The Athletic о «невзрачной» игре Кучерова: пока что выглядит совершенно обезвреженным
«Тампа-Бэй Лайтнинг» рискует вылететь из плей-офф уже в первом раунде. И одна из главных причин этого – игра Никиты Кучерова, а точнее, его неспособность забить.
Лучший бомбардир регулярного чемпионата не может отличиться взятием ворот в 14 матчах Кубка Стэнли подряд. Против «Флориды Пантерз» эта серия составляет уже 10 игр. Всего два гола в 23 последних встречах постсезона – катастрофический провал суперзвезды.
Остановить Кучерова непросто. У него больше титулов лучшего бомбардира НХЛ, чем у Сидни Кросби или Алекса Овечкина – он выигрывал «Арт Росс Трофи» трижды, несмотря на пик карьеры Коннора Макдэвида.
Да, в текущей «Битве за Флориду» на его счету есть четыре результативные передачи – три из них пришлись на третью игру, единственную победу «Тампы». Но в целом Кучеров кажется расстроенным и подавленным, а соперник хорошо его нейтрализует.
Как же это удаётся «Флориде»?
«Нет никакого секрета», — уверяет главный тренер «Пантерз» Пол Морис. «Если бы он был, мы бы нашли его ещё три года назад».
Морис подчёркивает: команда уважает Кучерова, но не фокусируется на нём отдельно – так же, как не фокусировалась на Макдэвиде в финале прошлого года. Всё дело в системной обороне.
«Вы говорите об исключении из правил», – сказал Морис о Кучерове. «Этот парень умеет находить момент для передачи или броска – он играет иначе, чем все остальные. Он видит лёд по-своему. Никита делает невероятные пасы с кистей и с неудобной стороны, которые другие нападающие даже не пытаются исполнить. Его игра – это сочетание хоккейного интеллекта и креативности. Его атаки – коварны и многолики».
«Макдэвид – исключение из-за своей скорости. А Кучеров – изобретательности», – добавил тренер «кошек». «Но мы ничего особенного против них не придумываем».
Всё потому, что оборонительная система «Флориды» хорошо работает против любой суперзвезды. Защитники команды крепки физически и не дают пространства. Морис прямо говорит:
«Вся наша игра построена на умении закрываться. У нас нет растянутости – только плотность».
Жёсткость – часть стиля «Пантерз», вне зависимости от фамилии на спине соперника.
«Наш стиль – быть агрессивными, забирать пространство и время. Мы всё время должны быть в движении», – сказал Сэм Райнхарт.
Кучеров испытал это на себе уже в стартовом матче серии. В первом периоде он боролся у борта, когда получил мощный силовой приём от Мэттью Ткачака. Тот получил удаление, но послал чёткий сигнал.
Игроки «Флориды» охотно идут в борьбу против 86-го номера «молний». Они используют любую возможность нанести по нему удар. Кроме того, у «Пантерз» сильнейшие форварды оборонительного плана – такие как Александр Барков, Брэд Маршанд и всё тот же Райнхарт.
Да, Кучеров – не только снайпер, но его величие зиждется на выдающейся результативности. В былые времена в плей-офф он доминировал: с 2020 по 2022 год набрал 91 очко в 70 матчах. Но с тех пор – ничего подобного.
Сейчас у него нет голов в серии и всего 5 бросков за 4 матча – по одному в каждом из последних трёх. Особенно невзрачно он выглядел в третьем периоде четвёртой игры, когда «Тампа» получила пятиминутное большинство, ведя 2:1. Кучеров не смог найти привычные коридоры для передач и в ярости хлопнул дверцей на скамейке.
«Флорида» не даёт ему времени и втаптывает в лёд при каждом удобном случае. Даже без шайбы он получает удары по спине и по ногам.
Морис предупреждает: такие игроки, как Кучеров, могут «взорваться» в любой момент. Но на данный момент российский форвард выглядит совершенно обезвреженным.
«Нельзя считать, что ты кого-то полностью выключил из серии», — заявил тренер.
Но пока что с Кучеровым у «Флориды» это как раз и получилось.
Автор: Josh Yohe