Ярославский "Локомотив" в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина
Ярославский "Локомотив" в понедельник может оформить путевку в финал Кубка Гагарина. В полуфинальном противостоянии с уфимским "Салаватом Юлаевым" до четырех побед "железнодорожники" ведут со счетом 3 - 1. Это значит, что если "Локо" выиграет на родном льду в предстоящем пятом матче, серия закончится.
После того как "Салават" забрал первую игру, появилась надежда, что в этой паре возможна интрига. Однако результаты последующих трех матчей эту иллюзию практически развеяли. Ярославская машина работает на полную, не оставляя шансов сопернику, даже несмотря на то, что уфимцы в общем-то играют неплохо. Вроде бы по именам "Салават" не особо уступает "Локомотиву", но решает система. Когда она есть, то, как говорит главный тренер ярославцев Игорь Никитин, "без разницы, сколько тебе лет. Нам без разницы, кто у нас забивает".
Главный тренер "Локомотива" Игорь Никитин: Без разницы, сколько игроку лет. Нам без разницы, кто у нас забивает
Четвертый матч, завершившийся со счетом 3:0, это наглядно продемонстрировал. Все голы у "железнодорожников" на счету молодых парней, которые раньше не блистали результативностью. Отличились 23-летние Даниил Тесанов, и Илья Николаев, который вообще впервые забил в плей-офф, а точку поставил 18-летний Егор Сурин.
Ситуация у "Салавата" теперь непростая, хотя в четвертьфинале уфимцы выиграли у "Спартака", уступая по ходу серии те же 1 - 3, а сам "Локомотив" на той же стадии упустил аналогичное преимущество в противостоянии с омским "Авангардом".
Но, при всем уважении, "Локомотив" - это не "Спартак", а "Салавату" не хватает мощи "Авангарда". Плюс можно не сомневаться, что тренерский штаб ярославцев проделал необходимую работу над ошибками. Кажется, чтобы совершить очередной подвиг, одного характера уфимской команде может не хватить.
В воскресенье могла завершиться другая серия 1/2 финала. Однако челябинский "Трактор" после трех побед подряд в Москве уступил в четвертом матче московскому "Динамо" - 1:3. Такой же счет теперь и в противостоянии только в пользу уральцев. "Трактор" приучил в этом плей-офф к камбэкам, но вчера спасти матч не получилось. Два Артема - Швец-Роговой и Ильенко - обеспечили москвичам комфортное преимущество - 2:0. Григорий Дронов в третьем периоде вернул Челябинск в игру, но последнее слово осталось за хозяевами. Точку поставил Антон Слепышев.
Где будем смотреть
5 мая, понедельник, "Матч ТВ"
19.30. "Локомотив" - "Салават Юлаев". Прямая трансляция.
Тем временем
* В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартовали серии 1/4 финала. Для российского болельщика самым интересным видится противостояние "Вашингтона" и "Каролины". За столичную команду играет лучший снайпер в регулярных чемпионатах за всю историю НХЛ Александр Овечкин. К слову, 39-летний форвард, кажется, всерьез намерен побить и рекорд Уэйна Гретцки по общему количеству шайб в "регулярках" и плей-офф. В предыдущей серии против "Монреаля" Овечкин уже настрелял четыре шайбы, и теперь отставание от Гретцки в новой гонке составляет 43 гола (973 против 1016).
Добавим, что в играх с "Монреалем" "Вашингтон" также задействовал российского защитника Александра Алексеева. У "Каролины" диаспора наших соотечественников повнушительнее. Это и вратарь Петр Кочетков, и Дмитрий Орлов, и Андрей Свечников. Все трое играют важные роли в команде. Плюс подъехал Александр Никишин из СКА, которого в боевых условиях пока не задействовали.
* Великобритания и Италия пробились в элитный дивизион чемпионата мира-2026 по итогам турнира в дивизионе 1А. На месте одной из этих команд могла оказаться Украина, если бы выиграла в последнем матче у Японии, потерявшей турнирную мотивацию. Но "самураи" оказались сильнее - 3:2.
* В США завершился юниорский чемпионат мира (U18). В отсутствие сборной России победителем турнира стала Канада, которая в финале разгромила шведов - 7:0. Хозяева ЧМ лишь третьи. В матче за "бронзу" в овертайме они дожали словаков - 4:3.