Ярославский "Локомотив" второй год подряд вышел в финал Кубка Гагарина
Ярославский "Локомотив" первым вышел в финал Кубка Гагарина. Волжане на своем льду в пятом матче полуфинала одолели уфимский "Салават Юлаев" со счетом 4:2 и выиграли серию 4-1.
Путь "Салавата Юлаева" в этом плей-офф - это история роста, становления команды. В 1/8 финала Уфа, будучи абсолютным фаворитом в серии с новосибирской "Сибирью", умудрилась довести дело до седьмой серии, где тоже была на краю пропасти. В четвертьфинале "Салават" спасался со счета 1-3 и впервые смог одержать победу на выезде. Даже в противостоянии с "Локомотивом" команда Виктора Козлова матерела на глазах. Только этого оказалось недостаточно.
- Мы проиграли команде, которая не первый год идет к чемпионству. Нужно отдавать 120 процентов, чтобы с ними играть, и ребята это делали, но мы пока не готовы обыгрывать такую команду, - признал главный тренер "Салавата Юлаева" после пятой игры.
"Локомотив" начнет финальную серию на домашней "Арене-2000". Первый матч пройдет 13 мая
"Локомотив" в отличие от уфимцев - сложившаяся система. Ярославцы были в финале еще в прошлом сезоне и считались главными претендентами на выход в решающую стадию турнира с самого начала сезона текущего. "Железнодорожники" фактически с осени в ситуации, когда им постоянно нужно подтверждать статус фаворитов. И пока им это удается. "Локомотив" часто сравнивают с машиной без слабых мест и упрекают его в неспособности перестраиваться, когда что-то идет не по плану (хоть это и бывает нечасто). Оба утверждения кажутся не совсем справедливыми.
- Мы после первой игры поняли, кто против нас играет, - рассказал главный тренер "Локо" Игорь Никитин. - Парни - молодчики, перестроились, это позволило нам выиграть серию. Мы люди. Ребята пусть и говорят, что ничего не читают, в социальных сетях не сидят… Смешно это слышать сейчас. Как бы мы ни пытались донести, что Уфа - третья команда регулярки, и это не случайно… Мы как тренеры понимаем, за счет чего они добиваются такого результата. Здорово, что парни после первой игры смогли прийти в себя.
Наверное, одно из главных впечатлений этой полуфинальной серии - это взаимодействие 38-летней легенды Континентальной хоккейной лиги Александра Радулова и 18-летнего Егора Сурина. Первый в последнем матче набрал 4 (2 шайбы + 2 передачи) очка, второй - 3 (2+1). Удивительно было наблюдать, как хоккеисты, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, душевно общались на протяжении всего матча. Радулов в свои ветеранские годы - все еще неиссякаемый источник энергии, Сурин прямо сейчас - олицетворение креатива в ярославской команде. Символично, что именно эти двое и сделали результат для прагматичного, как принято считать, "Локомотива".
Для волжан предстоящий финал станет третьим за всю историю выступлений в КХЛ и вторым подряд. Будучи победителем регулярного чемпионата, "Локомотив" начнет решающую серию на своем льду вне зависимости от соперника из другой полуфинальной пары.
Первый матч финала пройдет 13 мая.
Между тем
Хабаровский "Амур" объявил о назначении нового главного тренера. Им стал Александр Гальченюк. В декабре специалист стал в клубе тренером по развитию, а теперь пошел на повышение.
Напомним, что за "Амур" выступает сын Александра Гальченюка Алекс, который в феврале продлил контракт с клубом на два года.