каролине назвали «ключевым» вклад Кочеткова и Свечникова в победу над «Нью-Джерси»
Во вторник вечером «Каролина Харрикейнз» стала первой командой, пробившейся во второй раунд плей-офф, одержав победу над «Нью-Джерси Девилз» 5:4 в двойном овертайме пятого матча серии.
Во втором периоде «Кейнз» устроили мощный камбэк, отыгравшись с 0:3, и больше назад не оглядывались.
Вот пять важнейших составляющих этого поединка (переведено касающееся россиян – прим. Ред.):
Андрей Свечников затащил команду обратно в игру
Первый период «Каролины» был ужасен, но один игрок делал всё возможное, чтобы вернуть дружину в бой – Андрей Свечников.
Российский форвард снова на чужой половине выглядел невероятно активно, установив личный рекорд по броскам в створ – 9 (пять из них пришлись на первый период).
Он отчаянно пытался раскачать «Харрикейнз» и внёс ключевой вклад в победу. Свечников забил третий гол «ураганных» мощным кистевым броском, а также помог организовать оба взятия ворот в большинстве.
Хотя регулярный чемпионат у него получился непростым, сейчас он действует на звёздном уровне.
«Не хочу сказать, что мы уже позабыли, каким он может быть», – сказал главный тренер «Каролины» Род Бринд'Амор. «Но у него был отрезок, когда он был просто... ну, «никакой». А сейчас — вот он, тот парень, которого мы все любим. Постоянно бросал по воротам, и при каждой его смене я думал: «Сейчас будет гол». И Андрей забил. После первого периода, далее его звено выглядело здорово».
Рестарт Пётра Кочеткова
Старт у Петра Кочеткова вышел, мягко говоря, неудачным. Вратарь из России пропустил три шайбы после восьми бросков и четвёртую – в рамках первых 18.
Нельзя сказать, что вся вина легла на него: почти все голы были следствием ошибок в обороне. Но от голкипера на таком уровне ждут спасений в любом случае.
После четвёртой шайбы казалось, что молодой вратарь просто опустит руки, но ему удалось сделать рестарт.
«У него есть важное качество – умение неотвратимо двигаться дальше», – сказал Бринд'Амор. «Менять вратаря в тот момент... дело было не в нём. Все играли плохо. Можно было заменить, разве чтобы встряхнуть команду. Может, так и было бы, если бы пропустили ещё одну. Но в тот момент – нет. Он был ни при чём, это точно».
Кочетков остановил следующие 17 бросков, в том числе все шесть – в меньшинстве.
Ключевые моменты для него наступили в заключительном отрезке третьего периода, когда «Нью-Джерси» дважды играл в большинстве и создавал опасные моменты, а также в самом конце первого овертайма, когда Йеспер Братт чуть не забил под сирену после глупой потери игроков «Кейнз». Если бы «Девилз» реализовали хотя бы один из этих шансов – серия продолжилась бы.
Именно самообладание Кочеткова и его игра во второй половине матча стали важнейшими факторами победы. Он выложился на максимум, чтобы обеспечить успех своей команде, которая поддерживала его после каждого пропущенного гола.
«Во втором периоде я подошёл к нему и сказал: «Брат. Я в тебя верю. Ты лучший вратарь. Просто запомни это. Давай!» – рассказал Андрей Свечников.
Автор: Ryan Henkel