Почему отменили гол Александра Хмелевски в матче Салават Юлаев — Локомотив в плей-офф КХЛ, Кубок Гагарина, ответ КХЛ
Судя по всему, Денис Ян действительно нарушил правила.
КХЛ в мае – настоящая жара. Впервые встречи Кубка Гагарина проходят в пятом месяце года, и первый же матч подарил нам по-настоящему огненную концовку. Речь об игре «Салавата Юлаева» и «Локомотива» в рамках полуфинала плей-офф – команды приехали в Уфу при счёте 1-1 в серии и выясняли, кто же выйдет вперёд по итогам очередной очной встречи.
Интрига сохранялась до самого конца основного времени и вполне могла бы впервые в этом противостоянии распространиться и на дополнительное – за две с половиной минуты до финальной сирены Александр Хмелевски, казалось бы, сравнял счёт, завершив камбэк «Салавата» с 1:3.
К огромному сожалению для уфимских болельщиков, судьи после небольшого совещания отменили взятие ворот и выписали четырёхминутный штраф одноклубнику Хмелевски Денису Яну, в действиях которого углядели опасную игру высоко поднятой клюшкой против Георгия Иванова. Как следствие, «Локомотив» смог забросить четвёртую шайбу и обеспечить себе важную победу в серии.
Но, разумеется, все послематчевые обсуждения связаны именно с отменённым голом – этот эпизод во встрече стал самым резонансным. По делу ли судьи лишили «Салават» возможного праздника? Давайте разбираться.
Известный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд в разговоре с «Чемпионатом» выразил мнение, что арбитры матча ошиблись, не засчитав гол Хмелевски: «Как по мне, здесь есть два момента, в силу которых гол «Салавата Юлаева» надо засчитывать: во-первых, Иванов сам поднимал клюшку Яна, а во-вторых, Ян бил по шайбе. Насколько мне известно, если игрок сперва бьёт по шайбе, а потом попадает высоко поднятой клюшкой по сопернику, то это не считается нарушением, согласно рекомендациям. Но я не знаю, какие аргументы были у судей и чем они руководствовались в данном эпизоде».
С тем, что Иванов сам поднял клюшку Яну, согласны и в КХЛ, однако также в лиге отмечают, что не это действие привело к удалению. Данный момент состоит из двух частей: первым движением Георгий Иванов поднимает клюшку Денису Яну, а затем вторым движением Ян акцентированно бьёт своей клюшкой в лицо Иванову. В правилах есть трактовка, что если игрок подбивает клюшку соперника и она попадает ему в лицо, то это не является нарушением. В данном эпизоде Ян вторым движением играет высоко поднятой клюшкой и наносит повреждение сопернику», – рассказал руководитель Департамента судейства КХЛ Константин Оленин.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.
Это движение можно разглядеть далеко не со всех ракурсов, однако на повторе, который показывает вид из-за спины Яна, нетрудно заметить, как форвард «Салавата» уже после первоначального удара, вызванного подъёмом его клюшки Ивановым (что, как было отмечено, не является нарушением) ещё раз «добавляет» руками и вновь попадает нападающему «Локомотива» в область визора. Именно об этом и говорит Оленин.
В сухом остатке – кажется, что судьи приняли скорее верное решение, нежели неверное. Не отмахнись Ян от Иванова уже после подъёма клюшки, мы сейчас наверняка обсуждали бы события в овертайме. Но теперь командам предстоит всё доказывать уже в четвёртой игре.