The Hockey News о результативности Кучерова в плей-офф: в Торонто за это разорвали бы на части

Звезда «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров вошёл в тройку финалистов на «Харт Трофи» – награду самому ценному игроку регулярного чемпионата, что подчёркивает его выдающееся выступление в этом сезоне.

The Hockey News о результативности Кучерова в плей-офф: в Торонто за это разорвали бы на части
© Inoprosport

Однако после того как «Лайтнинг» были выбиты из Кубка Стэнли «Флоридой Пантерз», становится ясно: статистика Кучерова в плей-офф заметно уступает его цифрам в регулярке.

На протяжении многих лет россиянин стабильно демонстрировал высокую результативность. За последние три регулярных чемпионата он отметился в общей сложности 267 ассистами и 378 очками. Никита дважды подряд выигрывал «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир НХЛ, каждый раз забрасывая не менее 30 шайб. В этом сезоне форвард набирал в среднем по 1,55 очка за игру. Его влияние на игру команды не вызывает сомнений.

Но в плей-офф ситуация иная. После того как «Тампа» дважды подряд выигрывала Кубок Стэнли и дошла до финала в третий раз, показатели Кучерова резко упали.

За последние три розыгрыша, в которых «Лайтнинг» в сумме выиграли всего четыре матча, 86-й номер забил лишь один гол. За это время 31-летний россиянин в 16 матчах плей-офф записал в свой актив 17 баллов – падение по сравнению с его показателями в чемпионате ощутимое. Но больше всего настораживает именно тот, что за это время он забросил лишь одну шайбу.

Представьте себе, что было бы, если бы Кучеров выступал за «Торонто Мэйпл Лифс», забив за три плей-офф всего один гол, а команда трижды вылетала бы в первом раунде. Болельщики и пресса разорвали бы его на части.

Даже если учесть, что по контракту Никита получает относительно «скромные» 9,5 млн долларов в год, это всё равно немалые деньги для игрока, который, с одной стороны, оформил 111 взятий ворот за прошедшие три сезона, но с другой, не смог перенести этот успех на матчи постсезона.

Если бы «Тампа» весной забросила кучу шайб, а Кучеров при этом играл бы роль главного конструктора атак - другое дело. Но в серии против «Флориды» команда забила всего семь голов в четырёх проигранных встречах.

В пятницу форвард рассказал журналистам, что 25 февраля получил травму разгибателя левой кисти, но не хотел пропускать матчи.

«Врачи проделали отличную работу, чтобы я мог выходить на лёд. Нам пришлось пройти через непростые моменты, но такова жизнь», – сказал он. «Многие ребята выступают с синяками и другими повреждениями. Я просто хотел играть и быть с командой».

Учитывая травму, его 11 голов и лидерство в лиге по набранным очкам (36 в 24 играх после 25 февраля) заслуживают уважения. Но при этом Кучеров показал, что способен играть на элитном уровне даже с повреждением, а значит, и в плей-офф от него ожидают того же.

В то же время стоит отдать должное: в целом Куч – один из лучших игроков в истории плей-офф. На его счету 53 гола и 118 передач (171 очко) в 152 матчах. В сезоне 2019–2020 на пути к Кубку он отметился 34 баллами за 25 игр, затем 32 в 23 встречах – при защите титула, и 27 в 23, когда команда едва не оформила «три-пит». В те розыгрыши Кубка Никита забрасывал по 7–8 шайб.

Как один из лучших игроков мира, Кучеров заслуживает уважения за свои достижения в «регулярке» и прошлых плей-офф. Но это не означает, что его нельзя критиковать.

Хотя он обосновано входит в число претендентов на «Харт» как один из самых ценных хоккеистов сезона, объективный взгляд на его игру в плей-офф за 2022–2025 годы показывает: в решающие моменты он не был столь же ярким.

Автор: Adam Proteau